RUSSIANIRELAND – Voice of Russian society in Ireland

На Мальте прошел форум соотечественников

8 и 9 апреля в Валетте (Мальта) прошла 5-я Европейская конференция руководителей координационных советов российских соотечественников за рубежом. Во встрече на Мальте приняли участие председатели координационных советов ассоциаций российских соотечественников из 34 европейских стран, представители МИД России, Россотрудничества, ассамблеи «Русский мир», Московского Дома соотечественников.
Участники конференции почтили минутой молчания память Сергея Кузнецова, музыканта, радиожурналиста и соотечественника, который скончался 31 марта. Руководители европейских координационных советов (КС) рассказали о состоянии диаспоры в своих странах, о ситуации с изучением и сохранением русского.
Выступавший на форуме министр иностранных дел Мальты Тонио Борг отметил исторические связи Мальты и России, начиная со средних веков и до наших дней, когда российские моряки спасали мальтийское судно Arctic Sea от пиратов.
Дискуссия между соотечественниками развернулась в отношении сертификации и признания русских школ за рубежом. В частности была затронута тема возможности проведения в них экзамена ЕГЭ – российского образца.
Организаторы встречи Снежана и Евгений Бодиштяну – владельцы школы-пансиона на Мальте – уже на протяжении 15 лет учат детей из России и детей соотечественников из европейских стран. Они получили европейский сертификат, но до сих пор не нашли общего языка с московскими чиновниками о сертификации своей школы в России… Тем не менее, Снежана Владимировна Бодиштяну в этом году была награждена медалью Пушкина.
Делегаты конференции назвали своей приоритетной задачей продвижение русского языка за рубежом. Итоги закрепили в резолюции. Данный документ, в частности, приветствует объявление 6 июня Днем русского языка.

{odnaknopka}

Exit mobile version