НАДО БЫТЬ АКТИВНЕЕ

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ “НЕДОСТАТОЧНО АКТИВНЫ”, СЧИТАЕТ ПРОФЕССОР ИЗ США, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ИММИГРАНТСКОГО БИЗНЕСА В ДУБЛИНЕ.

Профессор Джек Пинковски /Jack Pinkowski приехал в Дублин прошлым летом выполнять академическую миссию. Он должен провести большое исследование деятельности предпринимателей-иммигрантов в Ирландии и к июню этого года выработать ряд рекомендаций ирландскому правительству. Власти Острова хотят знать – как они могут помочь “этническому” бизнесу развиваться и приносить пользу стране?
С этой целью Пинковски, чье исследование оплачено американским фондом Fulbright и дублинским горсоветом, проводит групповые обсуждения с предпринимателями-иммигрантами. “НГ” встретилась с ученым, чтобы узнать его мнение о некоренном бизнесе в Ирландии в сравнении с США.
Первым делом Пинковски, американец польского происхождения, посетовал на недостаточную активность иммигрантов из Восточной Европы. “Меня особенно разочаровывает то, что на дискуссии пришло так мало поляков, – признался профессор. – Вообще мне удалось познакомиться с относительно малым количеством восточно-европейских бизнесменов. Их коллеги из Африки и Китая намного активнее”.
Недостаток информации? Вряд ли, ведь сообщения о фокус-группах появлялись почти во всех “этнических” газетах, в том числе “НГ”. “Я бы очень хотел, чтобы люди были активнее, – сказал Пинковски. – Во многих случаях они просто не знают о той помощи, которая существует и которая предназначена для них”.
Сравнивая Ирландию с Южной Флоридой, где он живет и преподает, Пинковски отметил, что в Америке “иммигрантский бизнес стал уже такой неотъемлемой частью общества, что его присутствие никто и не выделяет”. В Ирландии же, по мнению профессора, иммигрантские магазины и прочие предприятия – из-за их новизны – до сих пор воспринимаются большинством населения, как нечто иностранное и чужое.
“У нас в Америке иммигранты не считают себя этническими предпринимателями, – говорит Пинковски. – Они считают себя просто предпринимателями. Здесь же иммигранты в первую очередь думают о себе, как об иммигрантах, а уж потом, как о предпринимателях. Да и население относится к их бизнесам, как к иностранным”.
Он отметил, что возможно по этой причины иммигранты в Ирландии зацикли-ваются на своих соб- ственных общинах и редко выходят на широкий рынок. “Это очень близорукая стратегия, – говорит эксперт. – Ведь Ирландия – очень маленькая страна. Таким образом вы работаете только на маленькую часть маленького рынка. А секрет успеха в том, чтобы создавать продукт, который будет интересен как можно большему числу клиентов”.
Он также выразил удивление тем, что очень мало бизнесменов-иммигрантов используют контакты на своей родине, чтобы развить бизнес в Ирландии. “Бизнес, направленный на экспорт-импорт – это в данный момент самый перспективный вид бизнеса, и я бы очень хотел, чтобы иммигранты развивались в этом направлении”.

 

 

Tags: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор