Ирландские супермаркеты цены не завышают

Служба защиты прав потребителей подготовила отчет для министра предпринимательства Саймона Ковени (Simon Coveney) в ответ на его запрос о работе сектора розничной торговли продуктами питания, который был направлен в Комиссию по защите прав потребителей и конкуренции (CCPC).

Сети супермаркетов обвиняют в чрезмерном повышении цен во время текущего кризиса стоимости жизни.

Однако наблюдатели от защиты прав потребителей в своем докладе подтверждают, что нет никаких признаков того, что супермаркеты занимаются взвинчиванием цен.
Согласно отчету, комиссия CCPC не усмотрела в этом анализе никаких признаков на то, чтобы усмотреть ошибки рынка или «чрезмерное ценообразование» в результате злоупотребления доминирующим положением в настоящее время.

Признается, что недавний рост цен на продукты питания вызвал стресс у многих семей. При этом отмечается, что в Ирландии и во всем мире был предпринят ряд шагов для борьбы с инфляцией продуктов питания.

В отчете говорится:

“Мы не видели никаких доказательств того, что вмешательства в цены принесли пользу потребителям”.

“Ценовые интервенции сопряжены со значительным риском непреднамеренных последствий и могут действительно нанести вред потребителям.
И наоборот, меры по открытию рынков и обеспечению процветания конкуренции уже давно приносят пользу потребителям. И ситуация, при которой в Ирландии самый низкий уровень продовольственной инфляции в ЕС, возникла не в результате ценовых интервенций”.

Министр Ковени остался доволен выводами отчета. Он заявил:
«Я прекрасно понимаю, что цены на продукты питания остаются высокими по сравнению с другими странами.
В этом отчете, однако, делается вывод о том, что инфляция продуктов питания в Ирландии была самой низкой в ​​ЕС за последние годы, и что изменения в затратах на вводимые ресурсы могут занять некоторое время, чтобы их разделить с потребителями».

Министр розничной торговли надеется, что непродовольственные товары, такие как подгузники и детские влажные салфетки, снизятся в цене.

Покупатели стали переходить на товары под собственной торговой маркой супермаркетов, при этом продуктовая инфляция составила 16,5% с конца февраля.

Отчет был опубликован в преддверии заседания Форума розничной торговли, на котором будет председательствовать министр бизнеса, занятости и розничной торговли Нил Ричмонд (Neale Richmond). Он сказал:
«Цены на продукты остаются высокими, и поэтому важно, чтобы розничные торговцы продолжали переносить влияние любого снижения производственных затрат на стоимость продукции на потребителей.
Я с нетерпением жду встречи с ритейлерами на Retail Forum, где намерен получить новости об их работе за последние недели и узнать, как они будут продолжать помогать своим клиентам».

Напомним, Tesco уже объявил о снижении розничных цен на ряд своих продуктов на 10%.

Tesco снижает цены

Источник

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.