Ирландия далека от достижения целей ЕС по переработке отходов

Уровень образования отходов в Ирландии продолжает расти. И согласно новому отчету Агентства по охране окружающей среды (EPA), страна не находится на пути к достижению обязательных целей ЕС по переработке отходов, которые вводятся с 2025 года.

В отчете EPA «Основные показатели экономики замкнутого цикла и статистики отходов за 2021 год» сделан вывод о том, что сохраняющийся высокий уровень образования отходов в сочетании со стагнацией темпов переработки означает, что теперь очень маловероятно, что Ирландия выполнит обязательные цели ЕС по переработке муниципальной, пластиковой упаковки и общей упаковки.

В нем также сказано, что в 2021 году было переработано менее 28% пластиковой упаковки, при этом:

  • 70% путем сжигания;
  • 2% путем утилизации.

Уровень переработки муниципальных отходов, образующихся в бытовых и коммерческих целях, остался неизменным — 41%, при этом:

  • 41,5% переработано путем энергетической регенерации путем сжигания;
  • 16% вывезено на свалку.

Количество отходов упаковки в 2021 году выросло на 9% — до 1,2 млн тонн, а переработка упаковки снизилась на 4%.
По данным EPA, после возобновления работы строительного сектора в середине 2021 года объем отходов строительства и сноса (C&D) увеличился на 10% — до 9 миллионов тонн.

Цели ЕС

Согласно целям ЕС, уровень переработки отходов к 2025 году должен составить:

  • муниципальных отходов — 55%;
  • упаковочных отходов — 60%;
  • пластиковой упаковки — 50%.

Переработка отходов в Ирландии

Образование отходов продолжает расти, а уровень переработки не поспевает за растущим уровнем образования отходов, говорится в сообщении.

Директор Управления экологической устойчивости Агентства по охране окружающей среды Дэвид Флинн (David Flynn) заявил, что Ирландия должна ускорить переход от линейной экономики к круговой, более ресурсоэффективной экономике замкнутого цикла, которая позволяет использовать материалы, такие как упаковка, снова и снова, что позволяет минимизировать отходы. По его словам, ресурсы планеты, на которой мы живем, ограничены, и добыча ресурсов приводит к выбросам парниковых газов, потере биоразнообразия и водному стрессу. Чтобы это уменьшить последствия, необходимо прямо сейчас сосредоточиться на предотвращении образования отходов путем:

  • повторного использования строительных отходов, где это возможно;
  • улучшения сортировки городских отходов;
  • значительного улучшения переработки упаковочных материалов.

В отчете EPA также говорится, что Ирландия по-прежнему сильно зависит от экспорта в сфере переработки нескольких ключевых потоков отходов. Так, в 2021 году было экспортировано:

  • 38% городских отходов на переработку, в том числе 382 000 тонн остаточных отходов для энергетической регенерации путем сжигания;
  • 69% упаковочных отходов на переработку.

Менеджер программы циркулярной экономики Агентства по охране окружающей среды Уоррен Филан (Warren Phelan) заявил, что Ирландия чрезмерно зависит от экспорта отходов для переработки, что делает ее уязвимой к потрясениям и изменениям на международных рынках. У страны недостаточно мощностей для переработки неопасных и опасных отходов, что является упущенной возможностью использовать энергетическую и экономическую ценность этих отходов, и в этом надо разобраться.
По его словам, с начала следующего года будет ускорен вывоз мусора из контейнеров для органических отходов, что поможет разделять отходы и что является ключом к стимулированию переработки.

В отчете за 2021 год упоминаются и ирландские домохозяйства, 69% которых имели доступ к «коричневому мусорному баку» (для пищевых отходов), что на 5% больше в национальном масштабе по сравнению с 2020 годом.

В 2021 году количество опасных отходов, образующихся в Ирландии, сократилось на 16%. В EPA заявили, это произошло из-за реклассификации золы мусоросжигательного завода (IBA) в неопасные отходы в 2020 году, сокращения дноуглубительных работ в порту Дублина и прекращения деятельности на газовом заводе Лимерика в 2020 году.

Чтобы решить проблемы, поднятые в отчете, Агентство по охране окружающей среды призывает:

  • улучшить сортировку отходов среди предприятий и домохозяйств, чтобы гарантировать, что отходы складируются в правильный контейнер;
  • уменьшить зависимость страны от экспорта отходов;
  • улучшить предотвращение образования отходов, особенно в Сектор C&D;
  • полностью реализовать План экономики замкнутого цикла;
  • внедрить услуги «коричневого мусорного бака» для всех клиентов.

В свою очередь министр окружающей среды Имон Райан подчеркнул, что необходимо увеличить объем переработки отходов, и «План действий по утилизации отходов для экономики замкнутого цикла», опубликованный в 2020 году, поможет вернуться на правильный путь.
Для этого предстоит принять множество мер, включая:

  • схему возврата депозитов, которая вступит в силу в феврале;
  • возвращение ответственности на производителей отходов, гарантируя решение проблемы с отходами у источника и делая всё
  • пригодным для вторичной переработки, включая весь пластик.

Источник

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.