Ипотечные обязательства супругов после развода, совершенного вне Ирландии

Помогите разобраться в такой ситуации. Я жила в Ирландии с гражданином Латвии, потом мы развелись в Латвии. В браке мы купили дом, более 10 лет назад, и взяли 100% ипотеку. Я ушла из дома, так как супруг изменил мне, и я узнала, что у него есть вторая семья. Мы тогда договорились что выплаты по кредиту будет делать супруг, дом тоже останется ему, а я куплю новое жилье. Сейчас я подала заявление на кредит и хочу купить жильё с новым супругом, так как аренда очень дорогая. Банк отказал мне, так как говорят, на мне все еще числится тот дом и ипотека. Что мне делать?

Подобные ситуации все чаще встречаются на практике. Основная проблема у том, что при разводе в Латвии суд не принял решение о разделе имущества в Ирландии. Поэтому я всегда рекомендую задуматься, прежде чем подавать заявление на развод за пределами Ирландии. Это касается также и браков, заключённых за пределами Ирландии, как в данном случае. Мы уже обсуждали тему признания иностранных разводов в Ирландии.

Если супруги проживают здесь длительное время, имеют имущество и/или детей, всегда стоит подумать о том, что бракоразводный процесс также должен быть в Ирландии, несмотря на более сложную систему в данной сфере законодательства.

В данный момент для подачи заявления супруги должны проживать раздельно и не вести совместное хозяйство минимум 2 из последних 3 лет (проживание в разных комнатах в одном доме или квартире может быть так же засчитано как раздельное).

Мы не знаем признаётся ли Ваш развод в Ирландии и эту тему необходимо будет в дальнейшем обсудить с адвокатом. Если Вы хотели бы передать свою долю бывшему супругу и переписать ипотеку на его имя, (в случае если не имеете никаких претензий к нему) необходимо заключить письменное соглашение и также осуществить сделку передачи имущества. В сделке будут использоваться несколько деклараций, которые поможет составить адвокат.

В случаях, когда имущество повышается в цене и/или когда одна из сторон вкладывала в покупку большую долю средств, данная сторона зачастую, требует получения доли прибыли при продаже или передаче, однако это требование может быть и в случае, когда вложения были минимальными.

Вам необходимо связаться с бывшим супругом или его адвокатом для составления соглашения и далее осуществления сделки. Необходимо наличие адвоката и у Вас, и у него. Во многих случаях расходы, которые несете Вы, оплачивает другая сторона, но иногда каждая сторона оплачивает свои юридические расходы.

Банк, который выдал ипотеку изначально, должен дать своё согласие на сделку передачи имущества и ипотеки на имя бывшего супруга (или возможно на его имя и имя его партера/супруги, как часто бывает).

При отсутствии данного согласия и без судопроизводства в Ирландии, возможности ограничены, особенно когда вариант продажи дома не рассматривается.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.