Недавно муж поднял на меня руку, но я не не знаю куда обратиться за помощью.

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 09.07.2020
  • Комментарии к записи Недавно муж поднял на меня руку, но я не не знаю куда обратиться за помощью. отключены

Я гражданка Молдовы, живу в Ирландии уже более 7 лет, недавно подала заявление на ирландское гражданство. Замужем уже более 10 лет и у меня 3 детей. С мужем мы не живем вместе, т.к. он постоянно меня унижал, говорил, что я не работаю и сижу у него на шее. Недавно он поднял на меня руку, но я не обратилась никуда за помощью. Дети живут со мной, но он подал заявление в суд, чтобы дети жили с ним. Что мне делать в такой ситуации?

Вопрос отностися к сфере семейного права. Достаточно тяжелая ситуация, однако часто встречающаяся на практике. Первое, что нужно всегда делать в подобных ситуациях при физическом и моральном насилии – обратиться в полицию и к врачу. Также можно подать заявление в районный суд на получение Protection/Safety/BarringOrder на основании Domestic Violence Acts. Об этом мы уже писали в предыдущих выпусках Нашей Газеты.

Если есть боязнь и сейчас, Вы также можете сделать заявление и рассказать в суде свою сторону событий, однако по опыту клиентов могу сказать, что чем позже делается заявление, тем меньше шенсов на положительный исход. Такой указ распространяется и на заявителя и на детей, поэтому играл бы важную роль в деле по детям.

Не совсем понятно из вопроса, может ли Ваш супруг встречаться с детьми или Вы не позволяете ему. Как правило, если дети проживают с одним из супругов, то другой имеет право встречаться с детьми в определенные дни. Всегда лучше этот вопрос регулировать не просто устной договоренностью, а либо в судебном порядке либо посредством соглашения Access Agreement. Однако вопрос относится не к праву встречаться с детьми а к тому, с кем дети будут проживать Custody rights (что наиболее комплексное право). При этом суд рассматривает все: прежде всего интересы детей, их возраст, состояние здоровья, привычки, занятия в кружках и школе, а затем уже интересы сторон. Если Вы играли более активную роль в повседневной жизни детей и у супруга нет доказательств, что Вы являетесь недобросовестной матерью, я очень сомневаюсь, что суд вынесет решение, которое координально изменит жизнь детей. Однако, суд может посчитать правильным вынести решение когда дети будут проводить половину недели с отцом, половину с матерью (так называемая Joint Custody).

Сейчас Вам необходимо проконсультироваться по этому вопросу с адвокатом (в частном порядке либо через бесплатную юридическую помощь). Также необходимо определиться, какие есть доказательства того, что супруг может оказывать негативное влияние на детей. Если были случаи эмоционального и физического насилия против Вас, суд это также примет к сведению при решении вопроса по детям. В сложных ситуациях, когда каждая из сторон дает противоречивые показания судья может назначить, чтобы вмешались социальные службы и сделали независимый отчет по ситуации. В дальнейших слушаниях судья примет к сведению информацию  отчета и на этом основании вынесет решение.

Решение районного суда можно обжаловать в областной суд (Circuit Court) в период 14 дней.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

 

 

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери