RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Ирландские банки могут ввести отрицательные ставки по депозитам

Ирландские банки готовятся ввести отрицательные процентные ставки по некоторым депозитным счетам, что означает, что клиенты будут платить  банку за хранение сбережений, а о доходности на размещенные средства говорить не приходится.

Вообще, банки платили Европейскому центробанку (ЕЦБ) за избыточные средства еще с 2014 года, но раньше, покрывали убыток из собственных средств. Теперь, финансовая ситуация вынудит их брать плату за хранение денег, считает адвокатское сообщество Ирландии.

Информация о поборах за хранение депозитов появилась в издании The Irish Times, после того как AIB и Bank of Ireland уведомили адвокатов, хранящих клиентские средства, о желании ввести плату на некоторые депозитные счета.

Под удар попадут счета на которых хранятся депозиты на операцию с недвижимостью и средства клиентов адвокатских контор. Нововведение, может повлиять на стоимость оформления покупки жилья в частности.

По сводной оценке адвокатов сейчас на таких счетах хранятся от €5 до €10 миллиардов.

О размере платы за ведение депозитов газета не сообщает, однако банки предложили адвокатам альтернативу в виде повышенной платы за ведение основного счета конторы

 

 

Exit mobile version