Ирландские моряки в немецком плену

Около 50 ирландских моряков, служивших на британских кораблях, были захвачены немцами во время Второй мировой войны и находились в концентрационных лагерях. 28 из них выжили.

#бессмертныйполк #втораямироваявойна #WWII

Большинство ирландцев, сначала находились в лагере для военнопленных Marlag und Milag Nord. Немцы планировали использовать их на железнодорожных работах и верфях Бремена и Гамбурга. Но после того как 32 ирландца отказались работать на нацистов, моряков перевели в печально известный лагерь Бремен-Фарж, где заключенных заставляли работать под страхом смерти.

Узник лагеря Патрик О’Брайен писал: «За самый незначительный проступок, нас ожидало суровое наказание. Я попал в концлагерь за то, что не согласился работать на железной дороге в Бремене и на вервях Гамбурга. При этом немцы утверждали, что поскольку я ирландец – то являюсь свободным гражданином, что не совпадало с действительностью»

Джеймс Фурлонг из Вексфорда рассказывал похожую историю: «За отказ работать на немцев, я оказался в Фарж. «Я видел, как людей пороли до смерти и расстреливали, и всегда боялся, что однажды настанет моя очередь».

После войны ирландцы попросили компенсацию у Британии. Плата за годы в немецких лагерях составила от 1000 до 2400 фунтов стерлингов.

Джеймс Фурлонг ответил Черчилю благодарственным письмом: «Я счастливейший человек на свете, выплатил ипотеку и у меня осталась пара фунтов на паб»

Ирландцы рассказывали, что комендант лагеря Шаувекер застрелил 16 заключенных, незадолго до освобождения лагеря, сказав, что «возьмет с собой столько, сколько сможет».

Также, выяснилось, что охранники СС регулярно избивали ирландских моряков и говорили, поскольку они являются гражданскими лицами, не защищены Женевской конвенцией или Международным Красным Крестом.

Ирландец, Уильям Инглиш сидел вместе с русскими солдатами. Он рассказал, что красноармейцу, отказавшемуся работать обмотали лицо проволокой и забили до смерти прикладом винтовки.

Один из ирландцев, Майкл О’Брайен из Лимерика, вернулся в континентальную Европу после войны и дал показания против нацистов на специальном уголовном суде во время Нюрнбергского процесса. Его показания помогли осудить и наказать ряд высокопоставленных нацистских чиновников.

Информация Irishpost

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии

Facebook @NashaGazetaRussianIreland

Instagram http://www.instagram.com/nashagazeta/

Twitter @russianireland

Telegram https://t.me/s/russianirelandNashaGazeta

LinkedIn http://www.linkedin.com/company/nasha-gazeta-russianireland/

Одноклассники ok.ru/nashagazeta

Вконтакте vk.com/NashaGazetaRussianIreland

Мой Мир my.mail.ru/community/russianireland/

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий