Должен ли супруг гражданина ЕС платить за продление иммиграционной карты?

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 23.06.2020
  • Комментарии к записи Должен ли супруг гражданина ЕС платить за продление иммиграционной карты? отключены

Я гражданка Украины, а мой муж – гражданин Литвы, мы оба живем в Ирландии с нашим сыном, который является гражданином Ирландии.  У меня такой вопрос: должна ли я платить за продление иммиграционной карты?

Вопрос относится к иммиграционному праву Ирландии и международному законодательству. Граждане, которые получают статус супругов граждан Евросоюза, имеют право на бесплатную иммиграционную карточку.

В «Нашей Газете» мы уже обсуждали требования, предъявляемые к гражданам Евросоюза, которые желают привезти в Ирландию членов своей семьи, не являющихся гражданами Евросоюза (согласно Директиве о свободе передвижения работников Евросоюза).

Вкратце, гражданин Евросоюза должен:

– работать в Ирландии или иметь бизнес,

– потерять работу не по своей вине после определенного трудового стажа в Ирландии,

– жить или учиться в Ирландии с достаточным количеством средств.

Так как первую карточку вы получили на 6 месяцев, я понимаю, что она была выдана именно после принятия к рассмотрению вашего заявления на статус супруги гражданина Евросоюза.

Платить за карточки, которые выданы по причине EU family, вы не должны ни при каких условиях. Однако, если карточка выдается на других основаниях, Департамент взимает оплату. Не совсем понятно из вопроса, предоставлялась ли вам иммиграционная карточка на основании того, что ребенок является гражданином Ирландии, или сначала была предоставлена карточка на основании супруга (оплата за нее не взимается, и офицеры не могут применять оплату по собственному усмотрению), либо по другим основаниям (когда оплата взимается).

Если супруг работает, и у него есть контракт (который должен предоставляться всем работникам), вы можете прямо сейчас подать на иммиграционное разрешение члена семьи гражданина ЕС – Stamp 4 EUFAM. Хотя в данной ситуации вы можете выбирать, на каком именно иммиграционном статусе находиться  (по ребенку или по супругу). Я всегда поясняю клиентам, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки – все зависит от личной ситуации. Во многих случаях вариант оформления по статусу супруга-гражданина Евросоюза является более предпочтительным. Однако, если супруг-гражданин ЕС теряет работу либо покидает страну и начинает бракоразводный процесс, иммиграционное положение супруги может пошатнуться. Но в вашей ситуации всегда можно «переключиться» на продолжение иммиграционного стажа по статусу ребенка-гражданина Ирландии.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери