Государство не может гарантировать жилье украинским беженцам: Citywest переполнен

Министр по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи Родерик О’Горман (Roderic O’Gorman) заявил, что государство не может гарантировать, что к следующей неделе сможет принять всех украинских беженцев и просителей международной защиты – мест не хватает.

Вчера Департамент заявил о закрытии Citywest для новоприбывших, т.к. центр достиг своей пропускной способности. Палаточный лагерь в Горманстон также больше недоступен. Людям пришлось остаться в аэропорту Дублина. Министр говорит, что прибывающим возможно придется ждать там, пока им не окажут поддержку неправительственные организации.

В настоящее время в республике размещено 58 000 человек, в том числе 42 000 украинских беженцев и 16 000 человек из других стран, ищущих международной защиты. В прошлом году эта цифра составила всего 7250.

Очевидно, нет никаких намеков на завершение военных действий в Украине и люди будут пытаться найти безопасное место. К декабрю правительство ожидает нехватку 15000 спальных мест для ищущих убежище в Ирландии. Господин О’Горман считает, что надо быть честным и прямо заявить о жилищной проблеме в стране. Департамент плотно взаимодействует с Посольством Украины, чтобы люди четко понимали, когда Ирландия не в состоянии обеспечить новоприбывших жильем. Существует серьезное ограничение пропускной способности, особенно на следующей неделе. Прилагаются все усилия, чтобы избежать похожей ситуации зимой, если число прибывающих в страну останется высоким. Задействованы отели, общежития, гостевые дома, предложенное гражданами жилье, спортивные стадионы, скаутские базы, палаточные лагеря и модульные блоки.

Ночью в Citywest находился 881 человек.  Заявления прибывающих туда в эти выходные людей будут продолжать обрабатываться в соответствии с директивой о временной защите. Выступая в программе Morning Ireland на канале RTÉ, господин О’Горман сказал, что приоритет будет отдаваться наиболее уязвимым, т.е. женщины и дети могут быть размещены, а одинокие мужчины — нет.
При этом он подчеркнул, что правительство дает ясно понять, что не в состоянии гарантировать каждому предложение жилья, и не исключает опасности того, что людям придется спать на улице.

На сегодня около 300 украинцев находятся в палатках по всей стране. По словам министра, это палатки «более высокого качества», предназначенные выдерживать погодные явления, по сравнению с теми, что предоставляются в Горманстоне. С учетом того, что всего предоставлено жилья 58 тысячам человек, то это совсем небольшое количество людей, размещенных в палатах.

Генеральный директор Ирландского совета по делам беженцев Ник Хендерсон (Nick Henderson) назвал ситуацию очень серьезной, которая сдала сбой в приеме беженцев, как с Украины, так и людей, ищущих защиты здесь, в Ирландии. Он ценит, что Департамент по делам детей проделывает огромную работу, чтобы найти жилье. Давно было понятно, что постепенно варианты размещения по всей стране заканчивались. О паузе в приеме людей говорили еще неделю назад. Теперь пришло время, чтобы и другие правительственные ведомства взяли на себя свои обязанности и поддержать людей, ищущих защиты в Ирландии. Господин Хендерсон напоминает:

«Отказ от размещения людей по прибытии в Ирландию является нарушением наших юридических обязательств».

При этом он признает, что нехватка жилья, вероятно, продлится не менее десяти дней.

Источник

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.