Посол России: Мы будем помогать русским школам

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 13.06.2012
  • Comments Off on Посол России: Мы будем помогать русским школам

В интервью «Нашей Газете» посол России в Ирландии Максим Пешков пообещал, что российское посольство и впредь будет оказывать поддержку школам и центрам русского языка и культуры, действующим на острове.

«Россия всегда интересовалась и занималась поддержанием и сохранением русского языка среди соотечественников», – сказал Максим Александрович. По словам дипломата, наиболее перспективной формой поддержки будет организация курсов повышения квалификации для преподавателей русских школ в Ирландии, а также предоставление школам учебников и книг на русском языке. «Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом выделяет определенные средства на подготовку и переподготовку преподавателей, – рассказал посол. – Курсы проводятся по самым современным методологиям, как в странах проживания, так и в России, потоками по 2-3 недели. Мы также можем предоставить книги, причем не только учебники. Например, есть очень хорошая школьная библиотека «Шедевры мировой литературы» – это около 100 томов, в которых представлена литература всего мира в русском переводе». Посол добавил, что школы смогут сами заказать книги, которые им нужны.

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Комментируя слухи о том, что некоторые функции российского Департамента по делам соотечественников (ДРС) могут перейти к другой организации – Россотрудничество (полное название: Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), Максим Александрович сказал, что Департамент, скорее всего, сохранит свои основные обязанности.

«Департамент является основной единицей правительственной комиссии по делам соотечественников, так что все вопросы, которые касаются контактов с соотечественниками останутся у них. Что касается Россотрудничества, то я не исключаю, что вопросы, относящиеся к российским культурным центрам за рубежом, могут оказаться в их компетенции. У Россотрудничества все-таки немножко лучше с финансированием. Например, сейчас, они берут под свою эгиду некоторые русские школы в странах СНГ, которые в свое время входили в структуру министерства обороны. Но, скорее всего, вопросы оказания финансовой помощи соотечественникам, которая идет по линии правительственной комиссии по делам соотечественников, останутся у ДРС, а Россотрудничество будет заниматься учебниками, курсами русского языка, культурными центрами».

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В ЕС

На вопрос о том, будет ли посольство поддерживать инициативы некоторых соотечественников по приданию русскому языку статуса официального или полуофициального в ЕС (сейчас этим вопросом активно занимается латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок), посол сказал, что, по его мнению, говорить об этом было бы преждевременно. «Мое личное убеждение в том, что любой человек, который проживает в какой-либо стране, обязан знать ее государственный язык, – сказал посол. – Россия – не член ЕС, поэтому говорить о том, чтобы русский стал официальным языком в ЕС, по-моему, несколько рановато. С другой стороны, мы сейчас стремимся, чтобы русский стал одним из официальных языков в ОБСЕ. Также, на мой взгляд, было бы правильно, если бы русским языком можно было пользоваться в Международном суде по правам человека».

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Как уже сообщала «Наша Газета», с начала 2012 года в России начал работать новый Фонд поддержки и защиты соотечественников, чья задача – помогать соотечественникам, попавшим в беду за рубежом. На вопрос о том, каким образом можно обратиться за поддержкой в фонд, посол сказал: «Прежде всего, надо обращаться в консульский отдел посольства, а потом уже мы будем связываться с этим фондом. У этой структуры есть определенные финансовые ресурсы для оказания поддержки. Варианты могут быть разные. Какой-то вопрос может решиться обычной консультацией, какой-то может потребовать оплаты услуг адвоката – все зависит от конкретной ситуации».

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Русские школы за рубежом

Максим Александрович Пешков обладает обширным опытом работы с русскими школами за рубежом, и он рассказал о том, какие существуют виды образовательных учреждений: «Есть школы, которые базируются на межправительственных двусторонних соглашениях, например, школа имени Пушкина в Ашхабаде – она работает на нашем финансировании по российским лицензированным программам. В ней учатся как соотечественники, так и местные ребята. Российская сторона берет на себя зарплаты преподавательскому составу, плюс финансирование еще каких-то вещей. А что касается коммунальных платежей, аренды помещения и прочее – это берет на себя местная сторона».

«Второе, более обширное поле – это школы при посольствах. Могу привести в пример школу в Тегеране – там 11-летка, полный курс. В школе учатся дети наших посольских сотрудников, а также дети дипкорпуса стран СНГ. Если бы в Иране были соотечественники, они тоже могли бы приводить своих детей в эту школу, но соотечественников там очень мало». Посол добавил, что вопрос об открытии подобной школы в Ирландии «надо изучать» и сказал, что он был бы сторонником открытия в Ирландии российского культурного центра, на базе которого существовали бы курсы русского языка, литературы и истории.

Tags: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta