Ирландская мечта

“Если будешь много и упорно трудиться, обязательно добьешься успеха в жизни. Неплохо при этом верить в бога”.

Примерно так можно сформулировать главное правило “американской мечты”. То, что мечта эта может воплотиться и в Ирландии, наглядно показывает пример в прошлом простой девушки из Латвии, а ныне преподавательницы Светланы ЛОМАКО.

Светлана живет в Ирландии много лет с перерывами на поездки в родную Ригу. Начало ее пути здесь – такое же, как у большинства иммигрантов из Восточной Европы. Она приехала в Лимерик с одной конкретной целью – заработать денег на оплату учебы в Латвийском Университете. Ее первые впечатления многим знакомы по собственному опыту. “Работала я в отеле, и там прошла огонь, воду и медные трубы, – говорит она. – Пахала как лошадь, недосыпала, валилась с ног от усталости”.
Цели своей Светлана достигла, блестяще окончив университет с дипломом бакалавра английской филологии. Но та, другая школа, которую она прошла, зарабатывая на учебу, возможно, оказалась еще ценнее. “Я училась выживать, – говорит Светлана. – И многому научилась! Вместе со мной работали люди со всего мира. Для меня это был такой богатый опыт в познании разных характеров и культур!” Именно в этом разноцветном коллективе, собранном со всех уголков планеты и говорящем на самых разных языках, Светлана нашла свою “вторую половинку” – молодого человека из Малайзии, с которым живет до сих пор.
И именно это обстоятельство заставило ее вернуться и, в конечном итоге, остаться жить в Ирландии. Но работать всю жизнь в гостинице Светлане было неинтересно и она взвалила на себя еще одно испытание, поступив в Лимерикский Университет. “Я трудилась в ужасно интенсивном темпе! Помогли моя целеустремленность и огромное желание приобрести профессию… Да еще большой интерес ко всему, что я делала, понимая, что это – мое, я себя нашла!”
Без помощи других осуществить это было бы еще тяжелее. “Я очень благодарна моим родителям и молодому человеку, которые меня поддерживали и морально, и материально”, – говорит Светлана. Немалую роль в своем успехе она отводит также и сверхъестественным силам: “Да еще Господь Бог все так устроил, почти с точностью до месяца”. В июне 2004 года Света пошла в университет на вступительное интервью. Ее сразу взяли на курс, и она считает, что особых придирок не было, потому что Латвия вступила в ЕС одним месяцем раньше – в мае 2004 года. Это событие также позволило ей подать заявление на грант в самоуправление и получить его. Так что, хотя за учебу ей и пришлось платить из собственного кармана, деньги позднее вернулись.
Совпадение? Или шанс, который в жизни выпадает почти каждому из нас, но который мы часто упускаем, потому что не готовы или потому что и вовсе не видим его? “Я с самого начала решила для себя, что пойду учиться. То, что Латвия стала членом ЕС мне, конечно, сильно помогло, но я и без этого готовилась поступать в университет”, – рассуждает Светлана.
По окончании университета в Лимерике Свете предоставился еще один счастливый шанс. Она нашла работу по специальности недалеко от своего дома в Лимерике. Она работает в County Limerick Vocational Education Committee преподавателем английского языка на курсах для иммигрантов. Работа в частных языковых школах считается престижнее, чем в обычных, да и платят там лучше, но туда пока берут только коренных ирландцев, носителей языка. А Светлана и не думает жаловаться. “Мне очень нравится моя работа. Все просто идеально совпало в моей судьбе. Впервые за семь лет мне не надо бороться. Теперь я хочу просто расслабиться и набираться опыта. А в моей работе всегда происходит что-то новое, и есть возможность совершенствоваться. Вот, например, недавно начала учить беженцев, а к ним нужен особый подход, это совершенно другие люди, с особыми проблемами. Я очень благодарна Богу за то, что все так вышло”.
Бог и вправду играет большую роль в жизни Светланы. Можно сказать, все ее знакомые здесь – от Бога. “Досуг я в основном провожу в церкви, – говорит девушка. – Я принадлежу к церкви Адвентистов Седьмого Дня. Наша община – это как большая семья. Каждую субботу я там. В церковь приходят люди из разных стран, разных возрастов. Я со всеми общаюсь. У меня есть друзья из Ирландии, Молдовы, Перу, Филиппин, Польши…”
На данный момент Света утверждает, что наполеоновских планов она пока не строит, а следующей ее целью станет женитьба и ребенок. Но только лет через пять, когда на работе будет уже достаточный стаж. “Когда я сейчас оглядываюсь назад, мне даже не верится, что весь этот путь пройден, столько сделано, столько труда вложено, а, главное, я добилась того, чего хотела, и я счастлива”.
Ирландская мечта Светланы свершилась. Она нашла себя в этой стране, и неизвестно, смогла бы она таким же образом состояться у себя на родине, в Латвии. Но, так или иначе, в процессе борьбы за свое место под солнцем на Изумрудном острове Света сильно изменилась
“Если бы не мой бойфренд, я, наверное, вернулась бы с дипломом в Латвию, к родителям, – рассуждает она. – Но теперь у меня два дома, две культуры, два языка. Я к Ирландии очень привыкла, тут другой менталитет и я уже его впитала, как говорится. Когда приезжаю в Ригу, чувствую, что уже не вписываюсь в тамошнюю действительность”. Отец девушки говорит, что может через много лет она вернется на историческую родину, но даже он не уверен в этом на сто процентов, когда дочь приезжает домой со своим темнокожим бойфрендом, запинается и закатывает глаза, пытаясь вспомнить какое-нибудь забытое русское слово…
“Где мы будем жить? Не знаю. Может, в Малайзии, хотя далековато это…”

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Статья впервые опубликована в Нашей газете в 2007 году

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta