Ирландка сибирских кровей

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 15.04.2021
  • Комментарии к записи Ирландка сибирских кровей отключены

или Бальные танцы и немного карате

Ксения улыбается игриво. Но глаза при этом смотрят на тебя внимательно. Изучают. Не отпускают. В жестах – легкая сдержанность, рукопожатие крепкое. Руку подает прямо. А голос… Его хочется услышать еще, ну а звонкий смех – тем более. Она, кажется, и открыта, и закрыта одновременно. Душа – настоящей сибирячки. Кто видел сибирских девушек, тот поймет, о чем я. Они добрые, но близко вначале никогда не подпускают, приглядываются…
Ксения Янченкова родилась в городе нефтяников Стрежевом – в Томской области, на севере, где девять месяцев в году идет снег, три – летает тучами мошка. А в Ирландию, которая круглый год изумрудная и ветреная, перебралась семь лет назад.

ДАЛЕКО ЛИ ДО АНГЛИИ?

До этого была учеба в Томском государственном университете – на факультете международных отношений. На первом курсе Ксения познакомилась с новенькой, которая в совершенстве владела английским. И наша героиня тоже захотела освоить этот язык отлично, хотя к тому времени уже довольно сносно говорила, читала и писала… по-китайски. На факультете надо было изучать несколько языков… «Я сказала отцу, что хочу поехать учиться в Англию», – вспоминает Ксения. Что же, отец был не против, но поставил условие: «Когда вернешься обратно, за год должна закончить сразу два курса университета». И девушка справилась! Правда, за тот год, пока была в Англии, окончательно для себя решила: жить в России больше не сможет! Англия Ксению сильно поменяла внутренне…
«То время, пока я училась после Англии в Томске, далось очень тяжело – психологически», – замечает собеседница. Отец согласился: мол, ладно, ты можешь уехать – учиться за границей, но параллельно все равно закончишь российский вуз. И Ксения закончила. Только в Англию так и не попала… Визу не дали. В посольстве решили, что девятнадцатилетняя девушка думает вовсе не об учебе, а как бы выйти в Англии замуж и остаться там навсегда. Хорошо еще, что помогла подруга, владевшая туристической фирмой: предложила поехать не в Англию, а в Ирландию, поскольку это и «документально проще», и дешевле. А почему бы и нет? Тут и агентство нашлось, помогавшее молодым людям, которые хотят учиться за границей, выбрать вуз.

ТАНЦЕВАТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ДОЛГИ «ОТМЫВАТЬ»!
– Мне предложили сразу несколько вузов, о которых я ничего толком не знала, даже – о Тринити-колледже. И в итоге выбрала American Dublin college, поскольку у всех были похожие программы, а этот вуз обещал еще работу после окончания учебы, – рассказывает Ксения. – Но, когда я приехала в Ирландию и на месте узнала, ЧТО это за колледж такой, была, мягко говоря, разочарована. Это был всего-навсего филиал Флоридского университета – небольшое частное учебное заведение. Хотя заниматься и пришлось изо всех сил, а некоторые преподаватели были такими же строгими, как в Томском университете…


Закончила Ксения вуз и сразу же устроилась на работу – в ирландское отделение одной американской компании, скупающей банки и фирмы, у которых большие долги. «Мы покупаем их, очищаем, а потом – продаем. Корпоративные клиенты, вкладывающие в нас деньги, получают прибыль – двадцать пять процентов гарантированно, – в этот момент голос Ксении поменялся, передо мной уже сидела настоящая такая бизнесвумен, но вскоре опять стал прежним, мягким. – Работа, конечно, интересная, но не такая, которой я хотела бы заниматься до конца жизни». А мечтает Ксения открыть свою… школу танцев! Вот ведь, казалось бы, факультет международных отношений в Томске, в Ирландии – фирма, «отмывающая» другие компании. Сухая проза жизни… Наверное, лишь очень русская девушка, имея такие вот «прозаические», зато высокооплачиваемые специальности, будет от всей души мечтать бросить все и открыть танцевальную студию!

РУССКИЕ – КРУЧЕ
Впрочем, Ксения ведь могла бы стать еще и профессиональной спортсменкой – каратисткой. И черный пояс – тому подтверждение.
– Я в Ирландии по Сибири не скучаю. Светлые воспоминания – это только белые ночи летом, и друзья-каратисты, – говорит Ксения. – Я с девяти лет карате занималась: папа отвел в секцию. Год я отходила и надоело, поскольку нагрузка была большая. Но отец сказал: нет, бросать нельзя! Через пару лет начались соревнования, пришлось участвовать в чемпионатах России. Как минимум раз в месяц выступала то в Москве, то в Уфе, то еще где-нибудь. Закрутилось все… Два раза стала бронзовой призеркой чемпионата России – в личном зачете, и два – в командных. Мы тогда выступали за Москву, поскольку не входили в Томскую ассоциацию карате. В последний раз я успешно выступила на чемпионате в семнадцать лет и тогда же получила черный пояс – юношеский. Чтобы получить взрослый черный пояс, надо было переаттестовываться, но опять сдавать экзамен уже не захотела…
Спрашиваю у Ксении: какие у нее, сибирской красавицы, были ощущения во время занятий жестким видом спорта? «Власть, сила, независимость. Была очень жесткая внутренняя дисциплина. А еще было ощущение: могу все! И за помощью ни к кому не обращалась», – вспоминает героиня. Причем, параллельно с карате Ксения еще и бальными танцами занималась. Редкое сочетание…


В Ирландии девушка решила продолжить занятия танцами, но за время учебы в вузе немного потеряла форму, поэтому, для начала записалась в секцию… кикбоксинга. Впрочем, долго на занятия не ходила, поскольку поняла: уже прошло то время, когда хотелось биться в жестких спаррингах и была жажда адреналина.
«А ирландские парни, занимающиеся единоборствами, сильнее русских?» – интересуюсь я. Ксения отмахивается: «На фоне наших – слабаки. Российские бойцы сильнее, поскольку и тренировки у них более систематические, и нагрузки крутые, разработаны специальные программы. А в Ирланд-ии все очень спокойно… Уверена, если бы наши ребята сюда приехали, то сделали бы всех!»

В ВИХРЕ ТАНЦА… НАЙТИ МУЖА
К слову, Ксения, которая в прошлом на тренировке могла положить двадцать парней – одного за другим, в Ирландии, в вузе старалась не рассказывать о том, что обладает черным поясом. О дружбе с парнями тогда можно было бы забыть… «Если даже сибирские мужики боялись за мной ухаживать, то что уж говорить об ирландцах!» – смеется Ксения. Согласитесь, совсем другое отношение к девушке, которая занимается бальными танцами!
– В Ирландии я очень тосковала по танцам, пока не нашла одну студию: узнала о ней из телевизионного сюжета. Там меня буквально сходу взяли помощником детского тренера. И там же я вскоре познакомилась с добродушным поляком Марчином, который вначале стал моим партнером в танцах, а потом и мужем. Так в танцевальном мире нередко случается: вначале – просто партнеры, а затем – больше, – замечает Ксения, и, кажется, немного смущается (это я вновь о сибирской душе!). – Пока мы с Марчином только тренируемся, не выступали еще на чемпионатах. Хотя в Ирландии и чемпионатов-то мало проводится, поэтому думаем об Англии, Германии, Франции, балканском регионе.
Но планы Ксении Янченковой распространяются намного дальше участия и побед в чемпионатах. Вместе с мужем она теперь готовится открыть школу танцев. Получится? Еще бы с ее-то характером – и не получилось!

Школа спортивного бального танца “Viva” приглашает всех желающих от 3 до 80 лет на спортивные бальные танцы.  Групповые и индивидуальные занятия для детей и взрослых в Дублине.

Ксения Янченкова и Мартин Шмутко

Телефон школы – 086151737 https://www.vivaschoolofdance.com/

Игорь МЕЙДЕН

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta