Еврей из Литвы Боб Бриско – боец ИРА, националист, сионист и мэр Дублина

  • Оксана ОКэрролл
    Оксана ОКэрролл
  • 27.09.2018
  • Комментарии к записи Еврей из Литвы Боб Бриско – боец ИРА, националист, сионист и мэр Дублина отключены

Ирландцы сами признают, что единственная нация, которая пострадала от жителей острова – евреи.

Вообще, представители этой национальности крайне редки в ирландской политике. Известен только один еврей Алан Шаттерс, который был министром юстиции страны, и единственный еврей, ставший лордом мэром Дублина Роберт «Боб» Бриско.

Роберт «Боб» Бриско родился в семье иммигрантов из Литвы, евреев Абрахама Уильяма Бриско и Иды Йодике 25 сентября 1894 года. Абахам и Ида перебрались в Ирландию из Шауляя в 1880-м году, опасаясь еврейских погромов. Первый известный погром евреев в Российской империи произошёл в 1821 году в Одессе. Поводом к нему послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория.

В России Абрахам носил фамилию Черрик, поначалу он торговал кистями, импортировал чай, затем занялся ремонтом мебели и к 1914 году стал процветающим бизнесменом. Сына было решено назвать Робертом в честь ирландского борца за независимость Роберта Эммета, а его брата Вульфом – в честь Теобальда Вулфа Тона, который возглавил восстание против британского правления.

В 1914 году Роберт Бриско поехал в Берлин изучать электротехнику и был арестован, когда началась Первая мировая война. Позже его обменяли на пленных немцев. Родители, желая спасти юношу от призыва в британскую армию, отправили Роберта в США. На корабле, плывшем в Нью-Йорк, юноша встретил Нору Коннолли, дочь ирландского марксиста Джеймса Коннолли. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и Нора попросила его позаботиться о секретном послании. В США Нору встречал ирландский профсоюзный лидер Джеймс Ларкин, так еврей Боба Бриско влился в ряды ирландских борцов за независимость. Позже он узнал, что документы, которые он помог перевезти, содержали послание Коннолли к немецкому послу Грану фон Бернсторфу. Они стали исходной моментом «Пасхального восстания» 1916 года.

К 1916 году Боб в Нью-Йорке создал фабрику, производящую «Рождественские огни», но следил за событиями, происходящими в Дублине во время и после «Пасхи 1916 года». Его завербовал лидер ИРА Лиам Меллоус, и в 1917 году Боб вернулся в Ирландию полноценным бойцом, продав свой американский завод.

В Ирландии он под псевдонимом Капитан Свифт, выполнял задания ирландского республиканского движения. Майкл Коллинз отправил Бриско в Германию для закупок оружия, к тому времени Кайзер капитулировал, и немецкое вооружение продавалось по бросовой цене. Боб, обманув британских ищеек, приобрел и перевез в Ирландию огромный арсенал. Он продолжал участвовать в борьбе за независимость с 1917 по 1921 год, тесно сотрудничая с Майклом Коллинзом и Эймоном де Валерой и поддерживая связь с Кланом «Гаэле» главной организацией ирландских националистов в США. Бриско называл себя «председателем подрывной деятельности против Англии». Две сестры Бриско, Фанни и Молли Голдберг состояли в Cumann na mBan (женская ИРА) и прятали революционеров.

В середине 1922 года газеты Дублина опубликовали статьи о нападении на влиятельного политика Даррела Фиггиса. Уже будучи мэром Дублина, Бриско признался, что лично участвовал в нападении. «Думаю, он был бы счастливее, если бы ему просто перерезали горло, но мы отрезали ему рыжую бороду», – говорил Боб

Бриско вместе со своим соратником Эймоном Де Валерой был основателем партии «Фина Фалл» (Fianna Fail) и был избран в ирландский парламент в 1927 году. Это был первый случай, когда еврей стал депутатом Dáil. Он участвовал в ирландской политике вплоть до выхода на пенсию в 1965 году. Роберт стал первым Лордом-мэром, евреем по национальности, в Ирландии в 1956 году и повторно в 1961 году. Его сын Бен сказал, что «папу не смогли двинуть выше по партийной линии, опасаясь недовольства католического большинства».

В 30-х годах прошлого столетия Боб Бриско, используя механизмы ИРА, организовал сбор средств в помощь немецким евреям. Он пытался спасти евреев от нацистов, переправляя их в США по контрабандным каналам, тем же, что когда-то использовал для поставки из Германии оружия. В Ирландию ему удалось переправить всего 300 еврейский беженцев. Достоверно известно, что он организовал передачу 100 сирот из Праги в приемные семьи Ирландии. Против него была стена оппозиции, включая священнослужителей, политиков и государственных служащих, так как Ирландия сохраняла нейтралитет. Во время Второй мировой войны он попытался спасти корабль с венгерскими евреями, плавающий под ирландским флагом, но не получил необходимого разрешения от правительства. Он также не смог получить визы для многих немецких евреев, включая его тетушку Хедвиг и ее дочь, они погибли в Аушвице вместе с 150 другими членами семьи Бриско.

После Второй мировой войны, он снова вспомнил свое революционное прошлое, помогая сионистской группе «Иргун» в Палестине. Опять были задействованы контрабандистские каналы по поставке оружия на Ближний восток.

У Боба было семь детей. Сын Бен пошел по стопам отца в ирландскую политику, а Джо служил в армии, одна из дочерей  стала монашкой кармелиткой.

Его мемуары «For the Life of Me» были опубликованы в 1958 году. Роберт Бриско ушел в отставку после выборов 1965 года, а его сын Бен  занял место в избирательном округе.

В 1956 году Бриско стал первым и единственным лордом-мэром Дублина – евреем в независимой Ирландии.

Хотя при британском правлении еще один еврей Уильям Анняс избирался мэром г.Йогал (Youghal), графство Корк, далеком в 1555 году.

Иммиграционный центр «Emerald Isle»  в Нью-Йорке учредил особую награду имени «Роберта Бриско».

Бриско  стал легендарной фигурой в истории Ирландии.

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.