RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Хочу домой, история одной несостоявшейся иммиграции, произошедшая 20 лет назад

Добравшись до знаменитого острова Ирландия, Вася Балочкин вздохнул в полную силу. По совету друзей пошел и попросил политического убежища.

Обустроившись, получив жилье и пособие, Василий устроился на работу (нелегально). Шло время, деньги имели свойство накапливаться, интервью все где-то на подходе, а Ирландия потихоньку начинала утомлять. И вот за три года Василий накопил определенную сумму с четырьмя нулями и подумал, не вернуться ли мне домой, наверное, там я буду себя чувствовать хорошо с этой суммой.

Обратившись в «иммиграцию», Василий попросил свой паспорт обратно. Мол, дома все утихло, здесь плохо, хочу домой. На что чиновник попросил его подождать и ушел за паспортом, потом вернулся и сказал, что сейчас его не могут принести, и он должен прийти завтра.

На следующий день, как сказали, Василий обратился к другому чиновнику с той же просьбой о паспорте.

Но Василий ответил на это: «Хочу домой!».

Чиновник развел руками и предложил еще раз подумать, т.к. тот, кто занимается паспортами, будет завтра, а сейчас не может ничего сделать. Василий возмутился, что у него билет на завтрашний вечер. Протянул билеты чиновнику. Тот, глянув, сказал, что завтра за час до отлета паспорт ему вернут прямо в аэропорту.

«Да, делать нечего, – подумал Василий»

На следующий день Баночкин за 2 часа до полета появился в Дублинском аэропорту. Весь на нервах, он слонялся по всем этажам аэропорта в надежде услшать по радио свою фамилию. Обратился в информационное бюро, но информации для него не было. Ему предложили идти к стойке регистрации, объяснив, что там помогут. За 25 минут появлися чиновник у стойки, взял его билет, зарегистрировал и провел к воротам нейтральной зоны.

Там он отдал посадочный талон и “белый билет”. Василий был в шоке от этого, и поинтересовался: «А где же мой паспорт?».

Ответ его убил: «Извини, его, наверное, потеряли. Но ты с “белым билетом” и так попадешь домой».

Деваться было некуда. Посадка заканчивалась. Обратно в Дублин возврата не было, надо было лететь. Прилетел в город «В», где была пересадка. Местный таможенный контроль поинтересовался, где же виза на родную Украину? Ведь без нее на родину дороги нет по указу президента Кучмы…

«Да, ситуация не из приятных», – подумал Василий. «Что делать дальше?»

Таможенники посоветовали лететь обратно в Ирландию и показали на самолет, летевший обратно. Василий был вне себя, но доказать, что он украинец и летит на родину к себе домой, так и не смог.

В 3 часа ночи машина гарды подъехала к дому, где несколько часов назад ребята, не так давно весело проводившие Василия, уже собирались отходить ко сну. Дверь авто открылась, и грустный Василий направился к дверям своих апартаментов.

Через два дня неудачник благополучно добрался до родной Украины за счет ирландских властей, и так и не мог осознать произошедшего с ним.

Статья была впервые опубликована в мае  2003 года в рубрике “Одна бабушка сказала”, которую вел Макс Унылый

 

Литературный биеннале

 

Exit mobile version