Болгарский супергроссмейстер Веселин Топалов проиграл в Дублине Александру Бабурину

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 09.10.2011
  • Комментарии к записи Болгарский супергроссмейстер Веселин Топалов проиграл в Дублине Александру Бабурину отключены

Болгарский супергроссмейстер, экс-чемпион мира по версии ФИДЕ, встретился в Дублине с ирландской шахматной «сборной» и проиграл ее лидеру Александру Бабурину

В понедельник, 3 октября 2011, в Ирландию с однодневным визитом приехал редкий гость  – гроссмейстер и один из лучших шахматистов планеты болгарин Веселин Топалов. Веселин провел сеанс одновременной игры с четырьмя шахматистами Ирландии (самым лучшим из которых считается россиянин Александр Бабурин – единственный гроссмейстер в стране) и дал интервью «Нашей Газете», в котором рассказал о том, почему он не любит играть в России, и что своим следующим соперником хотел бы видеть… певицу Рианну.

36-летнего Веселина Топалова называют супергроссмейстером, он, безусловно,  является одним из самых ярких шахматистов планеты. В 2005-2006 годах по версии шахматной федерации ФИДЕ болгарин был чемпионом мира, а сейчас он занимает 6-ю позицию в мировых рейтингах. Топалов – обладатель второго в истории рейтинга ЭЛО, по которому сравнивают шахматистов – у него 2813 очков (выше рейтинг – только у Гарри Каспарова). Болгарин также является обладателем шахматного «Оскара» по итогам 2005 года.

Но в России Веселин Топалов известен не только своими блестящими успехами в шахматах. Болгарина и его менеджера Сильвио Данаилова помнят также и за «туалетный скандал», который разразился в 2006 году в Элисте во время матча за титул абсолютного чемпиона мира по шахматам между Топаловым и Владимиром Крамником. Во время игры Топалов и Данаилов обвинили Крамника в слишком частых походах в туалет и утверждали, что российский гроссмейстер, якобы, использует компьютерные подсказки. Матч чуть было не сорвался, но в итоге был доведен до конца – его победителем стал Крамник. «Туалетный скандал» испортил отношения между болгарской и российской шахматными ассоциациями, и Топалов говорил, что больше никогда не будет играть в России. Но сейчас, похоже, ситуация нормализовалась – во всяком случае, в прошлом году болгарский гроссмейстер два раза ездил в Россию, где играл в составе сборной своей страны.

Дублинский визит Топалова проходил в отеле «Кларенс» – одном из самых шикарных в Ирландии, собственником которого является солист U2 Боно. Ваш покорный слуга едва протиснулся к входу гостиницы – у парадных дверей столпились несколько десятков человек, преимущественно молодых девушек с фотоаппаратами и камерами мобильных телефонов наготове. Но ждали они, конечно, не Топалова. Просто в тот день в отеле находилась певица Рианна (Rihanna), и она как раз должна была выйти из гостиницы, чтобы отправиться на свое шоу в зале О2, билеты на которое были распроданы несколько месяцев назад – ее-то и ждали фанаты. Напротив, встретиться с Топаловым пришло лишь около 70 любителей шахмат (в том числе министр окружающей среды Фил Хоган), а ирландская пресса полностью проигнорировала его визит. Поэтому гроссмейстер, который в совершенстве владеет русским, охотно дал интервью «Нашей Газете».

Веселин, чем вызван ваш визит в Ирландию?

В Ирландию приезжаю в первый раз. Вместе с моим менеджером, Сильвио Данаиловым, который сейчас является президентом Европейского шахматного союза, мы делаем тур по странам Европы. Пытаемся провести в жизнь проект обучения шахматам в школах. 20 сентября мы с Гарри Каспаровым были в Европарламенте в Брюсселе и обсуждали этот проект с его депутатами. Идея в том, чтобы шахматы в Европе стали обязательным или же выборочным предметом школьной программы.

Считаю, очень важно, что на встречу с нами в Дублине явился министр окружающей среды Фил Хоган. Мы пытаемся донести  до политиков мысль, что шахматы – это очень полезная вещь для детей, особенно для детей до 10 лет. При этом не нужно больших затрат, чтобы ввести обучение шахматам в школьную программу. Это очень дешевый спорт, а преимуществ у него много. Пока никто из депутатов ничего против нашей идеи не имеет.

Вам уже приходилось встречаться с ирландскими шахматистами?

Насколько я помню, нет. И это вторая цель моего визита в Дублин – сыграть со сборной Ирландии. Для меня это что-то новое, потому что я буду проводить сеанс одновременной игры против четырех соперников-профессионалов (разговор с Веселином состоялся до партии – прим. ред.). Я никогда еще не принимал участия в таких состязаниях. Я, конечно, раньше проводил сеансы одновременной игры, но только против молодежи или любителей. Когда ты играешь против 50 любителей – это только физическая нагрузка. А сегодня у моих противников очень высокий уровень, так что нагрузка будет и физическая, и умственная. Александр Бабурин, например – очень опытный игрок, он может победить меня и в нормальной партии, особенно при том, что сегодня будет играть белыми!

Куда направитесь после Дублина?

Завтра мы летим на острова Джерси и Гернси в Ла-Манше. Там будет похожая программа, но уровень игроков, конечно, пониже чем в Ирландии.

После знаменитого скандала в 2006 году вы говорили, что никогда больше не будете играть в России на крупных турнирах. Эти ваши слова до сих пор в силе?

Да, я говорил это, но в прошлом году, например, я играл в России. Представлял Болгарию в Сибири, а потом участвовал в турнире в Казани… В 2006 году произошел большой конфликт между болгарской и российской шахматными ассоциациями. Но в прошлом году это был командный турнир, и если наша ассоциация решила в нем участвовать, то и я должен в нем участвовать. Я считаю, что сегодня слишком много турниров по шахматам проходит в России, и я против этого. Думаю, что это плохо для шахмат в целом. Нужно больше диверсификации.

Но если вам выпадет шанс вновь оспорить титул абсолютного чемпиона мира, и партия будет проходить в России, вы поедете?

В данный момент этот вопрос для меня не стоит, потому что я не являюсь претендентом на мировой титул. До 2013-2014 года у меня не будет шанса принять участие в таком турнире.

С каким шахматистом вы хотели бы сыграть?

Я слышал, что в этой гостинице остановилась Рианна – вот если бы она подошла, с удовольствием бы сыграл с ней!

Спасибо за беседу!

PS: В Дублине Веселин Топалов играл против четырех противников: Александра Бабурина, Сэма Коллинза, Алекса Лопеза и Марка Квинна. Гроссмейстер проиграл Бабурину, сыграл вничью с Коллинзом и Лопезом и выиграл у Квинна, таким образом, закончив партию с ирландской «сборной» вничью: 2-2.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

ШАХМАТЫ В ИРЛАНДИИ

В Ирландии практически нет шахматистов мирового уровня, и единственным гроссмейстером в стране является россиянин Александр Бабурин, который живет здесь с 90-х годов прошлого века.

Однако в последнее время Бабурина теснят с «пьедестала» более молодые местные игроки – международные мастера Сэм Коллинз и Алекс Лопез (выросший в Ирландии). Вполне возможно, что кто-то из них вскоре станет вторым гроссмейстером. Шахматные клубы есть практически в каждом городе Ирландии (а в Дублине – в каждом районе). В стране также проводятся международные турниры, самые известные из них – в Бунратти (графство Лимерик) в феврале и в Килкенни в ноябре. Частым гостем турнира в Бунратти является российский гроссмейстер Петр Свидлер, а почетным президентом шахматного турнира в Килкенни называют экс-чемпиона, легендарного Бориса Спасского. Те, кто хочет заниматься шахматами, могут найти клубы на сайте Ирландского шахматного союза: www.icu.ie

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta