В Ирландии проходит глобальная полицейская операция против кибермошенников

Офицеры обыскали девять помещений в Дублине и гр. Клэр и арестовали 23 человека. Сейчас идёт крупное расследование против Black AXE – международной преступной организации. Она отмывает деньги через сети банковских счетов Республики, как пишет TheJournal.

Денежные мулы:

Гарда и Интерпол обыскивают помещения в Дублине и Клэр в рамках крупного расследования онлайн-мошенничества. Гарда предупреждает, что молодых людей вербуют в качестве “денежные мулов”. Ирландских граждан отправляют самолетами в другие страны. Там им выдают фальшивые документы и просят открыть счета. Затем эти счета используют для отмывания денег.

“Вербовщики дезинформируют “мулов”. Таким людям говорят, что их финансовые счета будут использоваться за пределами Ирландии, и поэтому с ирландцами ничего нельзя будет сделать. Это неверно”, — говорится в заявлении полиции.

“Они занимаются отмыванием денег и могут быть экстрадированы под международной юрисдикцией для дальнейшего предъявления обвинений в отмывании денег. Это основное преступление”.

За всё время в GNECB (Национальное бюро по борьбе с экономическими преступлениями Гарда) нашли более 800 “денежных мулов”. Они были напрямую связаны с преступной организацией, но это не все преступники. По оценкам GNECB не менее 4’000 “мулов” связаны с расследованием. Эти люди использовали ирландские адреса.

По словам Гарда, большинство финансовых мошенников этого дела — молодые люди по всей Ирландии.

Гарда также выявила 63 «пастухов» или «фасилитаторов». Такие люди обеспечивают коммуникацию между всеми членами преступной группировки. Ещё полиция обнаружила 50 оперативных директоров и 16 “стратегов”, разрабатывавших планы по отмыванию средств.

Недавние задержания:

С середины августа полиция и спец.службы выдвинули 62 обвинения в отмывании денег. В трёх случаях были и обвинения, связанные с организацией преступной деятельности. К конкретным видам правонарушений относятся: компрометация международной деловой электронной почты, мошенничество с переадресацией счетов и даже мошенничество, связанное с романтическими отношениях.

Офицеры обыскали девять помещений в Дублине и Клэр. Они арестовали 23 человека с целью предъявления обвинений. Обыски и задержания проводились сотрудниками GNECB. Аресты по обвинению производились местными округами – Таллахт, Трали, Портлауаз, Наван, Лимерик, Корк и Уотерфорд (Tallaght, Tralee, Portlaoise, Navan, Limerick, Cork and Waterford). Операции поддерживались двумя прикомандированными членами Интерпола.

Сейчас Гарда всё ещё сотрудничает с Интерполом. Их дело называется операция “Шакал” (“Jackal”) – это международные расследование организованной преступности и отмывания доходов. Также в Ирландии продолжается расследование по “Операции Скейн” (“Skein”). Она связанна с «Шакалом». На сегодняшний день арестовало 195 человек за преступления. Они все связанны с отмыванием денег.

Операция “Шакал” началась в 2020 году.

Black AXE:

По данным GNECB и Интерпола, организация, против которой ведётся дело, называется “Black AXE”. Это преступная организация, созданноая в Западной Африке в середине 1970-х годов.

На сегодня преступники украли и отмыли около 40 миллионов евро. В зависимости от хода расследования и поиска достоверных сведений, следователи предполагают, что  Black AXE похитили ещё 10 миллионов евро. Предыдущее расследование GNECB — операция Сотрясение (”Joggle”) — выявило еще 14 миллионов евро, отмытых таким же образом.

GNECB считает, что через Ирландию было отмыто более 64 миллионов евро.

Банковские счета, используемые для отмывания денег, принадлежаn жителям Ирландии. Их вербуют как “мулов” через социальные сети или знакомых. Также в преступление вовлекают должников и особенно тех, кто задолжал за покупку наркотиков. Они могут закрыть свои долги, если помогут отмыть деньги.

Помимо таких жителей Республики в мошенничестве принимают участие и граждане ЕС. Их положение точно такое же, как и у островных “коллег”. В Ирландии им выдают фальшивые документы, по которым те открывают счета. Хотя иногда бывали и случаи, когда документы являлись настоящими. На данный момент найдены удостоверения личности граждан Италии, Великобритании, Португалии, Мальты, Нидерландов и Бельгии.

Напомним, что недавно стало известно о вступлении Ирландии в киберальянс. Эта организация поможет стране защититься от кибер-атак преступных организация и стран-изгоев. Таких как Россия, недавно признанная страной-террористом в Совете Европы.

Метки: , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.