
История ирландского пастора Хью О’Флаэрти спасшего во время Второй мировой войны 6500 человек. За свои благие дела монсеньер О’Флаэрти получил прозвище «Алый вождь Ватикана».
Хью О’Флаэрти (Hugh O’Flaherty) родился в Лисробине, гр. Корк, 28 февраля 1898. Вскоре его родители Джеймс и Маргарет переехали в Килларни и поселились рядом с гольф клубом, где Джеймс О’Флаэрти работал стюардом.
Хью О’Флаэрти рос болезненным мальчиком и в подростковом возрасте получил инвалидность. В 1918 году он поступил в иезуитский колледж Мангрет в графстве Лимерик. Послушник был старше своих сверстников, ему было 20, когда другим ученикам по 14 – 18 лет. Наставником О’Флаэрти был епископ Кейптауна Корнелиус О’Рейли, в чью епархию он будет отправлен после обучения. Большой шаг для молодого человека, который никогда не бывал за пределами Мюнстера. В 1922 году он отправляется в Рим, где в 1925 году оканчивает свое обучение, получив докторские степени в области богословия, канонического права и философии.
Он стал дипломатом Ватикана, работал в Египте, на Гаити, в Санто-Доминго и Чехословакии. В 1934 году был назначен папским камергером. В 1938 году он вернулся в Рим и был назначен в Священную канцелярию.

Благодаря отцу, Хью О’Флаэрти был хорошим гольфистом, его партнерами по полю были графо Чиано, зять Муссолини и бывший король Испании Альфонсо. Осенью 1942 года немцы и итальянцы начали расправляться с итальянскими евреями и аристократами-антифашистами. Монсеньор прятал их в монастырях, колледже и собственной резиденции. Весной 1943 года ряды спасенных расширились за счет сбежавших военнопленных и летчиков союзнических войск. Он создал сеть безопасных квартир в Риме, в которых они прятались. Он вывозил евреев, замаскировав их под монахинь и монахов, выдавал партизан за швейцарскую гвардию и прятал тысячи военнопленных, которые стекались к нему в собор святого Петра.
Гитлер признавал нейтралитет Ватикана, это происходило под носом нацистов. Когда Муссолини был отстранен от власти в 1943 году, тысячи военнопленных были освобождены. Однако Италию оккупировали немецкие войска. О’Флаэрти снова стал помогать антифашистам, у него появилась помощница – супруга посла Ирландии в Риме Делия Мерфи.
В свое время Делия была известной исполнительницей ирландских баллад. Монсеньор О’Флаэрти заручился поддержкой других священников (в том числе двух молодых новозеландцев, отцов Оуэна Снеддена и Джона Фланагана), агентов, работающих на «Свободную Францию» (Франсуа де Виала и Ива Дебруа), швейцарского графа и даже коммунистов. Одним из помощников был британский майор Сэм Дерри, бежавший из лагеря для военнопленных. Дерри вместе с британскими офицерами лейтенантами Фурманом и Симпсоном, а также капитаном Бирнсом, канадцем, отвечали за безопасность и оперативную работу.
О’Флаэрти поддерживал связь с сэром д’Арси Осборном, британским послом при Святом Престоле, и его дворецким Джоном Мэй (которого О’Флаэрти назвал «гением — самым великолепным разведчиком»). О’Флаэрти и его союзники скрывали беглецов в квартирах, фермах и монастырях. Одно из первых укрытий было организовано рядом с местной штаб-квартирой СС. Когда союзники взяли Рим в июне 1944 года, выяснилось, что ирландский пастор спас 6425 беглецов: 1695 британцев, 896 южноафриканцев, 429 русских, 425 греков и 185 американцев, а так же 20 граждан других стран.
Одновременно Хью О’Флаэрти потребовал, чтобы и с немецкими пленными обращались должным образом. Он неоднократно навещал в тюрьме Герберта Капплера (бывшего начальника СС в Риме), в 1959 году Капплер принял католицизм и был крещен О’Флаэрти.
После войны монсеньор Хью О’Флаэрти получил множество наград.
Монсеньор Хью О’Флаэрти покинул этот мир 30 октября 1963 года в графстве Керри.
2 февраля 1983 года состоялась премьера фильма «Алое и чёрное» производства США, Италии и Ирландии, посвященного малоизвестным фактам о жизни Ватикана в период войны.
Picture by Don MacMonagle
Статуя Алого вождя Ватикана находится в Национальном парке Килларни.
Его история – история борьбы человечества против угнетения, ему принадлежит фраза «у Бога нет страны».
Метки: Ирландия, Бессмертный полк, Вторая мировая война, Хью О'Флаэрти