Русскоязычная община Ирландии: достижения и планы на будущее

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 17.04.2008
  • Comments Off on Русскоязычная община Ирландии: достижения и планы на будущее

Настоящий материал написан в форме отчета о мероприятиях 2007 года, организованных и проведенных русской общиной в Ирландии.

Цель автора – осветить ключевые события за прошедший год и начало нового и, по-возможности, дать некоторое представление читателям о складывающейся в России, Ирландии и остальном мире ситуации по становлению русскоязычной общины и работе российских организаций с соотечественниками.

Сергей ТАРУТИН

На фото: 2-й Конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге. Председатель партии русских в Литве Сергей Дмитриев (слева) и издатель “Нашей Газеты” Сергей ТАРУТИН

Итак, официальной точкой отсчета, по версии дипломатического представительства РФ по работе с соотечественниками, можно считать поездку ирландской делегации (в составе священника прихода православной церкви Св. Петра и Павла в Дублине отца Георгия Завершинского и издателя “Нашей Газеты” Сергея Тарутина) на 2-й Конгресс соотечественников, который прошел в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге и всколыхнул широкие массы русских и русскоговорящих во всем мире.
Конечно, трудно считать именно 2-й Конгресс отправной точкой в работе центральной российской власти с соотечественниками, потому что был и первый Конгресс в Москве, с момента проведения которого прошло целых 7 лет. Страна тогда выходила из глубочайшего экономического кризиса, и всем было не до соотечественников. Немногие имели возможность работать по связям с зарубежными россиянами. Более или менее регулярные мероприятия проводились в рамках Московского Дома соотечественников, Агентства ИТАР-ТАСС, да еще двух-трех организаций, на которых снисходило озарение о необходимости в международных контактах. Перечислю известные мне начинания и мероприятия, связанные с соотечественниками, которые имели место в России до 2006 года.

“Советская” система
Международный совет Российских соотечественников (МСРС) и Московский дом соотечественника (МДС) – фактически, первичная идея объединения организаций соотечественников. Сформирована она была с подачи Президента России Владимира Путина на 1-м Конгрессе, прошедшем в Москве в 2001 году, и полностью финансировалась и финансируется до сих пор правительством Москвы и московскими структурами, близкими к мэру Ю.Лужкову. Из наиболее значимых мероприятий МСРС и МДС упомяну ежегодные выборы Соотечественника года и Фестивали молодежного спорта и русской песни. Однако на текущий момент обе эти структуры переживают кризис, связанный с тем, что идея МСРС, как объединения официально зарегистрированных организаций соотечественников, была отвергнута федеральной властью, вместо нее продвигается идея координационных советов (КС) – структур индивидуальных представителей (хотя многие из членов и руководителей организаций МСРС вошли в состав и российского КС, и одного из КС за рубежом).
Идея Координационных советов родилась в преддверии 2-го Конгресса как дополнение к идее Общественного Совета. Хотя Россия не поддерживает больше идею “советской” системы, тем не менее, потребность в “советских” структурах остается. Но если раньше советы формировались только из назначенных людей, то сегодня в них частично избирают, частично назначают. Таким образом различаются:
– так называемый Всемирный координационный совет, куда вошли люди, назначенные 2-м Конгрессом (надо сказать, что большинство из них – люди вполне достойные, но к сожалению есть и выскочки из числа “профессиональных” соотечественников, личные неудачи в бизнесе которых сподвигли их на занятие “соотечественным” бизнесом).
– созданные в странах пребывания соотечественников “страновые” (не путать со странными!) координационные советы. Такой совет был избран и у нас в Ирландии в марте 2007 года.

Ирландский формат
Главным результатом прошедшей Конференции стало избрание координационного совета, который, должен стать своего рода рабочим механизмом по связям диаспоры с федеральной властью России. Создание такого совета помогло бы выявить основные направления общественного строительства и скоординировать деятельность русскоязычных общественных организаций, действующих на территории Ирландии. В настоящий момент на острове создано значительное количество так называемых очагов русской культуры: магазинов, дискотек, СМИ, церкви, школы, Интернет-сайтов и др. Но, как оказывается, большинство представителей этих организаций не только не знакомы, но, зачастую, даже не имеют понятия о существовании друг друга. Что тогда можно говорить об иммигрантах, которые иногда находятся в информационном вакууме относительно своих возможностей? Сейчас Россия формирует программу помощи соотечественникам. Ирландия со своей небольшой российской диаспорой не выпала из ее поля зрения, и нужно отметить, что посольство РФ пообещало всеми силами помогать соотечественникам.
Координационный совет, куда вошли Георгий Завершинский – священник прихода православной церкви Св. Петра и Павла, Сергей Тарутин – издатель, Александр Бабурин – гроссмейстер и предприниматель, Сергей Кузнецов – ведущий русского шоу на радио Anna Livia, Татьяна Суханова – менеджер компании “Скай-Турс”, был выбран в соответствии с идеей Государственной комиссии по работе с соотечественниками и в перспективе будет открыт для вступления новых членов. Таков лейтмотив прошедшего мероприятия, однако как год назад, так и теперь функции и задачи, равно как и ресурсы и ответственность КС так и не установлены. По сию пору диаспора находится в поиске идей для общения и объединения. Главное сейчас – не помешать естественному ходу событий некими неуклюжими действиями. Надо сказать, что было бы неправильно считать собрание прошлого года точкой отсчета в работе организаций русскоязычных в Ирландии. С 2002 года успешно действует в Дублине патриарший приход Св. Петра и Павла. Издаются газеты на русском языке (“Дублин Инфоцентр” и “Наша Газета”), в свое время выходило более 10 разных изданий для русскоязычных, выходят радиопрограммы на русском языке в Дублине и Корке, успешно живет и богатеет аватарами и юзерами форум www.virtualireland.ru , появляются новые и новые сайты на русском языке… Согласно отчету правозащитных организаций Ирландии, русские имеют самое большое количество зарегистрированных организаций, занимающихся поддержкой соотечественников – более 5-ти. Многие из них, к сожалению, сегодня либо приостановили свою деятельность, либо являются организацией нескольких человек, но, тем не менее, это все-таки показатель достаточно высокой общественной активности. Надо сказать, что более ранняя история общественных организаций русских в Ирландии относится к самому началу этого столетия. Более 8-ми лет назад организация “Соруси” (Сообщество русскоговорящих) во главе с Владимиром Емцем пыталась помочь русскоязычным из разных стран адаптироваться на острове. Были попытки и формирования бизнес-сообществ: “Русско-Ирландского Бизнес-клуба”, “Ирландско-Русских торговых палат” (которых было зарегистрировано аж две!), “Ирландско-русского центра инициатив”, куда вошли русские и ирландские предприниматели, и который некоторое время – в период с 2003 по 2006 г. – успешно проводил мероприятия, направленные на развитие российско-ирландских бизнес-отношений… В дальнейшем Центр перешел в спящее состояние, но в будущем он вполне может стать базой для Русского бизнес-сообщества в Ирландии.

Кто еще?
Кроме вышеперечисленных российских начинаний в помощь соотечественникам необходимо отметить работу Всемирной ассоциации русской прессы на базе ИТАР-ТАСС, которая уже 10-й год собирает представителей разных направлений русскоязычных масс-медиа и проводит мастер-классы для журналистов русскоязычных изданий.
Отдельным направлением движения в русской Европе является Европейский Русский Альянс (ЕРА) – инициатива русского депутата Европарламента Татьяны Жданок (www.eursa.org). Началось все в 2004 году как идея неполитического русского объединения в Европе, сотрудничающего с Союзом европейских русских партий. За прошедшие 4 года ЕРА стал достаточно влиятельной организацией, однако сегодня он больше тяготеет к российским политическим и дипломатическим структурам. По окончании последнего русского форума в Брюсселе было объявлено, что ЕРА – это школа начинающих политиков, а хотелось бы, чтобы это было связующее звено между российской и европейской политикой. Так сказать, некий переводчик с русского политического языка и наоборот…

Фонд “Русский Мир” – достаточно свежая инициатива супруги действующего президента России Людмилы Путиной, ее приятельницы, госпожи Людмилы Вербицкой, ректора СПГУ и внука Молотова Вячеслава Никонова. Это инициатива по продвижению русской культуры и языка с годовым бюджетом более 500 миллионов рублей (15 миллионов евро!). Подробности на сайте www.russkiymir.ru .
Существуют также Россзарубежцентры, наследники Совзагранцентров – идеологической машины по продвижению коммунистических идей в широкие массы, позднее взявшие на себя работу с соотечественниками. Но сегодня они чаще играют роль места сборов россиян и проведения культурных мероприятий. Данная тема для нас неактуальна из-за отсутствия таких центров в Ирландии.

Русские идут?
Теперь об известных федеральных программах, связанных с соотечественниками.
Долгое время считалось, что Россия богата своим культурным и научным потенциалом, и незначительная доля уехавших или оставшихся на сопредельных территориях погоды не сделает, а прорваться на стратегические высоты удастся с помощью богатого запаса российских недр.
Однако со временем стало понятно, что мощная плеяда инженеров и ученых, добившихся успехов еще в советское время, по естественным причинам сходит на нет, а те, кто успел до конца 80-х получить качественное советское образование либо полностью потеряли квалификацию из-за невостребованности, либо уехали в погоне за другим качеством жизни, либо переквалифицировались в бизнесменов, бандитов и чиновников. А все, кто получал образование позже, либо осознавали его никчемность, либо просто не верили в будущее. Новое же поколение, которое только начинает свою трудовую деятельность, пока еще не готово к решению глобальных российских проблем. Итак, следующая смена профессионалов для России возможна только через 10-15 лет, когда те, кто сейчас учится по современной программе, приобретут опыт, необходимый для принятия на себя ответственности за страну. Я думаю, это понимает и высшее руководство страны и пытается всячески продлить срок стабильности и спокойного развития даже в ущерб демократическим ценностям.
И, как результат, – поднятая на федеральном уровне волна по возвращению соотечественников.
Еще в далеком 2003 году российская компания РОМИР-мониторинг проводила исследования и пришла к выводу, что только 40-42 проц. соотечественников, оставшихся в странах бывшего СССР и выехавших за рубеж, готовы рассмотреть вопрос о возвращении на историческую родину. Согласно озвученным на съезде цифрам, количество соотечественников за рубежом оценивается в 40 миллионов человек, таким образом, теоретически, на родину могут вернуться 15-18 миллионов. При этом в программе участвуют 12 регионов и, к примеру, только в Калининградскую область до 2012 года планируется переселить более 300 тыс. человек. Другие области, ожидающие переселенцев, находятся в центральной России и Сибири, а также за Байкалом. При этом о массовом движении соотечественников по возвращению на родину говорить пока не приходится. На конец 2007 года было известно примерно о 5 тысячах случаев переселения соотечественников по этой программе.
Некое рациональное зерно в политике метрополии по отношению к согражданам все-таки существует. Понятно, что немедленное выделение несметных богатств на сомнительные идеи и проекты к хорошему не приведут. Поэтому первые скромные бюджетные средства тратятся на всякого рода встречи, семинары и конференции, где наши люди встречаются, заводят знакомства, договариваются о скоординированных действиях… При этом Московские функционеры едут посмотреть на нас, но не верят увиденному и до конца не понимают ситуации, так как озабочены собственными проблемами выживания.

Дела текущие
Хотелось бы отметить следующие, действительно значительные, мероприятия с участием русскоязычных, которые проводились в 2007 году.
– Поездка коллектива Русской школы на Первый международный фестиваль российских соотечественников зарубежья “Русская Песня”. Финансируемый Московским правительством при поддержке Комиссии по работе с соотечественниками, он впервые прошел на площадках Москвы с 17 по 22 октября. В фестивале участвовали 450 исполнителей и творческих коллективов из 46 стран мира. Представлены были все жанры певческого искусства – от классической песни до современной бардовской. “По словам соотечественников, – говорится в пресс-релизе мероприятия, – известия о Фестивале, подготовка к нему, конкурсные отборы расшевелили русскую общину, дали стимул к ее взаимодействию и сплочению”. Лана Завершинская руководила коллективом, представлявшим Ирландию. “Все было организовано на самом высоком уровне, – говорит она. – Ирландию представило трио Кисовых. Они исполнили шуточную песенку о стране, размахивая ирландскими флагами и выступая в зеленых майках с логотипом издания “Наша Газета”. Наше выступление вызвало многочисленные улыбки и самые добрые отзывы зрителей. Организаторы его очень высоко оценили. Мы испытали большую гордость за нашу группу”. Фестиваль был приурочен к пятилетию Международного союза российских соотечественников. Данная организация была учреждена президентом России с целью сплочения русских за рубежом, налаживания контактов с ними и приближения их к исторической родине.

– Участие в выставке “Новые этнические общины”.

Кроме вышеперечисленного, автор с целью расширения кругозора посетил следующие мероприятия, связанные с деятельностью КС:
– Конференция в Праге, где был сформирован Европейский Координационный совет.
– Ноябрьская конференция в Москве, посвященная деятельности соотечественников в российско-зарубежном бизнесе.
– Русский Европейский Форум в сентябре, на котором вожаки русского движения в Европе пытались продемонстрировать москвичам свои технологические возможности, а россияне усиленно в них не верили. Подробные отчеты о каждой поездке публиковались в “Нашей Газете” и на сайте www.russianireland.com .
Кроме этого наши люди пытаются самоорганизоваться – проводятся концерты в церкви, новогодние елки, дискотеки, встречи виртуальщиков. И в этом деле члены КС могут только прийти на помощь: найти деньги и спонсоров, обеспечить необходимой информацией. Как пример – концерт Жванецкого, прошедший в прошлом году в театре Хеликс (Дублин).

Какие же основные выводы можно сделать из всего вышесказанного? Во-первых, во многом мы такие же люди, с тем же менталитетом, что и большинство россиян. Поэтому может не стоит придумывать для нас отдельный велосипед, а надо придерживаться той же политики, что ведут простые работяги, учителя и колхозники. А именно – видеть все происходящее с высокой колокольни и держаться ближе к кухне, где за столом можно обсудить все политические вопросы без риска для нервов и здоровья. Тем более, что мы погружены в более благоприятную, с точки зрения гуманитарных ценностей, европейскую среду.
Во-вторых, деятелям и локомотивам “соотечественного” движения в России необходимо глубокое исследование работы и взаимодействия других диаспор: армянской, еврейской, китайской, мусульманской, греческой, ирландской… Может быть удастся сломать традицию наступания на одни и те же грабли и вычленить рациональное звено в работе с экспатриотами. Характерный пример взаимодействия центральной власти с диаспорой показали в этом году китайские мигранты, организовавшие практически по всему миру мероприятия в поддержку предстоящей пекинской олимпиады (впрочем, так же грамотно организовались и их противники, радеющие за освобождение Тибета). Хочется надеется что соответствующие выводы будут сделаны и организаторами зимней олимпиады в Сочи в 2014 году.
В-третьих, диаспоре необходимо понимание ее нужности для страны пребывания и западного общества. Объем возможного сотрудничества здесь огромен! Наши европейских хозяева сами не до конца понимают, что происходит у них дома, и приветствуют каждого, кто просто готов понять их проблемы и поделиться своим опытом. Контрабанда, криминал, трафик (незаконное перемещение людей), вот вопросы которые могут стать точкой отсчета в нашем контакте с европейцами. В нашу пользу говорит знание русского (советского!) менталитета и понимание культуры и порядков страны пребывания.
Вот, например, многие работники Гарды (Garda Siochana) и других общин вспоминают феерическое выступление учеников и родителей школы православного прихода в Дублине на традиционном празднике Хэллоуин в Смитфилде, проводившегося по инициативе полиции. Как результат – полученное от духового оркестра Гарды полное согласие выехать на любое мероприятие русской общины, чтобы поддержать оптимистический настрой и уверенность в безопасности.

И так далее
Планы следующие… Подробнее выяснить возможные направления движения и провести (в мае-июле 2008 года) “Исследование о нуждах и потребностях общины”, чтобы ближе к концу года (в сентябре) представить отчет широкой общественности. Просим всех, кто заинтересован в деятельности общины, принять посильное участие в заполнении анкет, которые публикует “Наша Газета”.
Еще одно мероприятие, направленное на взаимодействие новых общин, запланировано на осень 2008 года. Есть предложение взять в свои руки бразды правления и собственными силами организовать выставку “Новые общины”, объединив ее со вторым форумом Восточно-европейских предпринимателей. Кстати отчет о первом форуме читайте в этом же номере “НГ” (3 стр.).
Будет сформирована спортивная команда для участия во II-м Спортивном юношеском фестивале соотечественников зарубежья в Москве (июль 2008 г.).
Также мы надеемся собрать необходимые средства для проведения Масленичных гуляний в 2009 году и рассчитываем, что здесь нам помогут и российские официальные структуры. Кроме этого планируется проведение нескольких концертов звезд российской эстрады. И, конечно же, люди будут самостоятельно делать то, что они считают для себя важным и нужным, а задача посольства РФ и тех соотечественников, кто уже реализовал себя в ирландском сообществе, – по мере возможности помогать в реализации этих начинаний.
Отдельный немаловажный вопрос – координация и возможность получения финансирования как в рамках программы по работе с соотечественниками в России, так и от организаций, государства и частных источников в Ирландии. В этом смысле публичность и доступность ваших идей и мероприятий – это возможный ключ к успеху!

Tags:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta