
Украинцы постепенно осваиваются в абсолютно чуждой для них прежде среде и вносят посильный вклад в социально-экономическую структуру Ирландии.
Многие успешно трудятся в строительной сфере, профессиональные водители уже сидят за рулём тягачей, общепит и сектор обслуживания пополнились новыми кадрами, ну а добрая половина приезжих активно изучает английский язык и благополучно интегрирует с местным населением.
Среди них — Лидия Евгеньевна Панкова «Люлька»: уникальная личность, обладающая поэтическим талантом, неисчерпаемым энтузиазмом и завидной верой в людей и светлое будущее.
Наш корреспондент Сабина Салим встретилась с поэтессой из Луганщины.
Лидия прожила долгую жизнь, но не утратила ни задора, ни любознательности. Она проявляет живой интерес ко всему новому, настойчиво изучает неожиданное и незапланированное окружение, стараясь освоиться с одиозной природой и переменчивым климатом.
…А где-то льют дожди без остановки;
В болото превращаются поля,
неурожайный год суля народу.
Впрочем, и засуха вредна.
Цунами, смерчь, тайфун и ураганы
проносят горе и разруху,
и жизни унося людей.
Видать, мы сильно прогневили Бога,
и людям он не хочет помогать.
Придётся долго нам вымаливать прощенья,
чтоб ниспослал на Землю
Покой и благодать.
(отрывок из стихотворения «Изменчивый климат»)
Лидия многое пережила, но сохранила душевную силу. Самые сокровенные чувства она выражала в стихах, число которых неуклонно росло с годами.
К сожалению, ей не удалось привезти рукописи с собой в Ирландию. Дом она с дочерью оставила в спешке и налегке, надеясь на скорое возвращение. Тогда она не знала, что покидает родной Луганск навсегда.
И снова грянула война, как в сорок первом;
Без объявления, врасплох,
заставив вздрогнуть землю на рассвете…
Разруха, бедствие,
Бетонные обломки и горы битого стекла —
наследие потомкам?
Два близких духом и характером народа,
когда-то родственных и любящих друзей,
обречены на бой, братоубийство…
Откуда эта злобная жестокость,
насилие, предательство и гнев?
Куда исчезли стыд, сочувствие и жалость,
и милосердие, как Богом ниспосланная святая благодать?
(отрывок из стихотворения «Война, 2022»)
Лидия Евгеньевна родилась в Лисичанскe — одном из старейших городов, основанном в 1710 году, который называют «колыбелью Донбасса». Столь благосклонный титул местность заслужила благодаря богатым залежам руды, способствовавшим функционированию шахт аж с 1796 года. До сравнительно недавнего времени население города превышало 100 тысяч человек. Жизнь кипела в этом крупном промышленном центре с угледобывающим предприятием, производящим энергетический и коксовый уголь, и нефтеперерабатывающим заводом «ЛИНИК». В городе производили технические ткани, железобетонные изделия, пиво, желатин, а также ёлочные украшения. Прославленный стекольный завод «Пролетарий» был известен производством листового стекла, зеркал для мебели, стеклозеркальных витрин, а также популярных хрустальных изделий. Именно здесь почти всю свою жизнь проработала Лидия Евгеньевна в качестве диспетчера безрельсового транспорта. Не раз была отмечена премиями и дипломами, что, впрочем, не препятствовало её поэтическому самовыражению, а, возможно, и воодушевляло — стихи лились рекой.
Обладая тонким чувством юмора, Лидия любила писать памфлеты, сатирические четверостишия, а с наращиванием мудрости, и басни с едкой моралью.
Как мало человеку нужно для тщеславия:
Немножко славы и немного похвалы.
И кажется ему, что он достиг вершины;
Ничьи советы больше не нужны!
Но на вершине долго не протянешь,
На высоте вскружится голова.
Не обольщайся и не расслабляйся,
Народная пословица гласит не зря:
Коль высоко взлетел ты ввысь,
то ты себе не представляешь,
насколько больно будет падать вниз.
(стихотворение “В назидание”)
Лидия — прекрасный собеседник. Мы встретились 2 октября в кафе аэропорта Дублина, куда она приехала c дочерью Еленой Одинцовой. Увлечённые занимательной беседой, мы и не заметили, как пролетели часы. Обе — поразительно талантливые и эрудированные персоны с богатым жизненным и профессиональным опытом за плечами.
Елена — небезызвестный человек на Луганщине. По окончании Луганского культурно-просветительского училища, она долгие годы руководила художественной самодеятельностью в Марковском Доме культуры. В город поселкового типа Марковку, в 150-ти километрах на север от Лисичанска, Елена попала по направлению. Доверенный ей ансамбль участвовал во всех конкурсах и фестивалях и заработал заслуженную популярность.
Ежедневный труд, опека о семье, рутинный быт, требующий постоянного внимания и ухода, наряду с увлечением спортом, музыкой и поэзией, укрепили дух героических женщин. Они с вожделением вспоминали стихи А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева, обожают Сергея Есенина. А Лидия помнит и любит тот день в году, когда мужчины перекладывали на свои плечи все заботы, чтобы осчастливить своих дам.
Один лишь день в году
Мужчины — джентльмены
заменят нас в походах в магазины,
и дома наведут уют:
полы помоют, пыль сотрут.
А мы свободой будем наслаждаться…
И угощаться всем тем, что приготовил он один
и втайне удивляться:
какой умелец наш хозяин!
Когда-то власть имущие мужи
Установили этот праздник на планете.
Так будьте женщины желанны и милы,
ведь вы достойны этого, поверьте.
(фрагменты из стихотворения «8 Марта»)
С пожеланиями удачи и счастья всем, мы расстались.
Всех благ читателям и Бог в помощь нашим землякам.
Метки: истории людей, стихи, Украина, украинские беженцы, украинцы