Наш постоянный корреспондент Сабина Салем в прошлых номерах №21(585) и №22(586) начала рассказывать о том, как чуть не попала в лапы Свидетелей Иеговы в Ирландии. Продолжение в третьей части ее «Литературного биеннале»
Очередное воскресенье встретило меня в окружении «премилых боголюбцев».
Форма одежды посетителей конгрегации – парадная, при этом женщинам запрещено одевать брюки, но голову можно не покрывать. Ограничения для представителей слабого пола включают эмбарго на публичные выступления. То есть в качестве вещателей – женщины весьма практичны для использования, а вот в роли поучителей – нет. Эта установка опирается на библейское утверждение: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:11-12).
Кстати далее мысль развивается весьма своеобразно, дабы оправдать утверждённый Библией дамский имидж: «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:13-15).
Благо, говорить дают на семинарах, ведь это право отсутствовало поначалу.
Особое внимание в конгрегации уделяется детям; их участие в службе приветствуется, а краткие выступления активно поощряются и сопровождаются всеобщим восхищением и даже овациями. Вот и я решила блеснуть умом и на очередной вопрос о преследовании первых христиан дала довольно интересную, на мой взгляд, справку из истории Римской империи. Ответ мой, однако, был прерван любезным: «We don’t make points here» (Мы не произносим подобного). Честно говоря, основной смысл этой фразы так остался для меня мудрёным. Ясно было лишь то, что небиблейские знания на данном собрании не востребованы. Мне любезно указали на соответствующий абзац из буклета «Сторожевая башня». То есть, не надо терзаться в поисках идеального ответа. Достаточно прочитать тезис, в соответствии с которым и был выдвинут вопрос. К примеру, ведущий читает: «Смотрите, берегитесь всякого рода жадности», как предупреждал апостол Лука (Лука, 12:15). Затем он спрашивает присутствующих: «Чего надо беречься?» Не обременяя мозг выбором и перечислением многочисленных факторов, представляющих угрозу жизни, здоровью и вере; вы просто читаeтe сформулированное: «Берегитесь всякого рода жадности». И всё!
Но я так просто не сдавалась (как всегда) и со свойственным с детства упрямством решительно продолжала вопрошать . Однако «братья и сестры» любезно объяснили, что служба – это не место для вопросов; всякие сомнения решаются на дополнительных занятиях общины по вторникам и четвергам после 6-ти вечера. Вообще-то, резонно. Ведь во всякой церкви прихожане безропотно слушают пастыря и не прерывают его вопросами, требуя пояснений к проповеди. Тем не менее, атмосфера обыденности в конгрегации Свидетелей Иеговы и полное отсутствие внешней идентичности с христианской церковью настраивали на неформальное общение. Кстати, уже после семинара многие из присутствующих выразили удовлетворённость моими ответами, повторяя: «I like your comments!» (Мне понравился твой комментарий). Внимание и комплименты льстили моей малоискушённой натуре. Позднее, через неделю, после очередных занятий в конгрегации, «братья и сестры» любезно общались с новыми посетителями и со свойственной им вежливой благосклонностью повторяли уже фамильярное: «I like your comments!» Тут, заметив на моём лице некое замешательство, отпечатавшееся от осознания банальности всего происходящего, окружающие посмотрели на меня со строгим выражением ожидания очевидного, и я, как послушный «агнец» (на языке библейском, и «баран» – на простом житейском) послушно повторила: «I like your comments!»
Психология толпы.
Я растворилась в массе и перестала ощущать собственную индивидуальность. Есть только окружение, их общепринятые порядки, сложившиеся традиции, требования, которым я инстинктивно следую. Какой ужас! Никакой волевой деятельности! Лишь бессознательное подражание легко внушаемым актам…
Ситуация нагнетала душевную напряжённость. Предвосхищение ожидаемого покоя и гармонии стремительно удалялось; дружелюбие оборачивалось глубоко затаённым игнорированием индивидуальных ценностей, благосклонность граничила с лицемерием, напущенное восхищение оборачивалось ложным подражанием. Где же истина?
Или «Свидетели Иеговы» в принципе есть ни что иное как очередная идентичная уже существующим направлениям фаланга христианской церкви только лишь с претензией на оригинальность (впрочем, как и все остальные)?
Религиозная идеология
К сожалению, при более пристальном наблюдении становилась очевидной тождественность абсолютно всех религиозных идеологий. Все они без исключения требуют беспрекословного доверия и покорности, безропотности, смирения и страха перед богом; непокорным, бунтующим и диссидентам здесь не место. Мышление конструируется на предписаниях старожил, а не на собственном опыте. Изначально в быт и мозг людей вбиваются невосполнимые различия между человеком и Богом, между мужчиной и женщиной и явное преобладание первых над другими. Религиозная доктрина, таким образом, создаёт бездонную пропасть между всем живым и виртуальным, фатально отдаляя нас от гармоничного единства.
Высказываемые мною предположения, однако, вызывали только сочувственные взгляды моих новых «друзей». Они даже не считали нужным отвечать на мои вопросы, а молчаливо улыбались, напоминая давно знакомое: «Ничего, и тебя вылечат…» Тут ко мне подошёл пожилой человек (старожил общины), отвёл в сторону и назидательно сказал: «Не настаивайте на своих вопросах. Большинство из прихожан – люди необразованные. Многие немало страдали в жизни, но именно с нами обрели душевный покой и теперь счастливы. Не усложняйте их комфорт!»
Так вот оно что! Образование – помеха религиозному человеку. Необразованного человека легче увлечь подвернувшейся идеей и склонить на наседающую сторону. Но в таком случае возникал естественный вопрос: «Нужна ли религия человеку образованному?» И тут же напрашивался следующий: «А достаточно ли я образована, чтобы отрицать религию?» Одно было ясно, что бесконечные сомнения не приведут меня к душевному покою и адекватному выбору между религией и научными утверждениями о её искусственном происхождении и практической тщетности.
И вcё же, почему Энштейн утверждал, что наука без религии ущербна?
Продолжение следует.
Сабина Салим
Tags: Ирландия, Свидетели ИеговыПоследние публикации в категории
Похожие публикации
