Еврокомиссия продлевает защиту украинских беженцев до 2024 года

Европейская комиссия продлевает действие механизма временной защиты для украинцев, которые спасаются от войны. Эти меры позволяют беженцам иметь право на работу, жильё, образование и медицинскую помощь. Теперь поддержка европейских государств продлится до марта 2024 года.

Об этом 11 октября сообщила Илва Йоххансон, европейский комиссар по вопросам внутренних дел. Её обращение вышло после террористических атак российской армии по многим украинским городам. В результате массовых обстрелов погибли жители Киева, Днепра, Конотопа, Сум, Кривого Рога, Тернополя, Львова, Хмельницкого, Харькова, Одессы, Житомира и Запорожья.

“В понедельник утром мы проснулись, услышав, что падают бомбы на Киев, Одессу, Львов и другие города. Это только демонстрирует, насколько важно продолжать предоставлять поддержку Украине и демонстрировать солидарность с украинцами. Сегодня мы говорим о поддержке ЕС, которую мы предоставляем украинским беженцам как в ЕС и тем, кто хотел бы вернуться домой. Поэтому сегодня у меня есть два объявления”, — анонсировала еврокомиссар.

“Я хочу объявить, что Директива о временной защите продлена до марта 2024 года. То, что мы увидели в понедельник утром, также дает возможность четко понять, что мы будем продолжать приветствовать всех, кому придется ехать в ЕС”.

Что даёт временная защита?

Временная защита является исключительной мерой поддержки беженцев. Им немедленно оказывается всевозможная помощь с жильём, документами, работой, финансовая, юридическая, медицинская поддержка и другая. Однако это защита ограничена по времени. Так сказано на официальном сайте Европейской Комиссии.

Защита предоставляется в случае массового потока беженцев не из стран ЕС. При этом их возвращение на родину опасно для их жизней и здоровья.

Активировать Директиву о временной защите имеет право Совет ЕС по предложению Комиссии. Совет должен признать, что стандартная процедура предоставления убежища не работает в конкретном обсуждаемом случае.

С 24 февраля 2022 года путинская война создала ситуацию массового прибытия украинских беженцев, которые не могут вернуться в свои дома. Европейская комиссия определила явный риск того, что системы предоставления убежища в странах ЕС не смогут обрабатывать заявления в установленные сроки. Всему виной масштабы катастрофы. Это отрицательно скажется на эффективности национальных процессов предоставления убежища. Также это может негативно повлиять на права людей, обращающихся за международной защитой.

По призыву министров внутренних дел 2 марта 2022 года Комиссия незамедлительно предложила активировать Директиву о временной защите. Право на временную защиту имеют те, кто бежит от войны в Украине.

Права тех, кто получил временную защиту:

  • Вид на жительство на весь срок защиты. Он может длиться от одного года до трех лет;
  • Предоставление соответствующей информации о временной защите;
  • Гарантия доступа к процедуре предоставления убежища;
  • Доступ к занятости в соответствии с правилами, применимыми к профессии, а также с национальной политикой на рынке труда и общими условиями занятости;
  • Доступ к размещению или подходящему жилью;
  • Доступ к социальному обеспечению или средствам к существованию, если это необходимо;
  • Доступ к медицинскому обслуживанию;
  • Доступ к образованию лиц до 18 лет в государственной системе образования;
  • Возможности воссоединения семей при определенных обстоятельствах;
  • Доступ к банковским услугам, например, открытие основного банковского счета;
  • Право на переезд в другую страну ЕС до выдачи вида на жительство;
  • Право свободного передвижения по странам ЕС (кроме государства-члена проживания) в течение 90 дней в течение 180-дневного периода после выдачи вида на жительство в принимающей стране ЕС;

Директива также содержит положения о возвращении после прекращения временной защиты и об исключении лиц, совершивших тяжкие преступления или представляющих угрозу безопасности, из временной защиты.

Были разработаны специальные положения для несовершеннолетних без сопровождения взрослого и для лиц, подвергшихся особенно травматичному опыту (например, изнасилованию, физическому или психологическому насилию).

Для лучшего разъяснения и уточнения положений Директивы и Исполнительного Решения Совета в контексте предоставления временной защиты людям, спасающимся от войны в Украине, 21 марта 2022 года Комиссия выпустила Оперативное руководство. Руководство не является юридическим документом. Его цель — помочь государствам-членам ЕС в реализации Директивы и Совета в реализации Решения.

Также вы можете изучить документ с часто задаваемыми вопросами.

Многократный въезд для беженцев

Второе объявление Йоханссон сделала для тех украинцев, которые планируют вернуться домой на продолжительный период времени.

“Сегодня ситуация в сфере безопасности остается очень неопределенной. Мы видели серьезный прогресс на поле боя со стороны украинцев. Это нас вдохновляет. И это продвижение может быть еще одной причиной, почему сейчас путинский режим беспомощно бросает бомбы на Украину. Когда вы решите поехать в Украину, а потом ситуация неожиданно изменится, и вам вновь придется уезжать из страны, ЕС всегда вас примет и продолжит защищать”.

Йоханссон пояснила, что ранее, в соответствии с правилами, статус беженца утрачивает силу, если покинуть страну-убежище надолго. “Формально на вас больше действие Директивы не распространяется, и вы должны выйти из реестра Директивы о временной защите”.

“Но многие из беженцев боятся выйти из реестра. Ведь им, возможно, вновь придется спасаться от войны. Мы это понимаем. Поэтому мы решили, что вам не нужно выходить из реестра. Вы можете оставить у себя документы о временной защите, которые вы получили. Все, что вы должны сделать — сообщить национальным или местным органам власти по месту нахождения, что вы возвращаетесь в Украину. Но вам не нужно отдавать вашу карту. И вы можете оставить за собой регистрацию”, — сообщила Йоханссон.

Политик напомнила, что с начала войны убежище получили все жертвы российской агрессии, кто оказался в ЕС. В марте 2022 начала своё действие Директива о временной защите.

“Сегодня 4 млн человек находится под зонтиком этой Директивы. Это дает возможность предоставлять поддержку в поиске жилья, охране здоровья, а также возможность выйти на рынок труда”.

“Пул талантов”

Кроме того, Европейская комиссия анонсировала запуск проекта “Пул талантов”. Он облегчит доступ к рынку труда украинцам, которые находятся в ЕС.

Об этом рассказал Николас Шмит, европейский комиссар по вопросам работы и социальных прав. Проект является “еще одним конкретным шагом по интеграции людей из Украины в европейский рынок труда”.

“Исходя из данных, которые у нас есть, мы видим, что количество людей, которые получили временную защиту и выходят на рынок труда, постепенно увеличивается. Недавний опрос показал, что более 370 тыс. человек были зарегистрированы как те, кто получил работу в 15 государствах-членах. В августе 250 тыс. человек были официально зарегистрированы как соискатели работы в 18 государствах-членах. Выучить язык и найти работу – это наилучший путь интегрироваться в Европу. Мы надеемся, что пилотный проект “Пул талантов”, который мы начинаем сегодня, ускорит процесс получения работы в ЕС”, — подчеркнул он.

Напомним, что на нашем сайте есть полезная информация для украинских беженцев.

Информация для беженцев из Украины прибывающих в Ирландию (обновлено 24.09.2022)

 

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.