Ереванская спецоперация и армянские идеологи-пропагандисты Кремля

В преддверии псевдореферендумов, которые готовит Кремль на оккупированных землях Донбасса, Херсонщины и Запорожья, в центре столицы Армении были расклеены плакаты с имперской символикой и слоганами в поддержку аннексии, но не только суверенных территорий Украины, а также Молдовы, Грузии, Казахстана и Азербайджана.

На этих агитматериалах, имеющих высокое полиграфическое качество, и украшенных символом путинской агрессии «Z», содержится следующая текстовка: «Крым – это Россия! Донецк – это Россия! Луганск – это Россия! Мариуполь – это Россия! Запорожье – это Россия! Херсон – Это Россия! Тирасполь – это Россия! Цхинвал – это Россия! Северный Казахстан – это будет Россия! Арцах – пусть будет Россия!»

Авторы плакатов четко обозначили географию ближайших планов кремлевского диктатора по дальнейшей экспансии в ближнем зарубежье. Еще 25 апреля глава СНБО Украины Алексей Данилов в эфире единого национального марафона украинских каналов предупреждал об опасности со стороны РФ для государственности Молдовы и Казахстана. 21 мая министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отмечала: «Путин четко заявил о своих амбициях увеличить территорию России. То, что его попытки взять Киев не увенчались успехом, не означает, что он отказался от этих амбиций».

Теперь же обоснованность этих предупреждений наглядно подтверждают красочные плакаты, расклеенные в центре Еревана. И не удивительно, что местом проведения знаковой пропагандистской акции, в преддверии псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины, выбрана именно столица Армении. Великодержавная политика Кремля формируется и продвигается командой идеологов-теоретиков и пропагандистов армянского происхождения. Среди них выделяются: главный редактор RT, одного из ключевых рупоров путинской пропаганды, Маргарита Симоньян; ее муж, теле- и радиоведущий Тигран Кеосаян; телеведущий Роман Бабаян; заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры государственной политики МГУ Вардан Багдасарян; доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Они играют очень заметную роль в формировании экспансионистской повестки Кремля, и часто первыми озвучивают агрессивные планы в отношении соседних государств. Вот лишь несколько ярких примеров:

  • 19 августа 2015 Бабаян в интервью Kp.md предупредил власти Молдовы: «Россия долго молчала, но всему есть мера».
  • 11 июля 2019 Бабаян провел передачу на российском канале ТВЦ, посвященную «ущемлению» армянского населения региона Самцхе-Джавахети в Грузии. «Роман Бабаян устроил передачу исключительно с целью залить масла в огонь и поднять тему отделения Джавахетии от Грузии», – отмечал грузинский политический аналитик Шота Апхаидзе.
  • 22 июня 2019 Симоньян, обращаясь к президенту Грузии, написала в своем ТГ-канале: «Что будет делать мирный медведь, если его тыкать палкой в бочину? Шлепнет лапой по морде, мало беспокоясь о вашем модном европейском макияже». А 8 августа 2020 она выразила в Твиттере сожаление по поводу того, что во время войны 2008 года войска РФ «не взяли Тбилиси».
  • 20 декабря 2020 Мирзаян отмечал на пропагандистском медиаресурсе Ukraina.ru: «Москва не должна позволять соседям забывать их реальную историю… для того, чтобы страны постсоветского пространства не забывали, кто для них Россия была, есть и будет».
  • 20 января 2021 Багдасарян в интервью Беларусинфо выдвинул идею проведения референдумов о независимости или присоединении к РФ в Донбассе, Приднестровье, Карабахе, Южной Осетии и Северном Казахстане. А теперь эта идея популяризируется на плакатах в центре Еревана.
  • 17 августа 2021 Мирзаян пригрозил странам Центральной Азии тем, что у тамошних русских есть «защита в лице России».
  • 27 апреля 2022 Кеосаян обрушился с угрозами на Казахстан за его отказ поддержать агрессию РФ против Украины: «Казахи, братья, это что за неблагодарность? На Украину гляньте внимательно, подумайте серьезно… Если вы считаете, что можно и дальше быть такими хитро***ыми и вам за это не будет ничего, вы ошибаетесь!».
  • В апрельском номере 2022 армянского издания «Ноев ковчег» опубликовано интервью Мирзаяна, в котором, комментируя агрессию против Украины, он заявил: «Путин – Медведь в тайге, которого довели, рассердили и который свою тайгу защищает». При этом он отметил, что «Украину нужно делить».
  • 4 мая 2022 Кеосаян с удовлетворением отмечал в эфире радио Sputnik, что «опыт Украины чему-то начинает учить» власти Молдовы.

Враждебные выпады в адрес соседних государств Симоньян, Кеосаяна, Бабаяна, Багдасаряна и Мирзаяна нередко выдаются за их личное мнение, но по прошествии некоторого времени Путин действует в озвученном ими русле. Например, еще в июне 2015 Багдасарян пророчески предрекал, что «война в Донбассе – это преддверие более масштабных боевых действий». А в январе 2021, находясь в оккупированном Донецке, Симоньян объявила, что РФ следует «забрать Донбасс домой». Это заявление было сделано за 13 месяцев до начала полномасштабного вторжения в Украину, спикер МИД РФ и пресс-секретарь Путина тогда публично заверяли, что Симоньян высказала сугубо личное мнение, и «ни прямо, ни косвенно» вопрос об аннексии Донбасса «на повестке дня не стоит»…

Все эти идеологи и пропагандисты обычно выступают от имени «русского народа», сохраняя прочные связи с исторической родиной. Например, в мае 2015 в интервью изданию «Ноев ковчег» Бабаян рассказывал: «В Армении бываю очень часто, у меня там друзья». А в феврале 2021 Кеосаян отмечал в интервью Sputnik-Армения: «Вот я живу в Москве, но получаю из Армении информацию». Более того, они активно вмешиваются во внутриполитические события в Ереване, и даже не скрывают, кто там является их фаворитом. Это – заклятый противник действующего главы правительства Армении, экс-президент и бывший премьер Роберт Кочарян. Он возглавляет политический блок «Айастан», занявший в результате прошлогодних выборов второе место по количеству депутатов в парламенте.

Еще в сентябре 2018 корреспондент «Коммерсанта», интервьюируя Кочаряна, отмечал: «Ваша дружба с Владимиром Путиным с некоторых пор известный факт. Вас называют одним из немногих людей, с которыми у него действительно близкие отношения». Характеризуя эти отношения, сам Кочарян признался тогда, что они «очень искренние, откровенные, прямые… Я почувствовал какую-то химию между нами». А в марте 2021 пресс-секретарь кремлевского изувера констатировал: «Роберт Седракович, конечно, большой друг России».

Кочарян является ярым сторонником «стратегического союза» с РФ и выразителем интересов бывших и действующих силовиков, недовольных усилиями премьера Пашиняна по нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

«Пашинян послан на армянскую землю, может, Соросом, может, самим дьяволом… Разрушая армянскую государственность и самобытность, он физически не может быть за сближение Армении с Россией», – отмечал муж Симоньян на своей Facebook-странице в августе 2020. При этом он обращался к основному электорату Кочаряна: «Резюмируя все сказанное, я хотел бы обратиться к самому дееспособному институту в Республике Армения – ее армии… Разве вы не видите, к чему ведет этот человек (Пашинян)? Разве не понимаете вы, что если так будет продолжаться, то в лучшем случае совсем скоро в дула ваших автоматов накрашенные соросята будут втыкать радужные флаги, а в худшем вам просто нечего будет защищать?». В ноябре того же года в своей передаче на YouTube-канале Кеосаян-daily супруг главного редактора RT объявил: «Пашинян – тварь и предатель». «Гори в аду, тварь! Гори в аду, тварь! Гори в аду, тварь», – написала на своем ТГ-канале сама Симоньян 10 ноября 2020.

Зато Кочаряна армянские идеологи и пропагандисты Кремля неизменно восхваляют и поддерживают. Еще в сентябре 2014, отмечая, что «Новороссия стала русским Карабахом», Багдасарян позиционировал Кочаряна в качестве образца для «российской политической элиты». В декабре 2019 Симоньян, Кеосаян и Бабаян подписали заявление деятелей армянской диаспоры РФ в поддержку экс-президента Армении: «Мы ценим Роберта Кочаряна как государственного деятеля. Многие из нас знакомы с ним лично». В преддверии парламентских выборов 2021 Кеосаян открыто агитировал за Кочаряна: «Я надеюсь, что избиратели армянские вспомнят, что именно Кочарян был связан и с Карабахом, и с громкой потрясающей речью в ООН, и с последними моментами экономического подъема Армении, когда зарплаты и пенсии росли». Супруг Симоньян отмечал в этой связи 11 февраля 2021 в интервью Sputnik-Армения: «Лидер должен быть с яйцами, а он еще и очень умный». Кеосаян обозначил и будущие перспективы своей исторической родины после прихода к власти близкого друга Путина: «А дальше только один путь, и я надеюсь, что им будет следовать – диктатура… Возврат и стопроцентная кооперация с Россией во всем, вплоть до введения рублевой зоны; интеграция силовых структур, потому что понятно – чтобы не было войны, нужна сильная армия». Именно о восстановлении сильной армии, как об одном из своих главных приоритетов, заявил сам Кочарян на встрече с избирателями 21 апреля 2021. «Поскольку сейчас вся военная промышленность и промышленность в целом в России растет, мы можем найти модели более тесной интеграции», – цитировала его Лента.ру 10 июня. А пять дней спустя Кочарян объявил о необходимости наращивать военное присутствие РФ на территории Армении.

Таким образом, выступления армянских идеологов и пропагандистов Кремля, как и плакаты, расклеенные в центре Еревана, не только раскрывают суть экспансионистской политики Путина, но и органично перекликаются с заявлениями его близкого друга Кочаряна.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Виктор Санж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *