Работник «социала» послал латышей «домой» в Польшу

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 24.06.2012
  • Comments Off on Работник «социала» послал латышей «домой» в Польшу

«Наша Газета» публикует сокращенный вариант письма, присланного в редакцию читателями из Латвии, живущими в Дрохеде.

Наш рассказ начинается с того, что в марте этого года по собственному желанию мы ушли с работы. Главная причина этого шага состояла в проблемах со здоровьем, которые у нас развились на работе, а также в слишком долгих часах работы, из-за которых мы не могли проводить достаточно времени с семьей.

Во-первых, на предприятии, где мы работали последние 5 лет, была вредная и даже опасная для здоровья среда. На рабочем месте использовались химикаты Sodium Hypochlorite 14/15% и смесь лимонной кислоты (Citric Acid) с водой. В результате смешения этих веществ образовывались токсические газы, которые наносили вред дыхательным путям… Во-вторых, из-за работы у нас не было времени для семьи. Перерыв между рабочими сменами иногда составлял лишь несколько часов – намного меньше, чем положено по закону.

То, что произошло после нашего ухода с работы, заставило нас прийти к выводу, что, хотя мы выполняли сверхурочную работу, не получая за это дополнительной оплаты, рисковали собственным здоровьем, трудясь в неблагоприятной среде и при температурах ниже 10 градусов Цельсия, работали без отдыха и честно платили немаленькие, на наш взгляд, налоги в течение 5 лет, мы все равно не имеем никаких прав на получение социальных пособий.

Отработав последний день – 23 марта этого года – мы отправились оформлять пособие ищущего работу в Офис социального обеспечения. На вопрос работницы Офиса о том, почему мы ушли с работы, мы честно назвали главные причины – нечеловеческие часы работы и нехватка времени для семьи. Реакция социальной работницы нас шокировала. Нам пришлось выслушивать, к примеру, такие фразы: «Знаете ли вы, насколько счастливы вы должны были быть от того, что у вас была эта работа? По какому праву вы с нее ушли?» Это, однако, были только цветочки по сравнению с фразой, которую эта женщина повторила нам три раза: «Езжайте обратно в Польшу!» и «Вам здесь ничего не полагается!» Социальная работница также не постеснялась сообщить нам, что она, работая, находит время на семью, несмотря на то, что у нее трое детей. Она упрекала нас во лжи и говорила, что на социальные пособия мы претендовать не можем.

После этого у нас появился логичный вопрос: за что мы 5 лет платили налоги ирландскому государству, если чиновник этого государства посылает нас, латышей, «домой» в Польшу? На мой взгляд, социальная работница своими неадекватными суждениями показала лишь свою некомпетентность. Мы решили, что она не рассмотрела наше дело по существу, и тогда у нас возник еще один вопрос: неужели все дела рассматриваются подобным образом или же все-таки социальная работница отнеслась так только к нам, то есть дискриминировала нас?

Мы долго ждали окончательного решения Офиса соцобеспечения в письменной форме, и наконец, получили ответ: в социальном пособии нам отказали. Мы активно ищем другую, более подходящую нам работу, потому и подавали именно на пособие ищущего работу. Однако одной из главных причин отказа в пособии было то, что мы не можем работать на полную ставку, так как нам необходимо время для семьи. Неужели социальный работник и вправду считает, что, по закону, работать на полную ставку – это значит, 60-70 часов в неделю? Мы отправили в Офис письмо с доказательствами того, что интенсивно ищем работу на полное время, однако своего решения Офис не изменил.

Все описанные события заставили нас сделать вывод, что честная уплата налогов в Ирландии не дает никаких социальных гарантий в этой стране. Или, может быть, дело все-таки в конкретном чиновнике, позволяющем себе игнорировать законы, которые распространяются одинаково на ирландцев и приезжих?

В такой ситуации даже невольно задумаешься о том, не вернулись ли мы во времена рабовладельческого строя, когда у рабов не было никаких прав? По-крайней мере, именно рабами мы почувствовали себя после разговора с чиновницей. Ведь из ее слов вытекает, что мы не можем уйти с работы, на которой нарушаются правила безопасности труда и элементарные человеческие права…

Но мы будем продолжать бороться за свои права и не позволим собой манипулировать!

 

Сигита и Петерис АНДЕРСОНЫ

Дрохеда, 11 июня

 

Присылайте ваши комментарии на editor@russianireland.com или обсудите статью на сайте www.russianireland.com


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta