Водителей дублинских автобусов будут искать за пределами ЕС

Операторы городских и междугородних автобусов давно уже испытывают проблемы с водителями. Правительство Ирландии готово разрешить работать на маршрутах иностранным водителям из за пределов ЕС, сообщает IrishTimes.

Сейчас Министерство транспорта ведет соответствующие переговоры с Министерством предпринимательства. Возможно, профессию водителя автобуса добавят в список “критически необходимых навыков”. В таком случае автомобилисты за пределами ЕЭЗ смогут получить разрешение на работу.

Ранее разрешения на работу для водителей автобуса не выдавались. Государственный министр Дэмиен Инглиш (Damien English) написал об этом в компанию по обучению и найму (T&S training), когда та пыталась сделать рабочие визы дня людей все ЕЭЗ. Инглиш аргументировал отказ там, что профессия водителя автобусов не находится в списке критически востребованных.

Но впоследствии Национальное транспортное управление (NTA) написало Министерству транспорта письмо с просьбой вмешаться. У автобусных компаний должны быть “возможность нанимать водителей автобусов за пределами ЕС”.

Кадровый кризис:

NTA, Dublin Bus и частный оператор Go-Ahead на прошлой неделе предстали перед транспортным комитетом Oireachtas. Там их представители отвечали на вопросы, касающиеся низкого качества автобусных перевозок в столице. В последние месяцы произошли множественные задержки автобусов и отмены рейсов.

Напомним, что недавно из-за сбоя в программе Дублинские автобусы ходили не по расписанию. И, кстати, во многом здесь виновата нехватка водителей.

Все три организации назвали главным препятствием кадровый кризис. Национальные автобусные компании также уже давно изо всех сил пытаются нанять водителей.

В компании T&S training из Типперэри рассказали о своих проблемах с поиском сотрудников. Фирма запросила разрешения на работу для южноафриканских водителей автобусов. Наём происходил от имени автобусной компании, которая обслуживает региональные города в Дублине.

“Эти опытные водители бегло говорят по-английски и ездят по той же стороне дороги, что и мы”, — сказал Джон Шанахан (John Shanahan), старший инструктор T&S.

Упомянутая автобусная компания попросила не раскрывать своё название по коммерческим причинам. Она искала водителей из стран, не входящих в ЕЭЗ. Сотрудники фирмы нашли “множество объявлений с небольшим возвратом [водителей на родину после работы] или вообще без возврата в Ирландию и Европу”. Пока что эта компания не может их нанять. Но руководство будет изо всех сил пытаться поддерживать бесперебойную работу автобусов в следующем году.

Квотная аномалия:

“Все автобусные фирмы разместили свои рекламы в Ирландии и Европе, а водителей нет”, — сказал Шанахан.

T&S занимается оформлением разрешений на работу для водителей большегрузных транспортных средств. Эта категория автомобилистов находится в списке критических навыков. Фирма по найму уже предоставила работу водителям из Южной Африки:

“Для водителей грузовиков нет квоты — вы можете нанять столько, сколько хотите. В этом и заключается аномалия. На большегрузные автомобили нет квот [но есть разрешения], а  для водителей автобусов нет разрешений на работу [но квоты есть]”, — сказал он.

“Правительство, похоже, не осознает трудности, с которыми сталкиваются эти автобусные компании”.

Пресс-секретарь Департамента предпринимательства заявила:

“В последние недели нам стало известно о нехватке рабочей силы водителей автобусов в компаниях, работающих в автобусном секторе в Ирландии. Роль водителя автобуса в настоящее время находится в списке некритичных профессий. Поэтому разрешение на работу в настоящее время не может быть предоставлено”.

Однако, по её словам, список пересматривается “в свете меняющихся обстоятельств на рынке труда”. Департамент “взаимодействует с Министерством транспорта по вопросу о праве водителя автобуса на получение разрешения на работу”.

Напомним, что в 2020 году в квоту критических профессий были включены водители грузовиков и обвальщики мяса

 

Метки: , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *