Ирландия – средневековая кузница Европы

Серебро, свинец, олово медь и даже золото – богатства «Изумрудного острова», которыми он щедро снабжал средневековую Европу были забыты во времена британского правления.

Испокон веков ирландских школьников приучали к мысли, что они родились в одной из самых бедных стран мира, единственным достоинством которой являются обширные пастбища для скота. В учебниках, отпечатанных в Лондоне, черным по белому было написано, что полезные ископаемые в Ирландии ограничиваются ничтожными залежами угля и медной руды.

Скудость минеральных ресурсов воспринималась как непреложный факт, и многие ученые мужи пытались объяснить этим промышленную отсталость первой колонии Англии. Дескать, о какой индустрии может идти речь, если нет ничего, кроме травы?

Однако, серебряные, оловянные, свинцовые и медные прииски известны в Ирландии еще с бронзового века и тут, и там мы обнаруживаем свидетельства развитой горной промышленности средневековья.

2000-400 до н.э.: В «Бронзовый век» (примерно 2400-1500 до н.э.) ирландские прииски были ценнейшим источником меди, а ирландское золото широко применялось в драгоценных украшениях правящих династиях докельтской эпохи.


200 г. до н.э.- 150 г. н.э.: Железная руда добывалась в бронзовом веке (приблизительно 200 г. до н. э.), а викинги в VIII-X веках эксплуатировали серебряные и медные рудники.

«С начала XVII столетия, когда, казалось, Ирландия была поставлена на колени, Лондон начал проявлять интерес к полезным ископаемым своей первой колонии, что отражало избыток капитала в метрополии и стремление найти ему прибыльное применение на стороне.

С первых робких шагов развитие горного дела в Ирландии было полностью подчинено английским интересам. Когда на мировом рынке падали цены либо понижался спрос на минеральное сырье, удар принимали на себя ирландские шахты и горняки лишались работы. Все высокооплачиваемые посты занимали иностранцы, все квалифицированные специалисты прибывали из-за границы, а о подготовке национальных кадров никто не заботился. Короче говоря, господствовали порядки, введенные позднее в английских владениях в Азии и Африке.

В начале XVIII века ирландские рудники практически бездействовали. Английские горнорудные компании, получив лицензии в Ирландии, не спешили ими воспользоваться, дабы не нанести ущерба своим операциям в Англии. Английские фирмы предпочитали вести интенсивную разведку и разработку минеральных ресурсов в метрополии, где народные восстания не ставили под угрозу надежность вкладов» пишет в своей книге «Здравствуй Ирландия» первый советский журналист на острове Юрий Устименко.

1700-е – 1800-е годы: во время промышленной революции XVII и XIX веков горнодобывающая промышленность росла благодаря спросу со стороны Великобритании, и почти в каждом графстве имелся по крайней мере один рудник по добыче металла. Вместе с обширной добычей угля добывались медь, свинец, серебро и другие полезные ископаемые, такие как железо. В этот период также велась разработка карьеров сланца и пирита, а также марганца и барита на юге острова.

В конце XVII – начале XIX века в Ирландии началась «золотая лихорадка». В 1795-1830 годах, по некоторым оценкам было добыто от 7 до 9 тысяч унций золота россыпью (это около 250 кг).

В 1824 году была образована Горнодобывающая компания Ирландии, и добыча росла до начала Гражданской войны в США в 1860-х годах, когда цены на минералы упали.

В XIX веке в Ирландии производились медь, свинец и серебро.
В конце 1800-х – начале 1900-х годов разведанные месторождения истощились, а в связи со снижением цен на металлы новая разведка ископаемых не производилась. К тому же выросла конкуренция со стороны африканских и испанских медных рудников.

Середина 1900-х годов – настоящее время: принятие «Закона о шахтах и ​​полезных ископаемых 1931 года» стало первой попыткой разработки последовательной национальной политики в области горнодобывающей промышленности, и вместе с этим горнодобывающая промышленность начала расти.

Закон 1940 года о разработке полезных ископаемых заменил Закон 1931 года и в сочетании с мерами по налоговым льготам, введенными в 1956 году, стимулировал развитие отрасли.

Вторая половина 20-го века была гораздо более успешной, характеризовавшись обширной добычей цинка, свинца и барита.
С 1960-х годов Ирландия пользуется статусом мирового производителя цинка, свинца и барита. Что касается свинца-цинка, то с 1960-х годов было открыто пятнадцать значительных месторождений свинца-цинка, из которых шесть стали добывающими рудниками.
Спустя полвека после рождения независимого Ирландского государства в стране появились самые крупные в Западной Европе рудники по разработке цинка в Силвермайнс, свинца и серебра – в Тине.

Геологи обнаружили богатейшие в Западной Европе месторождения меди в Авока и крупнейшие в мире залежи барита в Баллино. По добыче ртути рудник в Гортдраме занял пятое место на Земле.

К началу 1970-х годов Ирландия стала одной из ведущих стран Западной Европы по производству руд цветных металлов, а через десять лет стоимость экспорта этих руд выросла вдвое и достигла двух миллионов фунтов стерлингов, пять процентов валового национального экспорта.

В шестидесяти километрах к северу от Дублина, у города Наван, были обнаружены богатейшие залежи свинца и цинка, и по экспорту этих руд Ирландия вышла в число лидеров в Европе.

В 80-е годы XX столетия в горнодобывающей промышленности наблюдался спад, отчасти из-за падения спроса в результате экономического спада. Тем не менее добыча полезных ископаемых снова увеличилась.

Цинк свинец и серебро

Добыча этих металлов известна в Ирландии с древних веков. Один из приисков находился неподалеку от обители св. Кевина в Глендалох. По размеру отвалов и площади добычи видно сколь масштабное производство было развернуто в этом популярном ныне туристическом месте.

Пик добычи свинца, цинка и серебра пришелся на конец XVIII века, когда на шахтах работало до 2000 горняков. Производство продолжалось до 1957 года. В окрестностях существовало 4 крупных месторождения.

В восточной части ирландских гор, со стороны Черривуда и Киллайни до сих пор видна плавильная башня свинцовых рудников Балликорус.

Балликорус (по-ирландски: Baile Mhic Fheorais, означает «Город семьи Пирсов») – центр добычи и переработки свинца недалеко от Килтернана в графстве Дублин.

Рудник открылся около 1807 года и был передан Горнодобывающей компании Ирландии (MCI) в 1826 году, которая владела и эксплуатировала участок до 1913 года.

После того, как рудник был исчерпан в 1860-х годах, Балликорус продолжал работать как плавильный завод, получая руду с других участков MCI, таких как рудники в Глендалох

Силвермайнс (Silvermines) в графстве Типперэри получил свое название от расположенных поблизости обширных рудников свинца, цинка, меди, барита и серебра.

Добыча на Silvermines восходит к 1298 году, когда итальянские горняки пришли в Типперари на поиски серебра. Серебряные рудники уникальны среди ирландских рудников не только потому, что они содержат Argentiferous Lead, но также содержат в промышленных количествах медь, цинк, барит и серу.

Долговечность добычи в этом районе привела к появлению многих горных работ на большей территории Серебряных рудников, включая открытые карьеры, подработанные участки, отвалы отходов, дамбы хвостохранилища, шахты, штольни и заброшенные наземные конструкции.

Историческое общество Серебряных рудников опубликовало очень интересные статьи о приисках доступные на сайте www.silvermineshistoricalsociety.com.

Последний действующий рудник (рудник Барит в Магкобаре) был закрыт в 1993 году.

Медь

Аллихис (по-ирландски Na hAilichí, На-Халихи, «скальные поля») — в графстве Корк, с бронзового века до 1870-х на этой территории было множество медных приисков.

Наиболее коммерчески успешная добыча была организована с 1812 по 1912 годы, когда было добыто 297 000 тонн руды. Канадская горнодобывающая компания попробовала повторить этот успех в 1950-е, но не смогла.

Одно из зданий, связанных с добычей, ныне законсервировано и охраняется the Mining Heritage Trust of Ireland

Ирландская «Золотая лихорадка»

У ирландского золотаа была своя увлекательная история, уходящая корнями к бронзовому веку, когда искусные мастера, уже хорошо знавшие изготовление практических изделий из сплава меди и олова, обнаружили, что можно делать украшения для правящей династии и из другого, поддающегося ковке металла.

Самые ранние из этих предметов датируются 2000 годом до нашей эры. Найденные в наши дни по всей стране клады свидетельствуют о том, что тогда Ирландия была одним из крупнейших центров добычи золота в Европе.

Большинство из этих артефактов бронзового века можно увидеть сегодня в Национальном археологическом музее Ирландии в Дублине.

Золотодобыча в Ирландии, превратилась в достаточно отлаженный процесс во время промышленной революции, кульминацией которого стала золотая лихорадка в горах Уиклоу в 1795 году.

В тот год сотни мужчин, женщин и даже детей с грубо сделанными мисками и ситами спустились к реке Баллинвалли (известную сегодня как Золотая Река), недалеко от Вуденбриджа, в графстве Уиклоу. Они сумели добыть около 80 кг драгоценного металла в течении нескольких недель, пока власти не взяли это дело под свой контроль и с помощью ополчения Килдэра заставили старателей покинуть «прибыльный» район.

В конце 18-го века в Шотландии был найден золотой самородок, самый большой из когда-либо найденных на Британских островах.

Однако шотландский экземпляр, который весил 121,3 грамма, не идет ни в какое сравнение с самородком, найденным в ручье графства Уиклоу в 1796 году и весившим 682 грамма. Этот кусок золота был подарен королю Георгу III, который, по слухам, заказал из него табакерку. Его часть сегодня хранится в лондонском «Музее естественной истории».

Полезные ссылки
http://www.askaboutireland.ie/enfo/irelands-environment/mineral-extraction/ireland-mining-history/
ru.wikipedia.org/wiki/Аллихис
https://tftwiki.ru/wiki/Silvermines
https://en.wikipedia.org/wiki/Ballycorus_Leadmines
https://www.glendalough.ie/heritage/glendalough-mines/
https://www.tipperarycoco.ie/environment/silvermines

Планируете поездку в Ирландию? Закажите у нас экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *