
Видных деятелей в различных областях культуры, искусства и науки с ирландскими корнями много. Их жизнь интересна, насыщена, подробности увлекательны, вклад значим, что, впрочем, и выдвинуло их в знаменитости.
В предыдущих статьях я уже писала о поэтах, писателях, актёрах, представителях научной сферы, не обо всех, конечно, но о большинстве — для общей осведомлённости.
Предоставив совокупный обзор и предвосхитив завершение труда, я направилась в редакцию за очередной партией свежих газет. Проходя по центральной улице, где расположен офис, я внезапно поймала себя на мысли, что и словом не обмолвилась об известных ирландцах, статуи которых здесь возвышаются. А ведь их немало! Непростительное упущение. Посему я решила наверстать прогаданное и восполнить пробел в истории о выдающихся ирландцах, воплощенных в камне и мраморе и привлекающих самое непосредственное наше внимание.
Итак, улица О’Коннелла (O’Connell Street), которая начинается с грандиозного, величественного монумента Даниеля О’Коннеля (6 августа 1775 – 15 мая 1847).
Известный в Ирландии как «Освободитель», а также «Эмансипатор», О’Коннел был видным политическим деятелем первой половины XIX века. В юности он изучал юридическое право и, получив степень баристра, скромно жил в графстве Мунстер, пока не набрался профессионального опыта и решил отстаивать права католиков, крайне ущемляемых английскими собственниками.
Его энтузиазм и решительность были настолько серьёзны, что он даже отрапортовался до дуэли, в которой смертельно ранил своего оппонента-протестанта. За принятый на совесть грех он расплачивался всю жизнь в виде материальной поддержки дочери почившего.
30 июля 1829 года смелого политика избирают в парламент. А в 1841 году Дaниел О’Коннел становится первым католическим лорд-мэром Дублина.
Усилив свою политическую базу, О’Коннел направил усилия на отмену Закона 1800 г. об унии (союзa) между Великобританией и Ирландией. “Довольно! Пора восстановить независимое Ирландское Королевство!”
Высказываемые в его речах многолетние чаяния народа объединили всех вокруг своего лидера, накрыв волной протестов веками эксплуатируемый остров.
“Стремление к свободе превыше частного благополучия!” — утверждал вождь, и толпа следовала за своим отважным вдохновителем. Мирные демонстрации, однако, ни к чему не привели, а кровопролитие О’Коннел отрицал и даже осуждал. Так, на вооружённую революцию Роберта Эммета (1780-1803), казнённого за государственную измену в 23 года, О’Коннел реагировал бескомпромиссно: “Человек, способный хладнокровно организовать массовое кровопролитие, убийства и невообразимые ужасы, не может быть объектом сочувствия”. Гегемон был убеждён, что “никакие политические перемены не стоят и капли человеческой крови”.
Но его мирная стратегия не оправдалась, а самого лидера арестовали и заключили в тюрьму сроком на 1 год.
Престиж О’Коннела был столь значителен, что правящий в бытность Георг IV жаловался: «Похоже, Веллингтон – “король” Англии, О’Коннелл – “король” Ирландии, а я просто “главный смотритель Виндзорского двора”».
Через 3 месяца О’Коннел был освобождён под непрекращающимся массовым давлениeм. Ликующая толпа несла лидера на позолоченном троне через центр столицы, где он и стоит по сей день в торжественном обличии и с единственной альтернативой для своего народа: “жить в рабстве или умереть свободными”.
К сожалению, великому политику не удалось увидеть свою родину свободной от узурпаторов; тюрьма сильно подорвала его здоровье. Обуреваемый мыслью о спасении души и покаянии, в глубокой депрессии 70-летний О’Коннел предпринимает паломничество в Италию. Здесь, в Генуе, он и умер. Согласно завещанию, сердце патриота осталось на священной земле Римской империи, а тело перевезли и захоронили в Дублине на кладбище Гласневин.
Здесь же будут похоронены его сыновья — наследники дел самоотверженного борцa: Морис О’Коннел, директор Национального банка Ирландии с 1834 года; Морган О’Коннел, сражавшийся в армии Симона Боливара за освобождение Венесуэлы от испанского владычества; Джон О’Коннел (1810), клерк короны Дублинского замка; Даниел О’Коннел, довольно успешный бизнесмен-пивовар. Все они избирались депутатами в Парламент.
Трое дочерей Освободителя также обладали бесспорными талантами: Эллен Бриджит О’Коннел, поэтесса и полиглот, мать 13-ти детей. Вторая дочь, Екатерина О’Коннел, одарила отца 8-ю внуками. Чуть меньше, 6 детей, было у Элизабет Мэри Френч-О’Коннел.
Разросшаяся семья расселилась по многим странам мира. Вот и в России в начале ХХ века объявилась внучатая племянница знаменитого ирландца — Ренэ Рудольфовна Михайловская- О’Коннел.
Изучая художественное искусство, девушка знакомится и выходит замуж за художника, преподавателя и популярного книжного иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942). В Ирландию Ренэ О’Коннел больше не возвращалась, xоть и избежать русской революционной бытности женщине не удалось: репрессии, лишения, скитания, гибель детей и родных, выживание…
А в Ирландии престиж династии О’Коннел наращивали потомки. Чуткая забота Даниеля О’Коннeла о своей крепкой семье, однако, не ограничивала любвеобильность великого политика, часто окружённoгo вниманием прекрасных дам. Хотя именно это качество прервало карьеру другого популярного политического деятеля острова – Парнелля.
Чарльз Стюарт Парнелл (27 июня 1846 – 6 октября 1891) — известный политик, председатель им же созданной Ирландской Парламентской Партии, член Британской Палаты Общин, президент Национальной Земельной Лиги. Будучи лидером ирландских националистов, он прославился пламенными патриотическими речами; его даже называли «некоронованным королём» Ирландии.
У исхода улицы О’Коннелла, параллельно протянувшуюся аллею предвосхищает памятник Парнеллю, выполненный в 1899-1911 гг. скульптором Августом Сант-Годен. Огромный монумент с бронзовой статуей и высеченным на гранитном пьедестале высказыванием оратора из публичной речи; стирается, правда, с годами, но всё ещё можно прочитать. Содержание, однако, построено на полном отрицаний утверждении:
“Никто не имеет права ограничивать всенародную манифестацию!
Никто не имеет права указывать, как далеко мы можем зайти в своей стране!
Мы никогда не нарушали границ дозволенного в ущерб прогресса и суверинитета и никогда не будем!”
[Перевод авторский; не дословный, а смысловой].
Соседняя стенка исписана более энергичным высказыванием Парнелля: “Ирландский народ обретёт свободу только тогда, когда присвоит всё — от плуга до звёзд.”
Вообще-то данную формулу можно применить к любому народу, как, впрочем, и все остальные суждения парламентёра: “Действуй свыше своих сил, даже если тебе грозит падение”. “Прислушивайся к советам, но действуй на своё усмотрение”. “Поставим тиранию на колени!”
Впрочем, такова всеобщая стратегия политиков: говорить много, изысканно, замысловато, но утилитарно нерационально.
Пламенные речи Парнелля и его стремительный карьерный взлёт прервала любовь к замужней женщине. Обвинения в аморальности нагрянули как со стороны ирландских католиков, так и со стороны английских протестантов. Массовая критика подточила политическую базу Парнелля и подорвала его здоровье. Он умер в самом расцвете сил в 45 лет.
В своей последней речи 27 сентября 1891 года в графстве Голуэй Чарльз Стюарт Парнелл сказал:
“Если бы я слушался врачей, то лежал бы в своей постели, а враги мои бросали бы шляпы от радости, оглашая о смерти лидера ещё до похорон. Но сегодня я должен признаться, что никогда не стремился к лидерству. Целью моей было не возглавлять народ, а помочь ему управлять собой, чтобы они были готовы избрать достойных вождей. И вот тогда самоуправляемая Ирландия будет в состоянии защитить себя и дорожить собственной честью и судьбой… Борьба не закончена и мы продолжаем битву за вожделенную свободу.”
Свободе своего народа посвятил жизнь и деятельность Джим Ларкин. Воздвигнутый в середине главной аллеи города скульптором Ошин Келли в 1979 году, бронзовый памятник имеет довольно шероховатую поверхность, символизируя, очевидно, неординарную, непримиримую и неугомонную натуру революционера. На пьедестале фигуры выгравирована известная цитата Джима Старшего:
“Великие кажутся таковыми, пока мы на коленях. Так давайте же поднимемся!”
Сабина Салем
“Ирландские корни в литературе”
“Ирландские корни: почему Свифт стал британцем, а Оливер Голдсмит «воодушевлённым идиотом»”
“Ирландские корни в мире Фэнтези и Фантастики”
Ирландские корни 22-х президентов США
“Ирландские корни в науке”
“Ирландские корни в Голливуде”
“Ирландские корни мировых знаменитостей”