Иммиграционный контроль в Северной Ирландии не только на границе

Во время поездок в Северную Ирландию и из нее можно ожидать иммиграционных проверок. При чем большинство из них проводят среди лиц, въезжающих в Северную Ирландию, и вдали от самой сухопутной границы.

Иммиграционные власти в основном проводят контроль на паромных терминалах или в аэропортах. Но также проверки проводятся и в самих городах, включая Белфаст, Ньюри, Дерри, Крейгавон и Эннискиллен.


Как сообщает Irish Times, в период с 2015 по 2020 год в Северной Ирландии прошли иммиграционный контроль 8 429 человек, из них арестовано 2944 человека.
Чаще всех иммиграционными службами проверяются граждане Румынии и Китая. В период с 2012 по 2019 год было остановлено 1313 граждан Румынии и 1299 граждан Китая, что составляет пятую часть всех проверок. С 2020 по начало 2022 года также больше всего останавливали румын — около 22%.

Группы этнических меньшинств по обе стороны границы выразили обеспокоенность по поводу «выборочных проверок паспортов» во время поездок. Они утверждают, что проверки имеют элемент расовой дискриминации, в том числе в отношении граждан Ирландии и Великобритании.

Lilian Seenoi-Barr

Лилиан Синой-Барр (Lilian Seenoi-Barr), единственный темнокожий советник в Северной Ирландии, поделилась своим неприятным опытом во время путешествия с семьей из Северной Ирландии в Шотландию на пароме. На одном из паромных терминалов в Шотландии ее и сына допрашивали сотрудники иммиграционной службы, но ее белого мужа даже не остановили. Несмотря на то, что она гражданка Великобритании, ее спросили, откуда родом и что делает в Шотландии. Ее отпустили, когда советник спросила офицера, на основании какого закона ее допрашивают. Госпожу Синой-Барр возмущает тот факт, что ей не нужно носить с собой британский паспорт, но когда она выходит из дома, есть чувство, что должна взять его. Семья даже перестала пользоваться паромом при путешествии в Шотландию, чтобы избежать неприятных переживаний, хотя он и удобнее.

Правительство Великобритании отрицает, что во время проверок имеет место расовое профилирование, заявив, что они полагаются на «разведку». Однако госпожа Синой-Барр считает, что «у них есть разведданные, что каждого человека, который не является белым, следует остановить».

Другая иммигрантка, писательница индийского происхождения Чандрика Нараянан-Мохан (Narayanan-Mohan), ныне проживающая в Дублине, всегда берет с собой документы (индийский паспорт, вид на жительство в Ирландии и многократную гостевую визу в Великобританию) на случай, если ее остановят при пересечении границы с Северной Ирландией. Госпожа Нараянан-Мохан подала заявление на получение ирландского гражданства и носит документы с собой, чтобы не стал рисковать и не попасть в неприятности, даже если это недоразумение, которое может поставить под угрозу ее гражданство.

Во время парламентского расследования в прошлом году заместитель лидера Альянса Стивен Фарри, член парламента, сказал, что его никогда не останавливали во время поездок в Великобританию и из нее. Но признал, что практически все, с кем он разговаривал из представителей этнических меньшинств в Северной Ирландии, сообщают, что их часто отводили в сторону.

Поразительное количество зарегистрированных иммиграционных проверок — это только верхушка айсберга.

Представитель правительства Великобритании отрицает, что расовое профилирование имеет место. Он говорит, что нет обычного иммиграционного контроля между Великобританией и Ирландией в пределах общей зоны путешествий (Common Travel Area, CTA), и вообще никакого на сухопутной границе между Ирландией и Северной Ирландией — и это не изменится. Операции под руководством разведки по борьбе с известными нарушениями CTA происходят только вдали от границы и не используют никакого расового профилирования — предполагать обратное совершенно неправильно».

Уна Бойд (Úna Boyd) из Белфастской правозащитной группы, Комитета по администрации правосудия, заявила, что истинное число проверок может быть выше, поскольку подавляющее большинство проводимых проверок являются очень неофициальными, не имеющими законной основы, строго говоря, не являются иммиграционными проверками.

Паспортный контроль в аэропорту Дублина

Граница Северной Ирландии также охраняется ирландскими иммиграционными службами в аэропортах республики. Ежегодно в аэропорту Дублина сотням людей отказывают во въезде, объясняя это тем, что позже они могут поехать в Северную Ирландию или Великобританию.
Если кто-то приземляется в аэропорту Дублина, даже с действующей визой для въезда в Республику, ему все равно может быть отказано во въезде, если сотрудник иммиграционной службы считает, что он «намерен отправиться [немедленно или нет] в Великобританию или Северную Ирландию и не соответствует требованиям для допуска в эти страны».
Согласно данным Министерства юстиции, в период с 2016 по 2019 годы ежегодно отказ во въезде в Республику в аэропорту Дублина по этой причине получают до 500 человек. Во время пандемии это число упало примерно до 170 в год.

Спикер от Департамента юстиции напоминает:
«Государство обязано защищать свои границы и обеспечивать, чтобы все прибывающие пассажиры имели право на въезд в государство. Это фундаментальное осуществление государственного суверенитета, необходимое для защиты безопасности государства и предотвращения незаконной иммиграции. Всегда было так, что Ирландия и Соединенное Королевство тесно сотрудничали в совместной охране внешней границы Единой зоны путешествий».

Статистические данные, предоставленные агентству ЕС Евростат, показывают, что правоохранительные органы Гарда ежегодно отказывают сотням людей во въезде в Республику на сухопутной границе. В период с 2015 по 2021 год было отказано во въезде в государство более 2270 путешествующим.

Ранее в этом году Ирландская комиссия по правам человека и равенству (IHREC) подняла вопрос о расовом профилировании во время иммиграционных проверок gardaí в общественном транспорте, следовавшем из Северной Ирландии в Республику. Группы гражданского общества, в том числе Северо-Западный форум мигрантов (NWMF), базирующийся в Дерри, также жаловались на то, что людей останавливают в автобусах после того, как они пересекают границу с Республикой.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин, оспаривая обвинения в расовом профилировании на границе, сказал:

«Я не приемлю жесткой границы. Есть проблема с миграционными вопросами… Но и здесь нет жесткой границы с точки зрения расового принадлежности людей».

Тем не менее группа NWMF заявила, что представила доказательства по этому вопросу господину Мартину и его коллегам из Fianna Fáil. В форуме считают, что премьер-министр преуменьшает непосредственный опыт тех, кто подверглись расовому профилированию во время поездок на трансграничных автобусах.

Garda Síochána не ответила на вопросы, касающиеся обвинений в расовом профилировании, но предоставила информацию о своих проверках общественного транспорта, следующего из Северной Ирландии в Республику.

«Миграционные проверки вдоль международной границы с Северной Ирландией осуществляются иммиграционными подразделениями Гарда. Они являются как превентивными, так и разведывательными, включая проверки общественного транспорта или других транспортных средств общего пользования, следующих из Северной Ирландии».

Метки: , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *