Российские сироты обрели дом в Ирландии

Ирландские семьи усыновили более 1500 детей из России. На прошедших выходных для российских детей был организован семейный праздник в Дублине.

27 мая в гостинице Finnstown Country House Hotel в Лукане (Дублин) прошло барбекю и семейный праздник для детей, усыновленных ирландскими парами из России. Мероприятие, организованное Ирландской ассоциацией усыновителей российских детей (Russian Irish Adoption Group, RIAG), посетили посол России в Ирландии Максим Пешков и первый секретарь посольства Павел Толмачев.

 

На барбекю пришло более 200 человек – около 110 взрослых и 90 детей, усыновленных из самых разных частей России. Перед началом праздника детей подводили к большой карте России, на которой они могли поставить отметку напротив города, где они родились. Всем детям также выдали значки, на которых они написали свое имя и название родного города или области.

За последние 10 лет ирландские пары усыновили более 1500 детей из России – больше чем из любой другой страны мира. Многие приемные родители-ирландцы стараются передать своим детям (большинство из них приехали в Ирландию в очень раннем возрасте) русскую культуру и даже сами учат русский язык, чтобы их детям потом было легче найти свои корни, если у них будет такое желание, когда вырастут.

С организацией праздника помог дублинский центр русского языка и культуры «Вдохновение» и ансамбль народного танца «Веренея». Погода выдалась шикарная, и дети с удовольствием участвовали в играх на открытом воздухе – гонке в мешках и разных забавных эстафетах, в которых были задействованы и их родители.

На празднике также были надувные замки, роспись лиц и множество угощений, включая русские народные блюда, такие как блины и вареники. Некоторые дети подготовили небольшие выступления для посла России Максима Пешкова. Дипломат произнес речь, в которой поблагодарил Ассоциацию усыновителей за ее усилия по сохранению русского языка и культуры, а также выразил благодарность ирландским родителям, предоставившим российским сиротам любящие семьи.

«Новый посол России в Ирландии произвел на нас очень хорошее впечатление, – рассказала «Нашей Газете» Мари МакГи, член комитета Ирландской ассоциации усыновителей российских детей. – Он был очень мил с детьми и семьями. Он также пообещал помочь нам восстановить процесс усыновления российских детей в Ирландии».

Процесс усыновления российских детей ирландскими родителями был приостановлен в ноябре 2011 года, когда в Ирландии вступила в силу Гаагская конвенция о международных усыновлениях. Россия отказалась подписать данный документ, между тем, его вступление в силу в Ирландии означает, что ирландские родители могут усыновлять детей только из стран, в которых действует Конвенция, либо из стран, с которыми у Ирландии заключен двусторонний договор об усыновлениях. Поэтому Россия, которая ранее занимала первое место по усыновлениям, в данный момент закрыта для ирландских приемных родителей (хотя пары, получившие разрешение на усыновление из России до ноября 2011 года по-прежнему вправе привезти ребенка в Ирландию).

В результате, многие ирландские родители, которые уже усыновили ребенка из России и желают принять в свою семью еще одного, оказываются не в состоянии этого сделать (при этом, в России каждый год в детские дома определяют порядка 120 000 детей, большинство из которых вырастают без семьи). Усыновления могут быть возобновлены лишь после того, как Россия примет Гаагскую конвенцию, либо подпишет с Ирландией двусторонний договор. Переговоры о двустороннем соглашении ведутся уже больше года, но договор так и не заключен.

«На празднике мы организовали петицию, которую подписали все участники мероприятия, – сказала Мари МакГи. – Мы пошлем ее нашему министру по делам детей и молодежи Францес Фицджеральд, а также послу России. В петиции мы призываем этих лиц сделать все возможное для того, чтобы двустороннее соглашение было подписано».

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Tags: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta