СССР – за раскрепощение ирландских женщин!

Среди учеников «Ленинской школы» Коминтерна, были и ирландки, рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Они ехали в СССР строить новый мир и воплощать мечты, а поплатились за это жизнью. В лучшем случае их ждало разочарование, а многие так и сгинули в застенках НКВД,

Политические эмигранты, приехавшие в Россию, должны были первым долгом заполнить анкету Коминтерна. Вопросы включали данные о партийности, семье, образовании, судимости, военной подготовке.

Одной из опрашиваемых была политическая активистка из Ирландии – Мэй О’Каллаган. В графе о партийной принадлежности она написала «беспартийная».

Мэй О’Каллаган

Убеждённая коммунистка, Мэй родилась 14 августа 1881 года в Вексфорде. В конце 1890-х годов она переехала в Австрию, где преподавала английский язык в Венском университете, а также читала лекции о Возрождении Ирландской Литературы.

В 1914 году Мэй уехала в Лондон и развернула активную деятельность в рядах Женского социально-политического союза, основанного в 1903 году силами Эммелин Панкхерст. Они называли себя суфражистками.

Суфражистки боролись за раскрепощение женщин.

Они добивались прекращения дискриминации «слабого пола» в личной, социальной и политической жизни. А главное – отстаивали избирательные права женщин; собственно, слово «suffragium» в переводе с французского языка означает — избирательное право.

Это сейчас мы, женщины, можем голосовать, свободно выражать своё мнение (во всяком случае чаще, чем раньше), избирать и избираться в общественные организации и, вообще, довольствоваться заслуженными достижениями. А ведь путь к нашей свободе был нелёгким и прокладывали его отважные женщины, пожертвовавшие собой ради нашего благополучия. Они голодали, их насильно кормили, унижали,  мучали и пытали, но гордые дамы не сдались и добились поставленных целей. Нередко они пользовались радикальными методами, если все иные способы привлечения внимания к женским проблемам были исчерпаны.

Самой знаменательной инициативой суфражисток стало празднование Международного Женского Дня. Роза Люксембург поплатилась за это своей жизнью. 15 января 1919 года она была арестована в Берлине. Немецкие oфицеры жестоко избили её, затем застрелили, а тело выбросили в воду Ландверского канала. Её бессменный друг по партии и борьбе Клара Цеткин уехала в CCCH навсегда.

Клара Цеткин и Роза Люксембург

В Россию эмигрировала и Мэй О’Каллаган. Члены Коммунистической партии и борцы за светлое будущее человечества считали своим долгом и гордостью посетить страну победившего пролетариата.

В 1919 году в Лондоне при финансовой поддержке политических эмигрантов было создано Русское Информационное Бюро, нацеленное на распространение советских идей.

По рекомендации Эммелин Панкхерст, Мэй была назначена менеджером офиса. Интенсивная пропаганда отразилась на собственных предпочтениях и социальном выборе; в 1924 году oна переехала в Советский Союз.

Здесь Мэй заведовала отделом переводов Коминтерна. Знание языков и активная работа были высоко оценены руководством Коммунистической партии.

Но Мэй восприняла революционные догмы буквально, упустив разрастающийся силовой бюрократизм, нацеленный на централизацию власти. Она встречала западных интеллектуалов и знакомила их с советскими коллегами, что навело НКВД на мысль о её контрреволюционной деятельности. За Мэй стали следить.

Под подозрение попала также её подруга, известная Британская суфражистка и член-основатель Коммунистической партии Великобритании Роза Коэн (20 мая 1894 года, Лондон, Великобритания — 28 ноября 1937 года, Москва, Советский Союз).

Роза Коэн

Пылкая феминистка, красивая женщина, убеждённая марксистка, она стала одним из самых рациональных функционеров Коминтерна. Бесстрашно путешествовала она по миру, выполняя секретные задания коммунистов и передавая финансы руководящему составу коминтерновских подразделений.

В 1925 г. Роза работала в Советском посольстве в Лондоне. Здесь она познакомилась с Давидом Петровским (24 сентября 1886 — 10 сентября 1937), своим будущим мужем.

Давид Александрович Петровский

Советский государственный деятель, журналист, политолог, учёный-экономист, он воевал и трудился на ведущих государственных постах, возглавлял Главное управление высших и средних технических учебных заведений, подготовил тысячи квалифицированных инженерно-технических специалистов.

Однако и ему не удалось избежать сталинских репрессий. Осознавая опасность, возникшую в Советском Союзе, Петровский предпринял попытку эмигрировать в США. Перед отъездом в марте 1937 года он был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и через полгода – расстрелян.

Роза Коэн работaлa в Москвe по заданию ЦК компартии Великобритании c 1927 годa. В начале 1929 г. она вышла замуж за Давида Петровского; у них родился сын Алексей.

В 1930-м Роза Коэн поступила в «Международную ленинскую школу» Коминтерна. Уже через год она возглавляла иностранный отдел газеты «Moscow News». Коллеги называли Розу и Давида «золотой парой». Они часто принимали друзей и иностранных гостей. Их «салонные приёмы» не прошли мимо бдительных чекистов. В августе 1937 года Роза Коэн была арестована и расстреляна 28 ноября 1937 года. Их семилетний сын был помещён в детский дом как «сын врагов народа».

Мэй О’Каллаган чувствовала приближение беды. Она жила в квартире со своей неразлучной подругой, сестрой Розы Коэн – Нелли.

Нелли Коэн с дочерью Джоис Изабелл и Роза Коэн с сыном Алексеем

Летом 1928 года Нелли была в положении, когда решила родить ребёнка на родине. Отцом ребёнка был ирландский писатель, коммунист Лиам О’Флагерти.

Мэй вызвалась сопровождать Нелли. С трудом они приобрели места на пароходе, плывущем в Америку и уже в августе отплыли. Мэй никогда более не возвращалась в Советский Союз. Она так и не вышла замуж и не имела детей. Ирландию посещала редко.

18 мая 1973 года Мэй О’Каллаган умерла в возрасте девяноста лет в лондонском доме для престарелых. Самым драгоценным наследием коммунистки были письма Лиаму О’Флагерти, которого она любила также сильно, как и её лучшая подруга – Нелли Коэн.

Лиам О’Флаэрти (28 августа 1896 — 7 сентября 1984), писатель-новеллист, родился в бедной крестьянской семье на острове Инишмор в Голвее. Учился, воевал, много путешествовал по странам Средиземного моря, США, Канаде, Южной Америке и Ближнему Востоку.

Работал матросом на торговых судах, шахтёром, официантом, бродячим рабочим. В Бостоне Лиам увлёкся теорией марксизма и в  1920 году вступил в Коммунистическую партию Ирландии. Лиам О’Флаэрти участвовал в Пасхальном восстании 1916 года в Дублине вместе с Джеймсом и Родди ОКоннолли и призывал сограждан к социалистической революции. В результате разгрома повстанцев вынужден был эмигрировать во Францию, а затем – в Россию.

Разочарованный, О’Флаэрти пишет романы «Осведомитель» в 1925 году и «Убийца» в 1927 году, в которых изображает революционеров как оторванных от масс, внутренне опустошенных людей, в среде которых истинных борцов нельзя отделить от маньяков и провокаторов.

23 апреля 1930 года Лиам О’Флаэрти отплывает на советском корабле из Лондона в СССР. Здесь он становится самым переводимым ирландским писателем. Однако Россия шокировала его хаосом, безрадостностью, сумахотой и отчаянным оптимизмом.

 Лиам О’Флаэрти

Мятежный дух писателя не мог пристроиться нигде. Он подружился с Мэй О’Каллаган, сблизился с Нелли Коэн, но стать супругом и отцом не смог; Россия пугала его непредсказуемостью.

Он написал книгу «Я был в России» (I Went To Russia), где печально констатировал: в России организовано все, кроме здравого смысла. Книга была опубликована в 1931 году, но на русском языке никогда не издавалась.

В начале 1934 года Лиам О’Флаэрти уехал в Америку. В Россию он никогда не возвращался.

Верные ленинцы из Ирландии

Ирландцы в жерновах Русской Революции

 

 

 

Tags: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим