Что такое инвестиционный фонд?

В материалах о инвестиционном фонде будут рассмотрены вопросы, связанные с работой этих структур, расскажем о том, как можно работать с фондами, разберем преимущества и недостатки различных юрисдикций и поделимся опытом, как лучше сформировать свой собственный фонд под конкретные задачи.

Для чего и зачем придумали инвестиционные фонды?

Если у Вас скопились свободные средства, получено наследство в виде движимых и недвижимых активов, вы создали функционирующий бизнес, инвестировали в недвижимость или решили накопить на безбедную старость – стоит обратить внимание на возможности, предоставляемые инвестиционными фондами.

 

В чем отличие размещения активов в инвестиционном фонде по сравнению с банковским депозитом или самостоятельным управлением имуществом.

Во-первых, это способ оптимизации полученных доходов. Никто не любит переплачивать налоги, а чем более Вы или ваши пращуры преуспели в производстве богатства,  тем более аппетиты  желающих получить его долю. Большинство юрисдикций предлагающих регистрацию фонда обеспечивают низкое или нулевое налогообложение на доходы или активы, спрятанные под зонтиком  такого формирования.

Во вторых, всякое богатство имеет недоброжелателей из окружающей среды. Судебные тяжбы, бракоразводные процессы, дележ наследства уменьшают и уничтожают имущество. Фонды предлагают систему защиты и доверительного управления от Вашего лица, защищая добро от внешнего посягательства.

Ну и наконец, тот, кто имеет более или менее успешный опыт инвестирования за рубежом собственных средств (работа на фондовых рынках и т.п.), нередко приходит к мысли о привлечении к инвестиционным операциям средств других.  Действительно, объединение средств инвесторов в большой пул, как правило, дает возможность вложения денег на гораздо более выгодных условиях (не говоря уже о возможном менеджерском вознаграждении).

Что же делать, разместить свои средства, в каком либо существующем фонде, или создать свой собственный?

Если мы говорим о небольших накоплениях, то есть смысл, взглянуть на существующие структуры, которые вкладывают средства и получают доход на ликвидных финансовых и товарных рынках, инвестируют в недвижимость или новые технологии. Оперируют с финансовыми инструментами недоступными для простых смертных.

Размер минимального вложения в фонд может быть от нескольких десятков до миллионов евро. Наиболее распространенной формой совместных инвестиций является Хедж Фонд. Английское слово хедж (Hedge) ограда или защита. Такие фонды размещают средства на ликвидных и признанных биржевых площадках и оперируют с акциями и паями. Для своих клиентов они выпускают информационный бюллетень, в котором фиксируется состояние активов и стоимость пая или акции фонда за отчетный период. Состояние котировок и динамики фондов публикуются в отчетах Фондовых бирж, котировках рейтинговых агентств и фондовых сводках Financial Times.

У каждой страны, имеющей фондовое законодательство, сформирована своя биржевая площадка. Крупнейшие мировые биржи, на которых котируются акции фондов, располагаются в Дублине и Люксембурге. Рейтинги фондов ведут агентства S&P, Morningstar и другие. В наших дальнейших публикациях, мы расскажем о том, как читать сводки Financial Times и как оценить достоинства и недостатки работы каждого управляющего доверенными средствами.

Банки, осуществляющие обслуживание клиентов часто предлагают универсальные инструменты для гибкого управления средствами. Так швейцарский «Credit Suisse» предлагает кредиты под залоги акций своих фондов CS First Boston и Clariden. При этом доходность размещенных в фонде средств зачастую оказывается выше кредитной ставки, что дает возможность дополнительного заработка. Многие фонды помогают формировать пенсионные накопления, при этом отчисления в эти фонды освобождаются как от личных, так и от корпоративных налогов. А для тех, кто верит в стабильность цен на землю или на золото, есть фонды, размещающие свои активы именно в этих ценностях.

Современные технологии позволяют с математической точностью рассчитать человеческие эмоции. Открытый рынок, это так же сгусток эмоций. Изменения курса валют, цены на товары, фондовые индексы в первую очередь зависят от настроения брокера, а уже потом от экономических факторов. Математике, не свойственны эмоции. Современные алгоритмические роботы, используемые в квантативной торговле, анализируют тысячи мегабит данных и сотни торговых стратегий, формируют беспроигрышные модели для входа и выхода из рынка, обеспечивая инвесторам стабильный доход.

Ну а если вы счастливый обладатель собственных миллионов или считаете себя удачливым инвестором, способным управлять чужими ресурсами – стоит задуматься о формировании фонда.

Где же лучше создавать фонд, предназначенный для зарубежных инвестиций?

Законодательство о подобных структурах существует в большинстве стран мира, включая не только налогооблагаемые страны, но и основные офшорные зоны; ввиду налоговых соображений в мировой практике весьма распространено создание фондов именно в офшорных зонах.

Поскольку деятельность фонда затрагивает интересы более или менее широкого круга инвесторов, она подлежит регулированию со стороны государства его регистрации. К счастью, во многих офшорных зонах это регулирование довольно мягкое и обычно сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность (для чего необходимо подтвердить документально добропорядочность его учредителей и профессионализм менеджмента) и затем подавать отчетность по установленной законом форме. Сама же инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты, в чем инвестиционные фонды на «большой земле» обычно весьма ограничены. Основная же проблема состоит в  подтверждении профессионализма менеджмента.

Благодаря свободе выбора инвестиционной политики офшорные инвестиционные фонды потенциально способны демонстрировать более высокие результаты, чем «обычные».

Пожалуй, абсолютный рекорд принадлежит знаменитому фонду «Квантум» Джорджа Сороса (Нидерландские Антильские острова), который на протяжении своей более чем тридцатилетней истории (1969-2000 гг.) приносил инвесторам в среднем 31% в год. Таким образом, инвестор, изначально вложивший в фонд 100 тысяч долларов, в конце его истории мог бы получить более 400 миллионов. Впрочем, большие потенциальные доходы сопряжены, естественно, и с большим риском для инвесторов: в случае коммерческой неудачи, пусть даже не связанной с мошенничеством, можно потерять не только дивиденды, но и основную сумму вклада.

По вопросам консультаций о фондах, работе с ними, а так же формированию собственных структур обращайтесь accounts@russianireland.com или заполните анкету

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу
Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...