Евросоюз оценил экономические последствия пандемии для Ирландии в 3 млрд евро

Соглашение стран ЕС о распределении посткризисного бюджета между европейскими странами уже назвали «болезненным, но ответственным» компромиссом. Ирландия пока не дает оценку отведенным ей 3 млрд из общей суммы в 750 млрд евро. Главным получателем посткризисного пакета станет Италия: наиболее пострадавшая страна получит 209 млрд евро.


Ирландский «кусок пирога»

По итогам напряженного четырехдневного саммита стран Евросоюза был представлен план восстановления европейской экономики после пандемии COVID-19.

На первый взгляд, Ирландии достанется не так много. Из общего бюджета в 750 млрд евро на восстановление экономики европейских стран от последствий коронавируса Ирландии определили 3 млрд евро. Предварительно планировалось 500 млрд евро направить на субсидии, оставшиеся 250 – на займы. Но впоследствии ряд стран настояли на уменьшении пакета субсидий до 390 млрд евро, а 360 решили отдать на кредиты с низкими процентными ставками. В течение 2021 и 2022 года будет выплачено 70 процентов суммы, а оставшиеся 30 процентов – после пересмотра антикризисных мер восстановления и последующего распределения бюджета между европейскими странами.

Последствия Brexit лидеры стран ЕС оценили на 5 млрд евро. Скорее всего, Ирландии достанется значительная часть этой суммы как самой пострадавшей стране.

Позитивным моментом для Ирландии является и увеличение финансирования исследовательского фонда Horizon. Традиционно ирландские компании выигрывают деньги от этого фонда. Финансирование сельскохозяйственной политики также важно для Ирландии, под эти меры предусмотрены значительные суммы.

Кто заплатит по счетам

Расходы будут строго контролироваться, деньги должны быть направлены на общеевропейские политические проекты, в их числе проведение политически сложных экономических реформ, а также финансирование проектов по защите окружающей среды.

Сумма будет заниматься на финансовых рынках под общую ответственность стран ЕС. Погашать задолженность планируется до 2058 года, пока сложно понять, какой вклад внесет каждая из стран Европы.

Ирландия, как одно из самых сильных государств ЕС в экономическом отношении, уже вносит серьезный вклад в финансирование союза. Согласно данным Министерства финансов Ирландии, страна перечислит 2,7 млрд. евро в бюджет ЕС в этом году. В 2019 году взнос Ирландии составил около 2,4 млрд евро. В дальнейшем прогнозируется рост ирландских взносов в результате экономического роста и Brexit.

Кому больше

По итогам второго квартала 2020 года объем ВВП стран ЕС будет на 16 процентов ниже последнего квартала 2019 года, прогноз на конец года – спад на 7,4 процента, что является рекордным экономическим спадом в истории стран ЕС. Ожидается, что ВВП Греции упадет на 9,7 процентов, Италии – на 9,5, Хорватии – на 9,1, Франции – на 8,2 процента.

«Самый большой кусок пирога» достанется Италии как одной из наиболее пострадавших сторон. Фонд восстановления экономики стран Евросоюза выделит стране 209 миллиардов евро – почти треть общей суммы.

Испания – второй главный получатель «пакета», ей Фонд определил сумму в 140 миллиардов евро.

Большую сумму из Фонда восстановления экономики стран ЕС также получит Польша – около 125 миллиардов евро в виде прямых субсидий, беспрецедентно большая сумма для страны сумма.

Правда, пока, вместо утверждения с таким трудом сверстанного бюджета, Европейский Парламент, который должен утвердить документ, ответил ультиматумом!

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Olga Ivanova

Добавить комментарий