Немного о друзьях.

Ценность истинной дружбы и успешного  общения в жизни каждого человека не требует доказательств; позитивная коммуникация и прогрессивная интеракция – необходимые условия ощущения полноценности нашего бытия. 

Я жду товарища, от Бога 
В веках дарованного мне
 
За то, что я томился много
 
По вышине и тишине.
 

Николай Гумилев

Взаимодействие между людьми – явление естественное, основанное на базовых потребностях личности как приём пищи или моторные движения. Посему, следуя элементарным психологическим нуждам человека, я всегда стремилась к дружеским связям и, даже наталкиваясь на препятствия и отказ от кооперации, никогда не упускала возможности налаживания контактов с окружающими. Оптимистической подоплёкой моего энтузиазма служила старая поговорка: “кто боится обрести врагов, тот никогда не приобретёт настоящих друзей”.

Судьба благоволила ко мне и моей семье и одарила преданными друзьями, в почётном числе которых прекрасная молодая пара – Маша и Джон. Добрые, бескорыстные и весёлые, годами испытанные своей преданностью и чистотой помыслов, они всегда готовы поддержать и помочь по первому призыву, а потому – достойные быть представленными читателям “Нашей Газеты”.

Любопытно, как жизнь порой сводит людей из разных концов планеты, не нарушая при этом духовного пространства, а создавая поразительную гармонию физической и энергетической согласованности, в которой социальные различия канут в небытие. Культовые ограничения, созданные самими же людьми, теряют свой материальный и моральный смысл перед силой истинной любви, утверждая планетарную сущность человека, стоящего выше националистических и традиционных барьеров.  

Мария Романова родилась и выросла в городе Екатеринбурге, а в 2001 году приехала в Ирландию с мамой, где они и осели.

Маша заканчивала среднее образование в школе городка Балихонис/Ballyhaunis/ в одном классе  со статным, красивым парнем из Южной Африки – Жан-Пьером Джефри, а проще – Джон.  Ирландия стала для молодых людей не просто местом эмиграции, а центром Вселенной, которая свела два любящих сердца.

По окончании школы, Джон уехал в Дублин, играл за сборную Ирландии в команде регби. Свою спортивную карьеру Джон начал ещё на Родине – в городе Свакопмунд недалеко от столицы Намибии- Виндхук. Родившись в семье отца-англичанина и матери ирландского происхождения, он впитал в себя культуру  разных стран, прекрасно сочетающихся с его сильной натурой. Ему было 10 лет, когда  семья переехала в Южную Африку и обустроилась в городе Потчефструм. Однако начало 21 века ознаменовалось в Африке новой волной мятежных перемен, которые впрочем всегда сотрясали этот курьёзный континент. Последствия апартеида долго отдавались глухим эхом на дестабилизации населения несмотря на официально объявленный конец расовой  диктатуры в 1994 году. К этому времени было освобождено более 900 борцов против апартеида, в ЮАР вернулось около 6000 политических эмигрантов. Нельсон Мандела возвратился на родину после 27 летнего тюремного заключения, взяв бразды правления в свои руки. Однако годы нещадной эксплуатации  не стирались из памяти коренного населения посредством мирных реформ, а трансформировались в мощное сопротивление, наносящее массированные удары по узурпаторам, от чего страдало и мирное  население ЮАР. В 2001 году после длительных испытаний  семья Джона переехала в Ирландию, где он и познакомился с Машей.

А Маша продолжала обучение в колледже в городе Слайго по специальности  архитектор-дизайнер, а позже стала работать в обслуживающей сфере в Национальном Университете Голвея /NUIG/. Ни временная разлука, ни годы профессионального становления не смогли стереть следы первой любви и здесь в Голвее судьба вновь свела их и больше они никогда не расставались.

Голвей вообще славится интернациональными семьями, как и впрочем вся Европа со времён открытия своих границ и в создавшихся условиях потенциально возрастающей коммуникации личностная изоляция представляется мне  непростительным феноменом (хотя я могу ошибаться). Тем не менее, пытаясь вернуть прежнюю среду общения, оставшуюся в прошлой жизни, я стремилась к новым знакомствам и дружеским отношениям будучи уверенной, что отсутствие языкового барьера открывает прекрасные возможности для взаимопонимания, для нахождения общих интересов, и даже для реализации общественно-профессиональных амбиций. Когда-то Аристотель писал, что “наслаждение общением — главный признак дружбы”. Мудрому старому философу вторил Сократ: “без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности”. И вот, услышав как-то русскую речь в Тюме, я с радостным  предвосхищением колоритного общения   восторженно обратилась к молодой маме с с двумя детьми: “Как приятно услышать русскую речь в чужой стране!”  Но неожиданно услышала в ответ: “А мы на русском не говорим! Только на английском!”  “Ну так давайте поговорим на английском”, – оптимистично настаивала я. И только резкое:“Нет!” –  остудило мой  энтузиазм. Ну, ладно, на нет и суда нет.

Но ещё более шокирующий отказ от кооперации я услышала в Балихонесе от женщины из Молдавии, которая узнав, что я родом из Баку, самоуверенно заявила: “Нам, христианам, с мусульманами не по пути!” И это говорил человек, получивший советское образование и сотрудничающий в местной интернациональной организации с активистками из  Пакистана и Сирии! Я, конечно, в подобную ахинею не поверила; благо, столь экстремальную фразу я слышала первый и последний раз в жизни, но наивный оптимизм свой обуздала.  Тогда я ещё не знала, что многие бывшие земляки за рубежом избегают друг друга и в общественных местах стараются говорить тихо, скрывая свою национальную принадлежность. Вообще, дать логическое объяснение подобной нелепости я так и не смогла. Некоторый свет на ситуацию пролил другой случай, столкнувший меня с русским “джентльменом”. Как-то в ожидании такси я увидела направляющегося в мою сторону раскачивающей походкой не совсем, скажем, трезвого человека. Заметив меня, он начал ахать, ухать, откровенно восхищаться и даже потянулся к ручке, чтобы поцеловать. Дабы облегчить его попытки высказаться, я предложила ему говорить на русском. Вдруг он резко остановился и недовольно спросил:“Русская?” Я кивнула головой, не вдаваясь в подробности своего  этнического происхождения, и внезапно услышала: “Ну значит- быдло!” И пошёл всё той же походкой, оставив меня в полу-парализованном состоянии.  Конечно, случай можно списать на абсурдный, но, к сожалению, не исключительный.

А вот Джон гордится своей русской девушкой, уважает русский язык и даже выучил много слов и, конечно, бессмертную фразу: “Я тебя люблю”. Ведь, в конечном счёте, только любовь и дружба способны сделать наш мир лучше, светлее и добрее. И если люди из разных стран понимают и любят друг друга несмотря на глобальные различия, то для носителей одного языка дружеская кооперация не представляется непосильной.

Николай Васильевич Гоголь как-то написал: «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать, но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя! Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек!»

Не упустить подобной возможности, а безмерно пользоваться ею тоже привилегия человеческая, возможно в этом наше тайное предназначение.

С любовью и дружескими пожеланиями

Сабина Салим

Tags: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим