Если мы решим развестись, то как будем делить совместно нажитое имущество?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 19.02.2021
  • Комментарии к записи Если мы решим развестись, то как будем делить совместно нажитое имущество? отключены

Я вышла замуж за гражданина Эстонии у него на родине. Сама я гражданка Латвии. Мы с мужем недавно приобрели недвижимость в Ирландии. Кредит за дом выплачиваем поровну, хотя у меня нет никаких документов, подтверждающих мое право собственности на дом. Договор о выдаче кредита оформили на имя мужа. Если мы решим развестись, то как будем делить совместно нажитое имущество? Будет ли учитываться, что у нас двое детей?

1. Какой суд (эстонский или ирландский) должен рассматривать дело о разделе совместного имущества, приобретенного в Ирландии? Могут ли супруги выбирать страну для процедуры расторжения брака (между Эстонией и Ирландией)?
– Супруги могут выбрать страну, в которой они хотят разойтись, при условии, что их ситуация соответствует положениям национального закона о разводе, касающихся места проживания, длительности раздельного проживания и прочего, присущего семейному праву конкретного государства.
Если одна из сторон является резидентом Ирландии, то расторжение брака может происходить на острове. Но есть условие: бракоразводный процесс не должен быть начат в другой стране. Суд, рассматривающий иск о разводе, также будет принимать решение о разделе имущества.

2. Какова процедура развода в Ирландии для иностранцев?
– Процедура такая же, как и для граждан Ирландии, чей брак был зарегистрирован за рубежом*.

3. Право какой страны будет применяться в данном случае (место резиденции – Ирландия, собственность приобретена в Ирландии, брак зарегистрирован в Эстонии)?
– Здесь учитывается закон той страны, в которой был впервые подан иск о расторжении брака.

4. Если бракоразводный процесс происходит в Ирландии, какую защиту получает супруга с детьми, при условии, что договор на выплату кредита оформлен на мужа и деньги выделяются поровну. У супруги нет документов, подтверждающих право собственности.
– По ирландскому закону, суд обязуется гарантировать соответствующее материальное обеспечение как для супруги, так и для детей. Тот факт, что она не является юридически оформленным владельцем собственности, не имеет значения. Если супруга делает вклад в выплату кредита, то она имеет долю в собственности, согласно «праву справедливости»**, и суд может придать этой доли статус законной. Даже если супруга не вносила вклад в выплату кредита, суд имеет право передать все или часть семейного дома мужу, который не был юридически оформлен как владелец собственности.
Если у нашей читательницы нет средств, то она может обратиться за бесплатной юридической помощью в суд, и ей назначат адвоката.

*Для браков, зарегистрированных за рубежом сперва необходимо доказать действительность союза, заключенного за рубежом. Супруги должны раздельно проживать в течение двух лет прежде, чем их иск о разводе рассмотрят в Ирландии.
** Право справедливости – уникальное явление в англо-американской правовой системе. Аналог в постсоветских странах отсутствует. Право справедливости – часть npeцeдентного права; исторически при необходимости выйти за жесткие рамки общего права канцлер выносил решения по спорным вопросам, которые отвечали не требованиям закона, но – справедливости прежде всего.

Ответ предоставлен Charles B.W.Boyle & Son Solicitors (70 Middle Abbey Street, Dublin 1, Телефон: 01-8731588), специализирующихся на трудовом и семейном законодательстве.

 

Задайте вопрос нашему адвокату

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta