RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Это была не война, а ЧП!

[:ru]В 2018 году после пожра на мысе Bray Head проявилась надпись времен II Мировой войны[:]

Вторая Мировая война в Ирландии больше известна как “Чрезвычайное положение”/The Emergency

Потому что именно как “чрезвычайное положение” Ирландия испытала на себе самую страшную войну за всю историю человечества. Смерть и разрушения обошли Зеленый Остров стороной. Самый трагический инцидент за всю войну произошел в Дублине в 1941 году, когда летчик Люфтваффе/ Luftwaffe по ошибке сбросил бомбу на North Strand Road. Немецкий снаряд сровнял с землей около трехсот домиков, лепившихся рядом с Newcommen Bridge. 29 человек погибли и четыре сотни остались без крова.


Ясно, что это не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в других городах Европы. Немецкие бомбы изредка падали на территорию Ирландии, как далекий отголосок масштабных воздушных битв, которые разворачивались над Англией и Атлантическим океаном.

К кому примкнуть?

Подобно большинству маленьких стран Европы, в начале войны Ирландия объявила нейтралитет. Это вызвало недовольство Великобритании. Черчилль увещевал ирландского премьера Имона Де Валеру (Eamonn DeValera) вступить в войну, так как британцам были очень нужны ирландские морские порты. Страх перед немецким вторжением через территорию Ирландии тоже играл свою роль.
Но Де Валера был непоколебим: отказываясь помогать Черчиллю в “аморальной войне”, Ирландия заявляла свою независимость от британцев. К тому же общество в стране было разделено, хотя большинство граждан и одобряло политику нейтралитета. Республиканцы-фанатики уже получали помощь от немцев во время Первой Мировой войны и рассматривали Гитлера как союзника. Другие (в основном протестанты из англичан) возмущались бездействием властей и призывали Де Валеру вступить в войну на стороне союзников и помочь им освободить мир от нацизма.

Видимость нейтралитета

Что же касается самого Де Валеры, то он втайне оказывал поддержку союзникам, хотя внешне сохранял полную видимость нейтралитета, чтобы не вызвать гнев Гитлера.
Например, уже в начале войны ирландская и британская армия совместно разработали так называемый план “W” на случай нацистского вторжения в Ирландию. По плану, в случае нападения немцев, ирландское правительство мгновенно санкционировало бы ввод британских частей на свою территорию.
Ирландия также предоставила в распоряжение союзников так называмый Донегальский коридор/ Donegal corridor. По правилам ведения войны, самолеты участников конфликта должны были облетать нейтральный Остров стороной. Однако, чтобы английские и американские летчики могли сократить путь по дороге в Европу, Де Валера втайне от Германии разрешил им пересекать воздушное пространство графства Донегал.


На территорию Ирландии довольно часто падали самолеты — как союзников, так и немцев. Согласно законам военного времени, ирландские правохранительные органы должны были арестовать всех выживших членов экипажа и держать их под стражей до окончания войны. Так ирландцы обычно и поступали с подбитыми ассами Люфтваффе. А вот англичан и американцев тайком доставляли к границе с Северной Ирландией и отпускали…
Около 30 тысяч ирландцев записались добровольцами в британскую армию. Из волонтеров сформировали так называемую ирландскую бригаду, которая отличилась в нескольких битвах с фашистами. Однако несмотря на все это, Де Валера упорно делал вид, что Ирландия целиком и полностью нейтральна. Например, после самоубийства Гитлера перед самым концом войны, ирландский премьер лично нанес визит немецкому послу в Дублине и принес формальные соболезнования.

Exit mobile version