Ирландию окропили святой водой

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 28.01.2012
  • Комментарии к записи Ирландию окропили святой водой отключены

19 января в православных приходах Ирландии отметили праздник Крещения Господня, а верующие запаслись святой водой на весь год.

19 января православные верующие отмечают праздник Святого Богоявления. Иначе этот праздник называется Крещением Господним. В этот день вспоминаются евангельские события, которые произошли на реке Иордан почти 2000 лет назад.

В то время иудеи приходили на эту священную реку для того, чтобы, предварительно покаявшись, засвидетельствовать свое покаяние перед Богом посредством «крещения», то есть ритуального омовения. Об этой традиции повествует иудейский историк Иосиф Флавий в «Иудейских древностях». Такие ритуальные омовения совершались иудеями регулярно и практиковались в кумранской общине, с которой, по мнению историков, был связан Иоанн Креститель.

Иоанн вел очень аскетический и молитвенный образ жизни, с малых лет проживая в пустыне и питаясь только самым необходимым для поддержания жизни. Иоанн верил в скорое пришествие Мессии и, в отличие от кумранитов, призывал людей очиститься единожды. Проповедуя покаяние, он говорил приходящим к нему людям: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему», «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3).

Эти слова Иоанн говорил потому, что многие приходившие к нему совершали омовение только как внешний обряд, не имея в себе внутреннего покаяния, которое необходимо, чтобы достойно встретить Мессию. Покаяние не происходит само по себе – необходимо по мере своих сил подражать святым в их аскетической жизни. Но даже и аскетической жизни недостаточно для того, чтобы произошло внутреннее изменение, чтобы человек переродился.

Господь Иисус Христос, не имея нужды в покаянии, подобно своим братьям иудеям пришел на священную реку Иордан, для того, чтобы принять крещение от рук Иоанна. Погрузившись в Иордан, Господь освятил Собой воду – материю этого мира, вернул ей первоначальную чистоту и святость.

С тех пор ежегодно, вспоминая те древние события, Церковь совершает Великое освящение воды, чтобы верующие могли использовать эту святую воду для принятия внутрь, окропления себя и своих жилищ. Причащаясь Богоявленской воды, человек получает освящение, но этому должно предшествовать искреннее покаяние.

Прикосновение к святой воде и участие в Крещенском богослужении не должно быть обычным событием, лишь внешним следованием народной традиции, согласно которой многие люди приходят в Православный храм для того, чтобы просто набрать святой воды. Это событие должно приводить к изменению жизни, ведь Церковь не просто вспоминает событие двухтысячелетней давности, но действительно встречает Господа, пришедшего в этом материальный мир, для того, чтобы освятить и преобразить его.

Приходя в храм на праздник, причащаясь Святых Христовых Тела и Крови, прикасаясь к освященной воде, будем просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он вошел в нашу жизнь, не только церковную, но и внешнюю, материальную жизнь, освятил ее, помог нам ее изменить. Пусть праздник Богоявления станет переломным моментом в нашей жизни, пусть Господь войдет в наши дома, семьи, рабочие коллективы, освятит их для того, чтобы совершилось то великое дело, ради которого Он пришел в этот мир – спасение человеческого рода.

Священник Николай ЕВСЕЕВ

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta