RUSSIANIRELAND – Voice of Russian society in Ireland

Сергей Кузнецов: вечная память!

31 марта в Дублине скончался известный в русскоязычной общине музыкант, радио-ведущий и просто хороший, светлый, творческий человек Сергей Кузнецов. Ему было 45 лет.

Смерть Сергея шокировала его друзей, и стала полной неожиданностью для всех. Некоторые даже приняли весть о его кончине за плохую первоапрельскую шутку. Все, кто знал музыканта, скорбят о его преждевременном уходе из жизни, а русскоязычные сайты и форумы Ирландии полны сообщений в память о Сергее и соболезнований его родным.

Как рассказали «Нашей Газете» друзья музыканта, он скончался поздно вечером в четверг, 31 марта, в своем доме. Его тело на следующее утро обнаружил друг, который зашел к Сергею в гости. Достоверная причина смерти пока не разглашается, но, судя по всему, смерть наступила от естественных причин. Близкие музыканту люди говорят, что ирландские ведомства ждут приезда брата Сергея – Ивана – из России. Он получит сертификат о смерти и право распоряжаться останками умершего.
В Ирландии у Сергея не было родни. Этот общительный человек в жизни был одинок. Незадолго до своей кончины Сергей расстался с подругой и жил один. Друзья музыканта говорят, что в свои последние недели Сергей нервничал, переживал, и по его поведению было видно, что он испытывал большой стресс. В его жизни было много проблем – как личных, так и материальных. К тому же в прошлом году он получил травму головы и болел, но к врачам не ходил. Друзья Сергея считают, что смерть наступила от «наложения всех факторов», а причина – скорее всего остановка сердца.
Вероятнее всего тело Сергея кремируют и отправят на родину. Посольство России в Ирландии выразило желание помочь, но близкие музыканту люди считают, что средств не хватит, и уже организовали сбор пожертвований на отправку останков Сергея домой. Сбором средств занимается Ирина Ерофеенко, ее телефон: 087 7689153.
В воскресенье, 10 апреля, в православном храме на Харольдс-кросс в Дублине состоится панихида по Сергею. Его друзья также взялись за организацию благотворительного концерта его памяти. Следите за информацией в «Нашей Газете».
Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ 18.02.1966 – 31.03.2011
Сергей Кузнецов приехал в Ирландию в 1998 году, играл в группах Club 10 и «Верескъ» и много лет выпускал передачу Russian Show на дублинском радио Dublin City 103.2 FM. Он родился в городе Иваново в России, там живут его мать и брат. В интервью с «Нашей Газетой» Сергей утверждал, что происходит из рода яицких казаков. Передача Сергея по-прежнему будет выходить на радио Dublin City FM, ее будут вести друзья музыканта. В субботу, 9 апреля, с 9:00 до 10:00 будет транслирован специальный выпуск передачи, посвященный памяти Сергея Кузнецова.

Сергей Кузнецов о русской народной музыке:
«Я чувствую, что в любом народном творчестве присутствует некоторая энергетика. Ты как бы подключаешься к эгрегору своих предков, своего народа. Ведь народные песни пелись, складывались многими годами, даже веками, поэтому в них есть что-то мощное»

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Ирина ЕРОФЕЕНКО, вокалистка группы «Верескъ», в которой играл Сергей:
«Мы познакомились с ним на радиопередаче, которую я ему помогала делать, и очень быстро нашли общий язык. Потом выяснилось, что мы оба увлекаемся музыкой и стали вместе играть, а впоследствии мы стали очень близкими друзьями… Сергей был человеком неприспособленным к жизни, как большой подросток. Его было легко обидеть. Это был хороший, простой, добрый человек. Я всегда могла рассчитывать на него».

Светлана СТУПАКОВА, организатор концертов Сергея, коллега по радиопередаче:
«Я хотела бы сказать только одно: попросить у Сергея прощения за то, что никто не помог ему остаться живым. Каждый из нас – его друзей – мог попытаться сделать что-то, чтобы этой трагедии не произошло, но, к сожалению, не сделали. Я считаю, что его погубили стресс и одиночество. В его последние дни ничто не держало Сергея в этой жизни…»

Николай МОИСЕЕВ (дядя Коля), музыкант, близкий друг Сергея:
«Я познакомился с Сергеем через общих знакомых – музыкантов. Мы с ним подружились, я часто бывал у него в гостях, вместе играли на концертах. Это был светлый, общительный человек, хороший музыкант – все делал на высоком профессиональном уровне. Мне очень грустно от того, что он ушел – думаю, он мог бы сделать еще много хорошего в этой жизни. Светлая память!»

Макс УНЫЛЫЙ, организатор концертов:
«Мы познакомились с Сергеем в далеком 98-м году, вместе делили радости и невзгоды иммигрантской жизни. Однажды мы с ним сильно поссорились, но незадолго до кончины Сергея помирились. Он был хороший парень и хороший музыкант – полностью отдавал себя творчеству. Жаль, что ему не всегда везло в личной жизни… Его смерть стала для меня большим шоком».

Мы приводим одно из последних интервью Сергея Кузнецова, которое было опубликовано в журнале «Шире Круг» в прошлом году.

 

 

Инженер, музыкант, радиоведущий

24.09.2010 г.

Это интервью я записала в блокнот на прошлом Фестивале русской песни в Москве. …И блокнот потеряла. А недавно нашла, вот и решила познакомить вас с нашим соотечественником из Ирландии.
Сергей Кузнецов пел свои песни, аккомпанируя на гитаре. Его выступление сопровождал виртуозной игрой на саксофоне Антон Петельник.

– Откуда вы родом?
– Я из Иваново. Там окончил дирижерско-хоровое отделение училища культуры, но с 16 лет играю на гитаре.
– Сколько лет вы находитесь за рубежом?
– Сначала я работал в Германии. Меня сосватал туда мой знакомый музыкант, и мы выступали на мессах – исполняли русские песни. Евангелистские церкви – это как клуб: мы играли там что-то медленное. Месса – это духовная пища, чтобы человек задумался о серьезных вещах, а медленная музыка этому способствует. Выступали и в тюремных церквях. Однажды мы заиграли для заключенных казацкую песню, а они не в меру возбудились.
– Сколько лет вы живете в Ирландии?
– 12 лет.
А почему выбрали эту страну?
– Когда я выступал в Германии, общался с людьми, которые раньше жили в Ирландии. Они много и очень хорошо рассказывали об Ирландии, и я полюбил эту страну сначала заочно, а потом, когда туда попал, влюбился в нее окончательно. Люди там очень простые, доброжелательные и дружелюбные, легко идут на контакт, всегда готовы прийти на помощь. В стране великолепная экология и положительная атмосфера.
– Значит, так было хорошо, что и ностальгия по России отсутствовала?
– Первые два года ностальгия была. Так обычно происходит со всеми. Потом привыкаешь. У меня еще хороший английский – мне было легче адаптироваться.
– А что, у ирландцев нет своего собственного языка, они говорят по-английски?
– Большинство. Ирландцы забыли свой родной язык. Кстати, в Ирландии на территории 500×300 км наблюдается масса разных акцентов, в одном только Дублине существует 2 акцента – северного и южного Дублина.
– Неужели в Ирландии можно существовать, зарабатывая игрой на гитаре?
– Нет, конечно. Моя музыкальная специфика меньше всего востребована. Среди гитаристов в этой стране большая конкуренция. Поэтому на жизнь я зарабатываю, работая инженером. Меня взяли по рекомендации с испытательным сроком в 6 месяцев и обучили специальности.
– А ваша работа не мешает творчеству? Что вы можете сказать о творчестве вообще?
– Не обязательно иметь выдающиеся способности, главное – задеть важные струны в душе. Это комбинация смысловой нагрузки песни и умения выразить себя. Ну а выступление – это всегда какой-то драйв, адреналин.
– Вы исполняли на фестивале свои новые песни?
– Они написаны в 1997 году, но исполнялись в узком кругу. На широкой публике – я пел их в первый раз. Но старых песен не бывает – они или плохие, или хорошие.
– О чем ваши песни?
– О такой банальной вещи, как любовь. Все говорят о любви – на разных языках, разными словами.
Творческий человек – проводник между богом и людьми. Я пишу две-три строчки и сразу, каким-то внутренним чутьем понимаю, стоит продолжать или нет. У меня есть десятки незаконченных песен. Бывает, чувствуешь, что получится посредственная песня, но потом к ней возвращаешься, и все получается.
– А какой у вас стиль?
– Я не знаю, как назвать мой стиль. Я просто играю то, что у меня получается.
– А какие у вас есть увлечения?
– Два дня в неделю – в субботу с 9.00 и во вторник – с 8.30 до девяти вечера я веду свою программу на Дублинском радио: русское шоу. Это первая и единственная передача на русском языке в Дублине. Раньше я работал там звукоинженером и получал зарплату. А сейчас это просто хобби. Это общественная радиостанция, которая спонсируется из городского бюджета. Мне неожиданно предложили сделать там свою передачу, хотя практики журналиста или радиоведущего у меня не было, а моего опыта в качестве радиоинженера было недостаточно. Первые несколько передач я записывал заранее, теперь я работаю вживую. Если я знаю, что не смогу выйти в эфир, привожу уже готовый диск.
– Чему посвящены ваши передачи?
– Мы передаем новости из России и СНГ. Со мной делают передачу несколько энтузиастов. Это наш совместный продукт, каждый вносит свой вклад и приносит то, что ему нравится. Мы стараемся просвещать эмигрантов, делаем передачи об Ирландии, законах страны, о русской эмиграции.
– Вы говорите, что радио – ваше хобби. А музыка? Вы ведь музыкой практически не зарабатываете.
– Пожалуй, больше трачу – на оборудование студии, на музыкальные инструменты. Я в душе музыкант, и больше всего времени уделяю именно музыке.

Беседовала Ирина Мучкина

Exit mobile version