
В недавних статистических исследованиях, проведённых среди читателей журнала «Travel + Leisure» отмечалось, что Голвей – самый дружелюбный город.
И это, правда! Гостеприимство голвейцев поистине заслуживает внимания и благодарности. К тому же Голвей – молодёжный город. Число студентов из страны и извне, обучающихся в Университете и других популярных колледжах достигает почти 20 тысяч при населении около 76 тысяч человек, что составляет 26 % от общего числа жителей Голвея и его окрестностей. Для Ирландии в целом это рекордный показатель при том, что согласно той же статистике, пенсионеры по всей стране составляют 12% населения, а инвалиды – 13%.
Студенты из разных концов планеты трансформируют Голвей в уютный мультикультурный город с неповторимым колоритом жизнерадостности, оптимизма и неисчерпаемой бодрости. В числе сей “армии гранит науки грызущих” и мой друг – молодой, перспективный студент из Москвы, “спортсмен и, наконец, просто красавец”, говоря языком героя из известного кинофильма – Дмитрий Хованский.
Дмитрий приехал в Ирландию по направлению Московского Международного Европейского Агентства с целью усовершенствования английского языка. 3 месяцa он учился на курсах ATLANTICLANGUAGE – GALWAY & DUBLIN и произвёл неизгладимое впечатление на новых знакомых, однокурсников, на своих преподавателей и, конечно, на меня. Эрудированный, прекрасно воспитанный, информированный во многих областях социальной и политической жизни общества, он – незаменимый собеседник и отменный слушатель. Источниками столь позитивных качеств являются успешное среднее образование в городе Руза Московской области, высшее образование в Московской Государственной Академии Физической Культуры, повышение квалификации в МГУ им. Ломоносова и многочисленные поездки вокруг света.
Дмитрий побывал почти в 15 странах мира. “Я очень люблю знакомиться с новыми людьми и изучать культуру разных стран”, – объясняет он своё пристрастие к путешествиям. Во многих странах он посещал спортивные состязания. Так, в 2012 году он был на Oлимпийских играх в Лондоне, a в январе 2014 года был очевидцем Игр Национального Чемпионата Австралии, которые произвели на него неизгладимое впечатление.”Австралия – страна, где, на мой взгяд, живет одна из самых здоровых наций. Физическая активность – неотъемлимая часть их жизни. Каждый вечер толпы людей бегают вдоль моря, подтягиваются на турниках, отжимаются,”- рассказывает он. Австралийцы уделяют особое внимание зоровому питанию, чем объясняется наличие огромного числа магазинов с эко-продуктами.
B Африке Дмитрий проделал головокружительный подъём на знаменитую гору Килиманджаро: “Мы достигли самого пика, пройдя 5895 метров. В пути мы были 7 дней: 4 дня восхождение и 3 дня спуск”.
Затем потрясающее зрелище открылось взорам путешественников в сафари в национальных парках Танзании, где они воочию наблюдали за зверями на лоне дикой природы.
С восторгом рассказывал Дмитрий об испанских городах, о Франции, о Германии, Греции и Швейцарии. Изучал своебразную культуру Турции, Ливана, Египта. А в небольшом индийском городке в 200-х км от столицы Нью-Дели высокого белого парня из Москвы встречали как идола: жители боготворили его, просили сфотографироваться с ними на память и “для удачи”, сопровождали вплоть до самого отъезда. “Индия – это вообще другая планета”,- вспоминает Дмитрий. Город контрастов, цветов, веселья на фоне бедности, скудности еды, убожества быта, а параллельно – роскошных зданий, дорогих машин, сказочных ожерелий – с трудом подвергается логическому осмыслению.
С идентичной неординарной дилеммой столкнулся Дима в Аргентине.” Я впервые увидел как живут очень бедные люди – аналогично фавелам в Бразилии. Ветхие двухэтажные дома, грязь, женщины в рваной одежде, дети бегающие по улицам нагишом – это зрелище не для слабонервных”, – сокрушается он.
Дмитрий – прекрасный рассказчик. Также увлекательно он говорит о своих друзьях по классу – ребят из Италии, Бразилии, Саудовской Аравии, Испании.
Все вместе развивают английский, активно практикуют его, выезжают на экскурсии по Ирландии. С восхищением отзывается Дима об Аранских островах, о мистических замках Конемары, о роскошном дворце Кeйлмор, диких утёсах Мохер.
Ну и, конечно, популярные ирландские пабы, которые необходимо посетить, чтобы понять истинную природу ирландской души на фоне эксклюзивной ирландской музыки. Дима полон впечатлений и успел полюбить Изумрудный остров с незбываемым городом Голвей.
3 месяцa усиленного обучения пролетели молниеносно и в начале февраля мой друг улетел обратно в Москву, увозя с собой новые впечатления и моё благоволение.
Москва же, по результатам статистических исследований, не самый гостеприимный город. Однако, если вспомнить слова Сергея Фединa, авторa небезызвестной книги “Математики тоже шутят”, “по статистике больше всего врут статисты”. Вот с этим я согласна. К тому же Марк Твен категорически заявлял, что “существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика”. С этим трудно поспорить. Изъяны в человеческих взаимоотношениях имеют место везде, особенно в перенаселённых столицах, а Москва в данном плане – не исключение. Вообще, по моим наблюдениям, давление на русских, на русскую культуру и политику неукоснительно возрастает; даже обидно.
Я и сама стала объектом обвинений в “русской агрессивности” со стороны пьяных студентов Голвейского колледжа технологии во время рождественской экскурсии, куда я попала по собственной инициативе, обучаясь на курсах повышения квалификации. Привлекло моё смутное представление о путешествии название поездки “MysteryTour” и неожиданно захотелось окунуться в загадочное приключение и почувствовать себя молодой и задорной. В начале отправки более 30 студентов с шумом ворвались в автобус с коробками, полными алкоголя. Я по наивности подумала, что такое количество напитков предназначено для доставки или же продажи, но и предположить не могла, что они будут распиты первокурсниками в одночасье. После глотательной оргии последовали гортанные крики, предназначенные служить песней. A на пол-дороге студенты почувствовали необходимость в посещении сан.узла, которого, к сожалению, в автобусе не оказалось. Не долго думая, сообразительные ребята не стали утруждать себя вредным для здоровья воздержанием и автобус постепенно охватил сомнительный запах, дополненный к тому же сигаретным дымом. Моё вежливое напоминание о запрете курения в транспорте сопровождалось неожиданными нападками и громкогласными обвинениями во враждебности и “странной оппозиции России ко всему миру”!?
Помимо нелепости происходящего, меня одолевал вопрос: чем же русские не угодили миру? Сильнейший удар приняла на себя Россия в годы Первой Мировой войны, а в организуемых по всей Европе выставках о жертвах одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества и словом не сказано о русских. Силами советской армии была сокрушена фашистская Германия во Второй Мировой войне, а современная пропаганда утверждает, что победу обеспечили американские войска. С неподражаемым восторгом встречают, потчуют “гостей заморских” и подражают им издревле по насильно вбитым в русскиe традиции канонам Петра Великого. И после всего юные студенты, имеющие весьма смутное представление о политике и o России, укоряют хлебосольную державу во всех бедах, a статисты утверждают, что они “менее всего впечатлены радушием жителей Москвы”?!
К сожалению, противостояние это началось давно. Ещё А.С. Пушкин писал о неоправданном антогонизме русских со стороны европейцев:
“ Зачем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы Росии?”
И М.Ю. Лермонтов верно констатировал:
“Вам не понятно, вам не сродно,
Всё, что высоко, благородно!”
В условиях явного искажения действительности и нездорового нагнетания ксенофобии, я чрезвычайно горжусь нашим земляком Дмитрием Хованским, очаровавшим ирландцев и иностранных студентов своими знаниями, хорошими манерами, прекрасным образованием, зрелыми рассуждениями и целенаправленностью. Именно благодаря таким представителям Россия вскоре достигнет заслуженного авторитета и добьётся вселенского признания.
Tags: Ирландия, Голвей, Дмитрий ХованскийПоследние публикации в категории
Похожие публикации
