Ирландцы из «Ленинской школы» в испанских интербригадах

  • Сабина Салим
    Сабина Салим
  • 17.12.2020
  • Комментарии к записи Ирландцы из «Ленинской школы» в испанских интербригадах отключены

Ирландские выпускники «Ленинской школы» из СССР выехали в Испанию, где в рядах интербригад сражались против франкистов, рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим

Советская Россия стала нелёгким испытанием для многих ирландцев. Вовлечённые в коммунистическое движение, они мечтали о свободе от капиталистов, эксплуататоров и иноземных узурпаторов. Однако молодая пролетарская страна напугала их разрухой, неорганизованностью, преследованиями за инакомыслие и тотальным безбожием.

Флаг Лимерикской Советской Республики

Специфика ирландского народного движения заключалась в опоре на католических лидеров – наиболее образованной части аграрной колонии.

Обучение в «Ленинской школе» выявило недостаточный уровень знаний большинства ирландских абитуриентов; многие из них имели только начальное образование.

Противоречия процесса построения коммунистического общества испытали на себе Эдвард Фитцджералд, его жена Хилда Крамер.

Молодой ирландец Эдвард Фитцджералд добрался до Москвы к июню 1924 года, намереваясь принять участие в Пятом конгрессе Коммунистического интернационала.

Лев Троцкий,  Джозеф Готон-Люнион (глава компартии Гваделупы)  и Хо Ши Мин с делегатами V Конгресса Коминтерна.

Здесь, он познакомился с Хильдoй Крамер. Она родилась в Германии в 1900 году, выросла в приёмной семье в сельской части Баварии и участвовала в общественной жизни с юношества; протестовала против эксплуатации, требовала социальных пособий для нуждающихся, вступила в коммунистическую партию. Работала в Берлине, а вскоре уехала в СССР. Здесь молодые люди сошлись, но оставаться дольше не смогли. Вскоре, в ожидании ребёнка, они уехали в Англию и вступили в лейбористскую партию. Опасаясь преследований, Эдвард и Хильдa ограничили круг деятельности и затерялись в обществе. В 1970 году она публикует мемуары «Восстание в Мюнхене, Москве и в Берлине. фрагменты автобиографии, 1900-1924», в которых освещает транснациональный характер социализма 20 века через призму немецкой и русской революций и собственного опыта борьбы.

Их нелёгкую судьбу разделили ирландцы Лиам МакГрегор, Вел Мораган и Вильям Моррисон – последние студенты Ленинской школы.

Лиам МакГрегор/Liam McGregor/

Вел Мораган /Val Moraghan/   

Вильям Моррисон/ William Morrison/

Delegated to the “New World”

Лиам МакГрегор закончил обучение в 1937 году. Весьма довольный курсом прослушанных лекций и практической подготовкой, в Ирландию он вернулся только в марте 1938 года и сразу же устремился в Испанию. Полный энергии, МакГрегор отчаянно сражался и погиб в рядах Британской Интернациональной Бригады.

В 1936 году Испания была охвачена гражданской войной между республиканской фракцией во главе с президентом Мануэлем Асанья и националистами Франсиско Франко.

Ирландия следовала политике невмешательства, тем не менее воинственные ирландцы не остались равнодушными и воевали на обеих сторонах. С финансовой поддержки генерала Франко, в 1936 году был создан Ирландский христианский фронт.

Сподвижники республиканской фракции, сплотились в Ирландскую бригаду; 700 ирландских солдат-добровольцев сражались в рядах интребригад.

На стороне противников, ирландцы сошлись в битве при Хараме в феврале 1937 года. К лету ирландская интербригада была разоружена; генерал Франко приказал им покинуть Испанию.  Потерпевшие поражение, «интернационалисты» на родине подвергались унижениям как изгои; многим пришлось эмигрировать в Великобританию.

Победа ирландских католиков укрепила власть Франко на последующие 40 лет, в течение которых принудительный труд, концентрационные лагеря и казни оппозиционеров привели к гибели 250000 человек.

На испанском фронте воевал ирландец Брайaн Голд-Версхойл (1912-1942) из Донегала. Oн был братом видного коммуниста и агента Нила Голда, который жил в России.

В 1932 году Гамильтон Нил Голд-Версхойл эмигрировал в Советский Союз, где женился на агенте НКВД Ольге Добровой, у них родился сын. Именно Нил повлиял на жизненный выбор юного Брайана, который после встречи с ним в России уехал в Испанию для участия в Гражданской войне 1936-1939 гг.

В возрасте 26-ти лет Брайaн Голд-Версхойл был связным, но позволял себе откровенные высказывания о многочисленных мелких группировках Каталонии, а также переписывался со своей возлюбленной, подданной Британии, Лотте Моос, несмотря на категорический запрет. Его арестовали и выдали Советским коммунистам. Брайaнa Голд-Версхойл судили и в августе 1934 года, приговорили к восьми годам лишения свободы за «контрреволюционную троцкистскую деятельность».  Он умер в лагере в Оренбургской области 5 января 1942 года в возрасте 30 лет.

Нил не вмешался в судьбу младшего брата, чтобы не подорвать собственную репутацию. Но это не помогло ему и в 1937 году он был депортирован в Ирландию.

Здесь Гамильтон Нил Голд-Версхойл стал профессиональным коммунистом. Неоднократно арестовывался за радикализм, но умудрился организовать в тюрьме курсы обучения языкам и теории марксизма.

Нил Голд-Версхойл

В начале 50-х Гамильтон Нил Голд-Версхойл уехал в Англию, а в 1959-ом вернулся в Советский Союз для воссоединения с семьёй. Здесь он работал переводчиком до 1987 года. Свою недвижимость в Донегале он продал и большую часть доходов пожертвовал Коммунистической партии Ирландии, которая на эти деньги смогла позволить себе офис в Дублине.

«Советский Дублин»

В Советской России оборвалась жизнь рискового ирландца, неугомонного Шона МакАнти. Oн родился в Дандолке и работал докером в Дублине. В общественно-политическую деятельность был вовлечён в Америке в союзе с Промышленными Рабочими Мира. Вскоре он вернулся в Ирландию вместе с писателем Лиамом О’Флаэрти.

Возмущённые положением рабочих, лишённых работы, они организовали серию протестов, сформировали гарнизон, разделили его на роты и заняли концертный зал Ротунды. В понедельник 16 января 1922 года Лиам О’Флаэрти – самоизбранный председатель «Совета безработных» – объявил центральный район Дублина Советским.  Это был первый серьёзный протест против капитализма и апатии властей по отношению к безработным.

Шон МакАнтир и Лиам ОФлаэрти с членами «Совета безработных» в «Советской» Ротунде. Дублин, 1922.

Однако мнения разделились; большинство склонялось к мысли, что «О’Флаэрти пытается продать Дублин большевикам».

Ситуация накалилась до кровопролитного штурма и требованиям правительства о выдаче зачинщиков беспорядков. О’Флаэрти выбрал мирную резолюцию; мятежники были распущены, а сам лидер с Шоном МакАнти ускользнули незамеченными в Корк.

Вскоре МакАнти уехал в Ливерпуль, где совершил дерзкое вооруженное ограбление и застрелил человека. Шон убегает в Россию. Однако и здесь его авантюрная натура оказалась вовлечённой в серьёзные испытания.  Осев в Одессе в 30-х годах XX века, он управляет матросским клубом, но позднее, с целью карьерного роста, в самый разгар красного террора переходит к преподавательской деятельности и учит желающих английскому языку.

В конце октября 1937 года, находясь в долговременном запое, МакАнти высказал несовместимые с советской идеологией мысли и инкриминировал руководителей коммунистической партии Одессы в «троцкизме». На допросе, он подтвердил свои слова.

Вердикт комиссии был однозначным: обвинённый в подрывном вредительстве, культивировании контрреволюционных буржуазных идей, разоблачённый итальянский шпион, 16 ноября 1937 года Шон МакАнти был приговорён к смертной казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение.

В 1937 году с горячих фронтов Испании вернулся Донал О ‘Рейли. В 1932 он учился в Ленинской школе, но в 1935 году был исключён из КПИ за «политическую ненадёжность» и никогда не предпринимал попыток вновь присоединиться к коммунистам.

Советская Россия до сих пор остаётся спорным политическим феноменом, сложным для понимания и оправдания. Ирландцев, посетивших Советскую страну в 20 веке было немного; их судьбы разнились, но не были лёгкими.

Ирландское общественное движение в поддержку СССР

Ирландцы в жерновах Русской Революции

Верные ленинцы из Ирландии

 

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим