Удар пониже спины

24 ноября истребитель F-16 турецких ВВС сбил в небе над Турцией российский бомбардировщик Су-24. Несмотря на то, что турецкие власти немедленно объявили об этом, Кремлю понадобились почти сутки, чтобы признать: да, российский самолет был сбит именно турками и никем другим.

 

Как известно, самолеты российских ВВС (или, как теперь принято гордо называть в России этот род войск – ВКС, то есть, «воздушно-космические силы») уже несколько раз нарушали воздушное пространство Турции – то ли, проверяя турецкие ПВО «на вшивость», а то ли по обычной российской безалаберности, заставляющей пилотов летать «по прямой», не обращая внимания на всякие там границы суверенных стран. В конце концов, невелики господа эти турки – могут и подвинуть границу, раз там российские ВКС летать изволили…

Турки несколько раз предупреждали – мол, будем сбивать. Даже сбили беспилотник, забравшийся на их территорию. Русские не вняли. Теперь вот – имеем, что имеем. Фронтовой бомбардировщик Су-24 – старый, предназначенный вообще-то на списание, но в последний момент пригодившийся для «работы» по не имеющим приличных средств ПВО сирийским повстанцам (ну, или террористам ИГИЛ – российское командование по-прежнему записывает в Сирии в «исламские террористы» всех, кто против Асада), был сбит таким же старым, но все еще бодро держащимся в воздухе истребителем F-16 после того, как на 2 км. углубился в воздушное пространство Турции и трижды не отреагировал на предупреждения по радио. Упал он уже на сирийской территории. По сведениям информационного агентства Reuters, одного из летчиков расстреляли в воздухе – причем сделали это не боевики ИГИЛ, базы которых вообще находятся километрах в трехстах северо-восточнее турецких рубежей, а живущие в тех местах сирийские туркмены, чьи деревни вот уже второй месяц подвергаются бомбардировкам со стороны этих самых российских ВКС. Второго пилота, по сведениям ливанского информационного сайта Al-Mayadeen, спасли коммандос сирийской армии – правда, уже после того, как те же туркмены сбили российский вертолет, высланный на помощь.

«Не нужен нам берег турецкий»?

Примечательна реакция Кремля на этот инцидент. Тот факт, что сбитый бомбардировщик упал на территории Сирии, дал российским властям возможность несколько часов подряд твердить, что это вовсе не турки, мол, «расстарались», а некие террористы-зенитчики из Сирии. А сам самолет так и вообще не залетал в Турцию. По Интернету даже стали активно разгоняться слухи о каких-то «украинских средствах ПВО», якобы поставляемых «исламистам из ИГИЛа», с помощью которых и был сбит злополучный российский самолет (опять всесильная «визитка Яроша», не иначе!). Только после второго подтверждения из Анкары, что а) да, залетал, б) был сбит именно турецким истребителем, печальный факт пришлось признать. И тут же пошла некая, довольно странная «ответка». Турецкий посол в Москве был вызван в МИД для объяснений, Сергей Лавров отменил свой визит в Анкару (о котором раньше никто даже и не догадывался, что он должен состояться), на телеканалах скопом появились «эксперты», вещающие о том, что «самолет никакой опасности не представлял» (а раз так, видимо – то имел полное право летать хоть над Анкарой), а сам Владимир Владимирович (тм) на встрече с откровенно скучавшим королем Иордании в течении получаса рассуждал о том, что-де российским войскам был «нанесен удар ножом в спину». В мире «маленьких людей» тоже началась некая «движуха»: в различных городах России появились какие-то непонятные личности, фотографирующиеся с плакатами на русском языке: «Турция, ты за террористов?», смешная организация под названием «министерство иностранных дел ДНР» выразила «глубокую озабоченность турецкой провокацией», а российское туристическое ведомство пообещало наказывать туроператоров, продающих россиянам путевки в Турцию.

К слову, наиболее оскорбленными оказались жители Крыма. Но не тем, что турки сбили российский самолет, а тем, что в российских СМИ это событие полностью затмило их мытарства: как известно, в минувшее воскресенье украинские активисты подорвали в Херсонской области три опоры магистральной линии электропередач, ведущей в Крым, после чего весь полуостров остался без электричества. Теперь крымчане чувствуют себя не только отброшенными в каменный век, но и обойденными славой: пресловутый бомбардировщик оказался российским новостникам ближе и милее, чем двухмиллионный контингент «новых россиян», по сути, оставленный Россией на произвол судьбы в кромешней тьме…

Но это так, лирическое отступление. Реакция российской власти на «турецкий гамбит», на самом деле, отличается не только странной заторможенностью, но и противоречивостью. С одной стороны – Москва объявляет, что отныне «прекращает военное сотрудничество с Турцией» (а оно было?), с другой – устами посла во Франции Александра Орлова заявляет совершенно обратное: мол, теперь, чтобы в будущем не происходило подобных инцидентов, Россия желает создать некий «общий Генштаб» со странами НАТО, в том числе – и с Турцией. Эти его слова, в частности, процитировала во вторник, 25 ноября, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на французское радио Europe 1. Газета также сообщила о реакции США на подобное предложение. Реакция воспоследовала негативная. «Военное сотрудничество с Россией, – цитирует FAZ заявление, поступившее из Вашингтона, – невозможно, в первую очередь, из-за сообщений о многочисленных гражданских жертвах российских бомбардировок». Не хотят американцы хоть каким-то образом иметь отношение к тому, что творят в сирийском небе «воздушно-космические силы России». Полет этого самого сбитого Су-24 – лучший тому пример: что делал он в районе, где нет ни единой, даже самой маленькой базы ИГИЛ? А есть только туркменские деревеньки? Впрочем, как известно, российские бомбы и ракеты обладают встроенными штабами ИГИЛ: куда они падают – там, по мнению российских СМИ, и находится очередной штаб исламских террористов. А кто не верит – тот русофоб и Путина не любит.

Кто боится янычара?

На самом деле, у российского руководства как раз в данный момент есть сразу несколько причин стараться сгладить возникший конфликт с турками. Во-первых, это, конечно же, тот простой факт, что Турция является страной НАТО (и обладает в НАТО второй по силе после США армией), а значит – конфликт с ней автоматически, согласно 5-му параграфу Устава НАТО (известному, как «все за одного»), становится конфликтом со всей НАТО – а ведь только-только российские телеканалы с восторгом успели сообщить, что теперь, мол, родилась «большая коалиция» между Россией и Францией, а значит – между Россией и всем НАТО, а значит – мы опять великие, мы опять в игре, мы опять диктуем миру… и вдруг – такой афронт. Страна-член НАТО, не стесняясь и не боясь, наносит великим игрокам удар пониже спины… Нет уж, лучше это просто не признать. А то ведь еще как-то отвечать придется, а те совсем обидятся…

Во-вторых, раз уж турки проявили себя столь безбашенно храбрыми – что им стоит, в случае каких-либо серьезных ответных действий России, взять да и перекрыть Босфор с Дарданеллами? Те самые проливы, через которые нескончаемым потоком десантные корабли Черноморского флота и спешно купленные Россией втридорога старые торговые лоханки (к слову – в большинстве своем турецкие же), которым теперь присвоено гордое звание «вспомогательных кораблей ЧФ РФ», везут и везут военные грузы в Тарсус и Латакию? Ведь для любого экспедиционного корпуса логистика является поистине «ахиллесовой пятой». Воздушным путем можно перебросить разве что треть всего, в чем нуждаются российские (а также асадовские) войска в Сирии, основной поток идет морем. И если вдруг проливы окажутся закрытыми, если Черноморский флот, подобно резиновой уточке в ванной, сможет ходить исключительно от ставшего окончательно бесполезным в военном отношении Севастопаля до Керчи и обратно – от Новороссийска до Феодосии, то этот печальный факт окажется покруче, чем подрыв опор ЛЭП, лишивший в одночасье Крым электроэнергии. В этом случае, чего доброго, российские войска, махом сметающие в день, как говорится, «по стопицот» штабов ИГИЛ, придется срочно эвакуировать домой…

Конечно, конвенция Монтре 1936 года о регулировании морского движения через Босфор и Дарданеллы формально все еще остается в силе, но «по факту» Россия, как никто другой, прекрасно понимает, чего в наши дни могут стоить международные соглашения. За примером далеко ходить не надо: чего стоил пресловутый Будапештский меморандум, подписанный, в числе прочих, и Россией, о гарантиях нерушимости территориальной целостности Украины в обмен на отказ от третьего в мире по величине ядерного потенциала? Как пела два года назад одна российская команда КВН: «Просто отжали полуостров», да и все тут.

Есть и еще целый ряд причин дипломатического и коммерческого характера, не дающих Кремлю размахнуться рукой и раззудиться плечом в ответ на турецкое «вероломство», но все их перечислять нет смысла – вывод все равно останется тот же: вряд ли Россия в данный момент может себе позволить слишком уж сильно обидеться на турок. Именно поэтому, пожалуй, и происходит наблюдаемый раздрай в реакции: от «ножа в спину» до «общего Генштаба».

На этом фоне, пожалуй, особенно нелепо выглядит заявление российской стороны о том, что отныне все вылеты бомбардировщиков ВС РФ в Сирии будут сопровождаться истребительным прикрытием. Пока они летают над Сирией – это самое прикрытие как не имело смысла, так и не имеет: лишняя трата топлива, запчастей и летных часов, ведь ни у сирийских повстанцев, ни у боевиков ИГИЛ нет ни единого самолета. А если они опять залетят в турецкое воздушное пространство – это будет означать лишь, что сбитыми окажутся и бомбардировщики, и истребители, и это прекрасно понимают те же российские военные и те же российские руководители. Но реагировать хоть как-то, а надо, не то простой российский патриот, вскормленный воинственными речами телевизионных гуру, нет-нет, да и задастся вопросом: а почему это оскорбители российского величия не проснулись поутру стертыми в ядерную пыль? Неужто наш великий и прям жуть, какой грозный лидер… испугался? Да нееет, быть того не может. Вон, истребители в воздух поднял, кулаком погрозил… Значит, жизнь продолжается. Можно и дальше чувствовать себя несокрушимыми и легендарными. Многоходовочка…

Tags: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор