Фактически для того, что делает “Дождь”, телелицензия не нужна

Телеканал “Дождь” должен прекратить вещание в Латвии с 8 декабря, решение об аннулировании его лицензии принял латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Решение принято “в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку”.

Как считает немецкий журналист Борис Фельдман, “фактически для того, что делает Дождь, телелицензия не нужна. Его массовый зритель находится не в Латвии и не получает сигнал через кабель или с помощью ретранслятора. Зритель Дождя живет в Сети”.
Поэтому практического ущерба решение Совета каналу не наносит. А вот политический ущерб огромен. И не столько для Дождя, сколько для единства Запада.
Судя по тому, какой праздничный подьем вызвала эта новость у прокремлевских СМИ, решение Риги оказалось предновогодним бонусом для Кремля.
Теперь они могут « зеркалить» еще долго: на Западе, мол, отнимают право на вещание за одну оговорку…
Дождь, конечно же, не угрожает национальной безопасности Латвии, Дождь – союзник Латвии и Запада в их борьбе против Кремля. Борьба эта непростая и тяжелая. Она состоит не только из побед, но и из поражений, из ошибок и разочарований.
И то, что мы услышали из Риги, – одно из таких разочарований.  На прошлой неделе ошибся Дождь, на этой неделе ошиблись те, кто лишил его лицензии.
Но это все не смертельно. С этим живут. Надо исправить ошибки, жить дальше и верить в лучшее. Все наладится.

“Дождь” после отключения продолжит вещать в YouTube, сообщает DW

Телеканал “Дождь” после отключения от кабеля в Латвии продолжит вещать на платформе YouTube. Об этом говорится в комментарии “Дождя” к решению латвийских властей отозвать у него лицензию. “Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес”, – подчеркивается в сообщении.

Претензии к “Дождю”

Телеканал “Дождь” был заблокирован в России через несколько дней после начала войны в Украине и, как и многие другие независимые СМИ, был вынужден прекратить работу. В июне стало известно, что “Дождь” получил лицензию на вещание в Латвии, куда переехали журналисты ряда независимых российских изданий. В июле телеканал объявил, что возобновляет вещание.

Несколько дней назад у властей Латвии возникло несколько претензий к телеканалу. Так, NEPLP наложил на “Дождь” штраф в 10 тысяч евро за показанную в эфире карту с Крымом в составе России, а также употребление слов “наша армия” по отношению к вооруженным силам РФ. При этом NEPLP подчеркнул, что это уже не первая претензия к данному телеканалу.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал аннулировать виды на жительство сотрудников телеканала после того, как ведущий Алексей Коростелев оговорился в прямом эфире. Его фраза о том, что канал “смог помочь” мобилизованным россиянам “на фронте”, была истолкована в буквальном смысле слова – как свидетельство содействия военной агрессии Москвы против Украины. Служба государственной безопасности Латвии начала проверку в отношении “Дождя”.

Наш комментарий

Отзыв лицензии у “Дождя” не стал неожиданностью, но показал очередную постсоветскую недальновидность латвийского руководства. Как заявил один из жителей прибалтийского государства “впервые интересы латышского государства совпали с чаяниями местных русскоязычных”.

Наверное настало время по новому посмотреть на сущность СМИ. Для нас с недавних пор Youtube стал телевизором, а молодые поколения и вовсе не знают что такое телевидение или газета.

Поэтому проще выбрать комфортную для жизни страну и вещать оттуда. Вопрос получения легального статуса для работников является техническим, но имеет смысл и расширить число тех кто вносит лепту в создание передач, скажем за счет тех, кто уже живет за пределами РФ.

Что интересно некоторые прокремлевские ресурсы выбирают Ирландию и успешно функционируют здесь.

Вот например компания принадлежащая Russia Today только недавно самоликвидировалась на острове

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.