Остров любви

Многие наши соотечественники находят любовь в Ирландии. Но история Виталия Кравченко из Томска немного нетипична – вот уже четыре года он встречается с ирландкой Ашлин Михан из Навана (гр Мит). Незадолго до Дня влюбленных «Наша Газета» взяла интервью у Ашлин и узнала, как она познакомилась с Виталием и что привлекает ее в русских мужчинах.

Ашлин влекло к России с самого нежного возраста. Учась в школе, она зачитывалась русской литературой и мечтала о том, как поедет в Москву. А своей первой любовью она называет… Антона Чехова. Но когда ирландка познакомилась со своим будущим кавалером – Виталием Кравченко из Томска – по-русски знала лишь четыре слова – «привет», «да», «нет» и «водка». «Это было несколько лет назад, когда мы вместе работали в театре Гэйети в Дублине, – вспоминает Ашлин. – Виталий только-только приехал в Ирландию и по-английски понимал очень мало. Мы не могли общаться».

Вскоре она ушла из театра и забыла Виталия. Потом были годы учения в университете – Ашлин получила бакалаврскую степень по русскому языку и театру (во время учебы она также жила в Москве и посещала курсы в ГИТИС). «Когда я начала изучать русский, влюбилась в него по уши, – говорит она. – Это была любовь с первого звука. Для меня русский, когда на нем говорит носитель языка – самый красивый язык на свете. Я так рада, что могу читать русскую литературу в оригинале. Обожаю русскую поэзию, особенно стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Татьяны Щербиной. Наверное, Россия – это моя судьба. Думаю, только русский мужчина смог бы терпеть это во мне!»

И вот спустя годы она вновь встретилась с Виталием – на вечеринке. В то время Ашлин уже неплохо говорила по-русски, а он – по-английски. Они стали парой и не расстаются уже четыре года. Ашлин говорит, что знает немало русских женщин, которые вышли замуж или встречаются с ирландцами, но других ирландок, которые выбрали русского мужчину, среди ее знакомых нет. «Жаль, что это так, – говорит она. – Я думаю, у русских мужчин есть все шансы завоевать любовь моих соотечественниц! Но, к сожалению, у наших общин очень мало контактов и поэтому отношения не складываются…»

Что же привлекает ее в русских мужчинах? «О, я их очень люблю! – восклицает ирландка. – Они такие благородные. Я так удивилась, когда впервые приехала в Москву и увидела, что многие русские мужчины носят сумочки своих девушек или жен – ирландец никогда бы такого не сделал! Они также всегда освобождают женщинам место в метро… Я думаю, русские мужчины глубоки и интеллигентны, а их душу можно видеть по глазам. Они гораздо более открытые и честные, чем ирландцы. Если русский хочет с тобой встречаться, он прямо тебе об этом скажет, а ирландцу нужно выпить 10 пинт перед тем, как он осмелится пригласить девушку на свидание. Еще я думаю, что русские мужчины очень красивые!»

За то время, что они провели вместе, Виталий показал Ашлин свой родной Томск и Новосибирск, они также провели неделю на Алтае – эту поездку Ашлин называет самой романтичной в своей жизни. «Я всегда хотела поехать туда, и никогда не забуду, как Виталий вез меня всю ночь на машине из Томска в Горно-Алтайск. Он провел за рулем 10 часов, и когда мы прибыли, нам сразу нужно было идти в регистрационный офис и ждать еще три часа, чтобы меня, иностранку, зарегистрировали. После этого он был как зомби, но, несмотря на усталость, довез меня до места, где мы должны были жить – частный остров на реке Катунь. Для меня это был незабываемый отпуск!»

Сейчас Ашлин работает в посольстве Израиля в Ирландии, а Виталий – бухгалтером в оптовой фирме. Пока что Дублин пару вполне устраивает, но где они хотят жить в дальнейшем? «Это трудный вопрос, потому что никогда не знаешь, куда заведет нас жизнь, – говорит ирландка. – Наверное, я бы с удовольствием жила в Сибири, но только летом! Все-таки девушка из ирландского графства Мит не скроена для 30-градусных морозов!»

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

 

 

КУДА ПОЙТИ В ДЕНЬ ВЛЮБЕННЫХ?

Совет Ашлин Михан: «Тем, кто хочет вспомнить истоки этого праздника, я бы посоветовала сходить в церковь Уатфрайр (Whitefriar Street Church, Aungier Street, Dublin 2), где выставлены останки святого Валентина. Многие люди в День влюбленных приходят в эту церковь и просят святого благословить их отношения. Тем, кто в Ирландии недолго, я бы порекомендовала отличный подарок для их любимых – кольцо Кладда (Claddagh ring) – традиционный ирландский символ любви. Еще один совет – избегайте ресторанов в этот день – цены в них будут просто заоблачные!»

Tags:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta