Физическое и эмоциональное насилие в семье и иммиграционный статус

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 05.11.2020
  • Комментарии к записи Физическое и эмоциональное насилие в семье и иммиграционный статус отключены

Ирландское законодательство защищает жертв домашнего насилия, даже если жертва – иммигрант, зависящий от человека, который совершает домашнее насилие (например, жена из-за пределов ЕС, которая подвергается насилию со стороны мужа-ирландца). При наличии насилия в семье жертва может получить самостоятельное разрешение на проживание в Ирландии. «Наша Газета» объясняет, как это сделать.

Что такое «домашнее насилие»? (domestic violence)

Домашнее насилие – это использование физической силы или эмоционального давления, а также угрозы применения физической силы (в том числе сексуального насилия) по отношению к взрослому человеку, находящемуся в близких отношениях с агрессором. «Домашним» считается насилие, совершаемое супругом (ой), партнером, сыном, дочерью или любым другим человеком, который состоит в кровном родстве с жертвой.

Термин «домашнее насилие» включает в себя не только физическое насилие, но и: эмоциональное давление; разрушение имущества; изоляцию жертвы от друзей, членов семьи и других источников поддержки; угрозы по отношению к самой жертве и другим лицам, в том числе детям; выслеживание жертвы; контроль за доступом жертвы к деньгам, личным вещам, еде, транспорту и телефону.

Ирландские власти очень серьезно относятся к домашнему насилию и признают, что никто не должен от него страдать, в том числе иммигранты. Зачастую иммигрантам труднее заявлять о домашнем насилии, потому что они зависят от своего агрессора, и агрессор может пригрозить: «если ты сообщишь об этом полиции, то потеряешь свой иммиграционный статус». Однако, это неправда. О домашнем насилии всегда нужно сообщать полиции, и для того, чтобы сохранить право на проживание в Ирландии, совсем не обязательно оставаться в отношениях с человеком, который вас бьет или оскорбляет.

Как подать заявление на самостоятельную визу, если вы жертва домашнего насилия?

Все заявления должны подаваться из Ирландии, и лицо, подающее заявление, должно обладать действительным иммиграционным статусом. Если срок действия визы истек, жертва все равно может подать заявление на самостоятельную визу, но она должна будет объяснить, почему виза не была своевременно продлена.

Заявления нужно подавать в письменном виде по адресу: General Immigration Division, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2.

Заявления принимаются бесплатно. В случае успеха заявления, за получение визы придется заплатить стандартный взнос. Заявление может быть подано самой жертвой домашнего насилия или через адвоката. Оно должно содержать подробности домашнего насилия и просьбу предоставить заявителю самостоятельный иммиграционный статус. Любые относящиеся к делу семейные обстоятельства, особенно если в семье есть дети, должны быть объяснены в заявлении. Если жертва или агрессор уехали из семейного дома, это тоже должно быть указано.

Какие документы предоставить вместе с заявлением?

Вы должны предоставить как можно больше информации в поддержку вашего заявлении о домашнем насилии. Вот перечень документов, которые могут помочь делу:

– Защитный, предохранительный или запретительный ордер из суда (запрещающий агрессору совершать насилие по отношению к вам);

– Медицинские свидетельства, подтверждающие наличие травм, связанных с домашнем насилием. Вы должны предоставить контактные данные вашего врача и дату консультации.

– Протокол Гарды о домашнем насилии.

– Письмо из государственного учреждения (например, HSE), указывающее, что это учреждение занимается вашим делом и рассматривает его, как дело о домашнем насилии.

– Письмо поддержки от организации, помогающей жертвам домашнего насилия.

– Любые другие документы, указывающие на то, что вы страдаете от домашнего насилия.

На какую визу могут рассчитывать жертвы насилия?

В большинстве случаев жертва домашнего насилия получит такой же иммиграционный статус, какой у нее был до подачи заявления (чаще всего, «штамп 3»). Однако этот статус больше не будет зависеть от супруга или партнера жертвы. Если у жертвы появится необходимость работать для содержания себя или своей семьи, то будет рассмотрен вопрос о том, чтобы предоставить ей разрешение работать в Ирландии. Все решения принимаются министром юстиции.

Если жертва находится в Ирландии нелегально.

Правила, описанные выше, не относятся к тем случаям, когда жертва домашнего насилия находится в Ирландии нелегально. Однако о любом домашнем насилии надо сообщать Гарде. Домашнее насилие может стать фактором при решении о том, позволить ли иммигранту остаться в Ирландии, если в его отношении был издан указ о депортации.

Важно знать, что любой человек, который стал жертвой домашнего насилия, может подать в суд и получить защитный ордер от своего агрессора (судебный указ, который запрещает агрессору приближаться к жертве). При этом иммиграционный статус жертвы не играет никакой роли.

Что грозит агрессору?

Одним из стандартных условий любого иммиграционного разрешение является то, что его обладатель должен быть законопослушным человеком (of good character). Совершение домашнего насилия может считаться нарушением этого условия и может повлечь за собой лишение агрессора иммиграционного статуса (либо отказ в продлении визы).

Если вы женщина, то можете получить подробную информацию о ваших правах в Национальной организации по помощи женщинам: Women’s Aid National Freephone Helpline: 1800 341 900. Если вы не говорите по-английски, организация может заказать переводчика. Информацию также можно получить на сайте: www.womensaid.ie

Если вы мужчина, то обращайтесь в организацию Amen по тел.: 046 902 3718. Все услуги оказываются конфиденциально. Информация также доступна на: https://www.mensaid.ie/

Более подробно о поддержке жертв домашнего насилия в Ирландии можно прочитать на сайте Cosc – Национального ведомства по предотвращению домашнего и сексуального насилия: http://www.cosc.ie/en/COSC/Pages/WP08000009

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta