• Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 14.09.2019
  • Комментарии к записи Ирландец Джон учил русских музыке отключены

Замечательный ирландский композитор Джон Филд был прекрасным пианистом и педагогом. Он подарил миру совершенно новую музыкальную форму – ноктюрн, поэтому его дружески называли «Отцом ноктюрна». Большую часть своей жизни этот ирландец отдал России.

Джон Филд родился в 1782 году в Дублине. Он был старшим сыном скрипача Роберта Филда, игравшего в Дублинских театрах. Научившись музыке у своего отца и деда, церковного органиста Джона Филда, он уже с девяти лет давал концерты.

В 1793 году семья Филдов переехала в Лондон, где мальчик был на семь лет отдан в ученичество к Люцию Клементи, знаменитому итальянскому композитору, пианисту и издателю. В обмен на обучение технике игры на фортепиано и композиторскому мастерству, Филду приходилось работать продавцом-демонстратором в магазине фортепиано Клементи.

В 1802 году Клементи взял Филда в длительное путешествие по Европе. Они побывали в Париже, Вене и Санкт-Петербурге. Клементи представил Филда его первому важному русскому покровителю, генералу Маркловскому, в чьем доме Филд прожил большую часть 1803 года.

В 1804 году Филд дал свой первый концерт в зале филармонии Санкт-Петербурга. Джон был немедленно принят высшими кругами российского общества и начал давать концерты в домах российской аристократии. К нему стали идти богатые и именитые ученики. По большей части Филд жил в домах своих покровителей, сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. Позже он женился на одной из своих московских учениц Аделаиде Пергерон. В 1812 году Джон вернулся в Санкт-Петербург и остался там  почти на десять лет, каждый год, давая публичные концерты.

К 1817 году Филд достиг вершины своей композиторской славы, а среди его учеников был великий русский композитор Михаил Глинка. У Филда была отличная репутация и стабильный доход. Однако со временем ирландский музыкант пристрастился к алкоголю и стал объектом насмешек. Так, многие из тех, кто прежде восхищался им, называли его «Пьяным Джоном». В 1819 году у Филда родился сын. Мальчика назвали Адрианом. Вскоре после рождения сына Аделаида бросила мужа и переехала в Смоленск.

На протяжении этого времени Филд деградирует и как композитор. Среди работ, опубликованных им в период 1823-1832 годов, нет ни одного значительного произведения.

Весной 1834 года он приехал в Неаполь с сильно подорванным здоровьем и уже не мог давать публичные концерты. Несколько месяцев он провел в больнице, перенеся множество хирургических операций. В конце концов, Филда спасла из этой отчаянной ситуации семья русских аристократов Рахмановых, предложившая отвезти его обратно в Москву. Вернувшись в Москву в сентябре 1835 года, перед своей смертью Филд успел написать еще несколько произведений.

Евгений Гордеичев

Назад