Ипотека в Ирландии во времена COVID19

Не успела недвижимость Ирландии восстановиться после Brexit-неопределенности, как началась эпидемия COVID-19, рассказывает финансовый консультант Яна Скачкова

Какой уровень цен будет преобладать после того, как закончится пандемия?
Будет ли стоимость ирландской недвижимости резко снижаться?
Или, напротив, мы увидим значительный рост по мере возобновления экономической активности, а также за счет низких процентных ставок?

В середине марта 2020 года, до объявления пандемии, экономисты зафиксировали, что жители Ирландии стали чаще оформлять ипотеку.
В начале 2020 года, банки заключили больше ипотечных сделок чем в 2019 году. Ажиотаж связан, с одной стороны, с низкими процентными ставками, а с другой ― с нарастающими темпами инфляции. Проще говоря, пока условия банков были максимально комфортными, люди вкладывали отложенные деньги в недвижимость, чтобы уберечь сбережения от последующего обесценивания.
Однако во время второго карантина количество сделок по ипотеке сократилось. Из-за того, что людей призывают не выходить из дома без уважительных причин, практически невозможно элементарно посмотреть дом или прийти в банк. Но практически все финансовые учреждения продолжают свою работу, многие в онлайн режиме, и вы можете подать заявку на ипотеку и получить одобрение.
Как долго будут действовать старые условия кредитования, пока непонятно. Не исключено повышение процентной годовой ставки. Те, кто ужин приобрёл ипотеку выиграют если они зафиксируют свою оплату (fixed rate)

Есть вероятность что недвижимость может подешеветь. И так как цены на недвижимость снизятся, участится продажа недвижимости и количество предложений возрастет.
Коронавирус подтолкнул развитие электронных платформ, позволяющих приобретать объекты недвижимости, не выходя из дома. Все это привело к тому, что активность девелоперов и стоимость квадратных метров после упразднения жесткой формы карантина заметно увеличились.
Специалисты констатируют, что рынок сегодня вернулся к докризисным показателям и уже начал работать в плюс. Правда, некоторые аналитики убеждены, что волна энтузиазма скоро схлынет и девелоперы вновь окажется в непростой ситуации.
Впрочем, все будет зависеть от того, насколько эффективной будет борьба Ирландского правительства с пандемией и ее последствиями.

Что лучше: взять кредит под выгодный процент сейчас или подождать, пока упадут цены на недвижимость?
Единственное, на что сейчас можно повлиять, — это на будущую процентную ставку. Ее можно «заморозить» на нынешнем комфортном уровне. Для этого нужно как можно скорее подать заявку на ипотеку и получить полное одобрение (full approval)
— Подав заявку, вы закрепите за собой комфортные условия кредитования примерно на шесть месяцев вперед: столько времени обычно действует одобрение банка. И это ни к чему не обязывает. Если спустя какое-то время вы поймете, что ваши доходы сохранятся и увольнение вам не грозит, можно будет уже подписывать документы. Если же уверенности не прибавится, одобрение от банка просто перестанет действовать.
По оценке экспертов, от финансовых проблем в этом году не застрахован практически никто. Экономисты подсчитали, что даже при самом благоприятном раскладе будет рост безработицы и бедности: согласно прогнозу Международной организации труда, без работы останутся порядка 25 миллионов человек по всему миру. Причем со сложностями столкнутся не только сотрудники туристических организаций, ресторанов, отельного бизнеса.
Желающим подать на ипотеку сейчас нужно максимально внимательно посчитать расходы, которые появятся во время погашения кредита.

Самое главное:
*если банк рассматривает заявления на ипотеку, внимательно изучите условия
*имейте в виду, что срок рассмотрения заявки во время карантина увеличился, а собирать документы в самоизоляции гораздо сложнее
*никто не знает, что произойдет с ипотечным рынком в ближайший год, но в случае повышения процентной ставки государство, по опыту прошлых кризисов, вероятно, начнет субсидирование;
*если новое жилье необходимо в ближайшее время, следует подать заявку на оформление ипотеки как можно раньше: так вы «заморозите» сегодняшнюю процентную ставку, которая потом может вырасти
*при оформлении жилищного кредита знайте, что многих сотрудников ждут сокращения и урезания заработной платы. Если вам это не грозит, всё равно подсчитайте предстоящие траты и только после этого заключайте договор.
* если вы решили подать заявку на ипотеку, вы можете связаться со мной, и я вышлю вам список необходимых документов.

 

Уже много лет опыт и знания нашей компании помогают членам русскоговорящего сообщества в Ирландии разбираться в вопросах ипотеки и страхования. Мы с вами не только говорим на одном языке, но и гораздо лучше понимаем друг друга. Мы используем современные средства коммуникации и работаем с клиентами со всех уголков Ирландии, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 0872969182, скайп: Yana.Skachkova, email: jana@covermore.ie, в нашем офисе в Дублине или другом удобном для вас месте.

Warning: If you do not keep up your repayments, you may lose your home. You may have to pay charges if you pay off a fixed-rate loan early. The cost of your monthly repayments may increase. If you do not meet the repayments on your loan, your account will go into arrears. This may affect your credit rating, which may limit your ability to access credit in the future.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Яна Скачкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *