Новая власть: что изменится?

«Наша Газета» приводит мнения ведущих экономистов и социальных комментаторов

Шейн РОСС, беспартийный депутат парламента, представляющий Южный Дублин: «Свои люди останутся на местах, и все будет по-старому»

 

«Каждый, кто наблюдал их товарищеские отношения в последние годы, знает, что 14 лет, проведенные вместе в оппозиции, объединили «Фине Гейл» и лейбористов для достижения одной цели – власти. К черту политику, пришло время делить трофеи… Старые политиканы из «Фине Гейл» и социалисты из Лейбор слишком мягкие, чтобы что-то по-настоящему изменить. «Фине Гейл» предпочтет Кроук-паркское соглашение по зарплатам в госсекторе конфликту с профсоюзами, потому что последние – друзья лейбористов. «Финегэльцы» легко забудут, что обещали снизить бюджетный дефицит к 2014 году. Они поддадутся на требования лейбористов ввести новые налоги. Они даже могут согласиться на налог на недвижимость. В угоду лейбористам они легко откажутся от своих обещаний закрыть 145 государственных организаций, которые не приносят пользы. Единственное, по поводу чего «Фине Гейл» и лейбористы будут спорить – это распределение государственных должностей, а политика останется на втором плане. Ее будут решать за пределами ирландского парламента, а наши министры просто будут штамповать чужие решения в перерывах между партиями в бридж. Манифесты будут забыты, обещания отложены, свои люди останутся на местах, и все будет по-старому».

«Сандей Индепендент»


Финтан О’ТУЛ: «Все изменилось, и ничего не изменилось»

После выборов все изменилось, и ничего не изменилось. В нашей стране произошло политическое землетрясения, но многое из того, что стало нам привычным, уцелело. Было бы циничным настаивать на том, что ничего не изменилось, и – в то же время – было бы абсурдным заявлять, что Ирландия вступила в новую эру. Только циник не испытал бы пьянящее чувство облегчения от того, что партия «Фина Фойл» наконец-то по-настоящему ушла из власти. Но только наивный не заметил бы, что Ирландия не сможет вступить в новое будущее, или куда-либо еще, без огромной долговой гири, которая привязана к ее щиколотке… Культуры меняются медленно, а ирландская – тем более. Ирландцы не совершают революций: даже восстания, которые привели к независимости нашей страны, не вызвали огромных перемен в наших государственных институтах, нашем укладе жизни, нашей экономике. Ну а в нынешней ситуации надо всем довлеет тяжесть экономического и финансового кризиса, в котором мы оказались. Может ли хоть какое правительство тут что-то изменить?.. У нас еще недостаточно доверия для оптимизма. Но мы допускаем возможность надежды».

«Айриш Таймс»


Редакционная статья «Айриш Индепендент»: «Есть что-то подозрительно знакомое в списке обещаний и речах мистера Кенни»

«Новое правительство обещает делать политику по-новому, но есть что-то подозрительно знакомое в списке широких обещаний и в речах мистера Кенни. Неужели правда, что экономическая программа нового правительства создаст столько рабочих мест, что каждый, кто хочет работать в Ирландии, сможет трудоустроиться? Мы искренне надеемся, что мистер Кенни прав, но существует столько сомнений в этом, что нам представляется, по меньшей мере, немудрым давать столь конкретные обещания и не указывать на имеющуюся неопределенность… Новому правительству надлежит решить много проблем. Например, подсчеты нашей редакции показывают, что человеку с тремя детьми, получающему социальные пособия, нужна зарплата больше 50 000 евро в год, чтобы ходить на работу для него было финансово выгодным. При этом мистер Кенни объявил, что не будет срезать социальных пособий… Очевидные противоречия между программой правительства и состоянием государственных финансов уже вызвали много негативных комментариев».


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta