Я поняла, что за 1750 долларов купила себе “грибное рабство”

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 22.02.2007
  • Комментарии к записи Я поняла, что за 1750 долларов купила себе “грибное рабство” отключены

Рассказ Ирины В. «Я родилась и выросла в России, в Ирландию приехала в 2003 году. Я заплатила 1750 долларов, чтобы оказаться в этой стране и работать на грибной ферме. Попала на остров, полная надежд на будущее, но все эти надежды исчезли после 3 дней пребывания здесь. Я поняла, что за 1750 долларов купила себе рабство.

Это был кошмар! Я не представляла, что буду работать по 11-15 часов в день без всяких выходных. Конечно, когда я получила зарплату за первые недели – это были большие деньги. Но когда ты работаешь в таком режиме несколько месяцев, когда пластиковые перчатки сдавливают твои пальцы, когда болит спина, ты начинаешь задумываться. После работы ты падаешь в кровать, чтобы проснуться в 6 утра и начать все сначала. Но твой хозяин ничего не замечает. Все, чем он интересуется – это грибы. Они должны быть собраны, а хозяин должен получить свои деньги.
На нашей ферме мы всегда были под надзором хозяина. Не только в рабочие часы, но и после них. Мы жили в домах, которые для нас снимал хозяин, и не имели права менять жилье.


Многие рабочие понимают, о чем я говорю. На большинстве ферм происходит то же самое: долгие часы работы, невыносимые условия труда, маленькие деньги и плохое отношение многих хозяев. Моя дочь материально полностью зависела от меня. У меня не было иного выбора, как просить своего хозяина о новом разрешении после года работы. Хозяин сказал, что возобновит его, но так этого и не сделал, а когда я напомнила об этом, он меня уволил. На тот момент я была уже 7 месяцев без разрешения на пребывание в стране. Вы можете представить себе мою ситуацию: без знания языка, в чужой стране, без работы. Но мир не без добрых людей. В местном Инфоцентре мне рассказали о Центре для рабочих-иммигрантов. Мы собрались группой и выступили против своего хозяина. Мы смогли получить разрешение на пребывание в стране на три месяца и найти нового работодателя.
Я надеюсь, что наш случай послужит уроком для некоторых хозяев в том, что они будут наказаны за плохое обращение со своими рабочими. Я могу сказать, что после нашего дела на той же самой ферме условия труда для рабочих стали лучше»…

Общественность взывает к совести «грибных» боссов

О проблемах Ирины и ее коллег говорили на семинаре в г. Монаган, где собралась Группа поддержки рабочих грибной промышленности, в которую входят более ста работников этой сферы. Это событие стало первой возможностью для самих рабочих грибной промышленности собраться вместе и попытаться достучаться до тех, кто может помочь им изменить ситуацию к лучшему. На встрече присутствовали представители местной общественности и деловых кругов, официальные лица из различных профсоюзов, иностранных посольств, государственных учереждений.
В настоящее время инспекторы по охране труда посещают фермы, чтобы удостовериться, что работодатели хорошо обращаются со своими рабочими. Они также рассказывают работникам об их правах. Рабочие могут говорить с инспектором анонимно. Если вы считаете, что вам платят меньше, чем положено, позвоните в Центр по правам мигрантов, Синтии по тел. 087-998-1680 (все разговоры строго конфиденциальны).

Основные права работников грибных ферм

  • С первого января 2007 года ваша минимальная оплата – 8.30 евро в час, независимо от того, какое количество грибов вы собираете.
  • Ваш хозяин не имеет права заставить вас работать более 48 часов в неделю на постоянной основе.
  • Незаконным является увольнение за то, что вы спросили работодателя о правильной минимальной оплате, за вступление в профсоюз, если вы хотите взять отпуск по беременности и родам. Компенсация работникам, пострадавшим от произвола работодателя, может составить порядка 2 годовых зарплат.
  • Если вы работаете более одного года, вас могут уволить только по очень весомой причине.
  • Если работодатель предоставляет вам жилье, то максимальное удержание с вашей зарплаты за жилье – 21.85 евро в неделю.
  • Ваш работодатель обязан предоставить вам письменный контракт в течение 2 месяцев с начала работы.
  • Ваш работодатель должен предоставлять вам расчетный листок каждый раз при оплате труда.
  • Вам положен оплачиваемый ежегодный отпуск – 4 недели за каждый отработанный год. Многие работодатели предоставляют оплату за отпуск в течение года, добавляя 8 процентов сверх вашей зарплаты.
  • Работодатель обязан предоставить вам письменное сообщение об опасных работах на ферме, включая использование химикатов, на языке, который вы понимаете, и обеспечить вас защитным обмундированием, таким как перчатки и респираторы.

Подготовлено по информации Центра по правам иммигрантов в 2007м году!

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta