Иpлaндская злoвредность Ryanair

Похоже, авиакомпания Ryanair уходит с израильского рынка. Во всяком случае, сегодня пассажиры, заказавшие билеты на июнь и последующие месяцы, начали получать уведомления об отмене их полетов.

На официальном сайте Ryanair билеты в “Бен-Гурион” не продаются вообще ни на оставшиеся месяцы нынешнего года, ни на весь будущий год, ни на 2026-й (в календаре последним месяцем значится март).

Если недавно единственной причиной отмены полетов значилось нежелание израильского Управления гражданской авиации (УГА) открывать для лоукостеров Терминал-1, и мы попрекали в этом наших авиаторов, то сегодня ситуация видится в ином ракурсе. Насколько нам известно, по настоянию Минтранса, руководители УГА уже практически согласились снизить аэропортовские пошлины в Терминале-3 для бюджетных авиакомпаний, и владельцев Ryanair об этом уведомили еще до того, как они отменили майские рейсы.

Теперь становится ясно, что ультиматум по поводу открытия Терминала-1 и отказ УГА его выполнить при нежелании Ryanair идти на компромисс, был лишь поводом для разрыва отношений. Эта тема была использована как casus belli – и сомнения в политической, а не экономической причине “улета” из израильского неба, крайне невелики.

Почему же Ryanair пошел на столь драматический шаг?

Специалистам видятся две основные причины.

Важная, но не определяющая: нахватавшим по всему миру множество направлений ирландским авиаторам элементарно не хватает самолетов. Сегодня дефицит бортов уже превышает десяток.

А главное, как нам видится, кроется в давлении официального Дублина, который из-за своего нескрываемого антиизраилизма, по сути антисемитизма, стремится навредить Израилю везде, где может. И убрать с нашего рынка бюджетную авиакомпанию – чуть ли не предел мечтаний ирландских политиканов.

Руководители Ryanair продолжают уверять, что во всем виноваты упрямые израильтяне. Но согласно инсайдерской информации из администрации УГА, ирландцам было сделано предложение, от которого трудно было бы отказаться — если бы не политический подтекст демарша.

Разумеется, на этом фоне другие авиакомпании взвинчивают цены. Лидирует в этом “капсоревновании” наш родной “Эль-Аль”, но даже лоукостеры – британский EasyJet и венгерский WizzAir – заметно поднимают тарифы.

Одна надежда – что израильским направлением заинтересуются другие лоукостеры, которые смогут составить конкуренцию оставшимся авиакомпаниям. В противном случае кошельки израильских пассажиров будут трещать по швам, а многие попросту откажутся от зарубежных поездок.

Ну а “Эль-Аль” тем временем с гордостью рапортует о сверхприбылях, полученных благодаря тому, что после 7 октября 2023 года на многих направлениях наш национальный авиаперевозчик стал монополистом.

Вэл ЭЛЕНС для ИСРАГЕО

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.