Ирландский день неудачника

Наступающее воскресенье, по ирландскому поверью, будет самым неудачным днем в году.

Традиция в прошлом диктовала: ирландцы не должны выходить из дома в один определенный день года, чтобы избежать опасностей и несчастных случаев. И этот день — Троица (Pentecost или Whit Sunday) – седьмое после Пасхи воскресенье (или 50-й день).

В этом году самый несчастный день выпадает на 28 мая 2023.

В былые времена существовало много странных поверий. В Ирландии Хэллоуин — самое призрачное время, а Бельтайн — день, когда активность волшебных существ достигает своего апогея. Но на Троицу приходилось самое зловещее время, когда истинное зло присутствовало на земле, и лучшее, что можно было сделать – избегать это зло. Еще до недавнего времени практиковалось много интересных обычаев, например, окропление кровью младенцев, рожденных в это время, с контрзаклинаниями, для ублажения злых духов.

Седьмое воскресенье после Пасхи, известное также как воскресенье Пятидесятницы, традиционно считается в Ирландии «роковым и несчастливым временем» — самым несчастливым днем ​​​​в году. Слово «whit» происходит от слова «white» (белый), обозначающего чистоту Христа. Троицкая неделя длится от Пятидесятницы до дня, предшествующего Троицкому воскресенью (Trinity Sunday). Это время года считалось очень опасным, когда зло было наиболее могущественным, временем несчастных случаев и плохих событий.

Как избежать несчастных случаев

Для того чтобы разрушить любые потенциальные заклинания и защитить себя, люди принимали контрмеры. Так, в воскресенье Пятидесятницы:

  • следовало избегать любых действий, которые могут причинить даже случайный вред;
  • не одобрялось отправляться в дальнее путешествие или приступать к опасному занятию;
  • не играли в такие игры, как метание мяча или футбол, которые могли привести к несчастному случаю;
  • следовало избегать воды.

В частности, в то время считалось, что вода содержит «злой дух», поэтому не рекомендовалось ходить под парусом, плавать, пересекать воду или даже ходить по кромке воды. Считалось, что лодки могут перевернуться.
Старый миф говорил том, что все те, кто умер от утопления, вернутся в Троицу, чтобы заставить живых присоединиться к ним в водную стихию.

Народное ирландское купание в день Троицы_1960 год

Рожденные убить

Считалось, что рожденные в Троицу, прокляты и обязательно причинят вред другим в течение своей жизни. Их называли «cingcíse» («Троицкое Зло»). Было предсказано, что те, кто родился в это время, вырастут, чтобы убить другого действие было известно как заклинание «злой руки». Если бы такой человек ранил другого, даже случайно, это закончилось бы смертью — рана долго бы не заживала, что привело бы к фатальному исходу.


Чтобы противодействовать этому пророчеству, младенца cingcíse заставляли раздавить и убить что-то маленькое в руке (например, червяка или муху). В качестве альтернативы была вырыта неглубокая «могила», в которую ребенка клали на несколько мгновений, чтобы снять чары. Помимо противоречивого и трудного характера «троицкие злыдни» были наделены даром — способностью поражать все, на что они целились.

Животные, рожденные в это время, также считались цингизами, а жеребенок или теленок считались особенно несчастливыми. Чтобы противодействовать этому, дерн земли ритуально помещали на голову детеныша животного на несколько минут. Фермеры решили бы попытаться продать таких животных. Точно так же считалось самым неудачным высиживанием яиц на Троицкой неделе — цыплята либо деформируются, либо умирают.

Болезнь и Троица были взаимосвязаны. Считалось, что человек будет болеть весь год, если он заболеет в зловещее воскресенье. Больные считались особенно уязвимыми, и, если кто-то заболевал в это время, считалось, что существует большая опасность смерти, поскольку злые духи подстерегали беззащитных людей. Больных в это время нельзя было оставлять одних и, конечно же, нельзя было оставлять в темноте. Свет был очень важен для их защиты от злых духов Троицы, как и огонь.

Дома, фермы и животных обильно окропляли святой водой от бродящих вокруг злых духов. Фольклорист и писатель (мать Оскара Уайльда) леди Уайльд считала, что духи, скорее всего, «заколдуют скот, унесут маленьких детей, придут из моря, чтобы устроить странные полуночные пирушки, когда они убивают своими волшебными дротиками несчастных смертных, тех, кто разрушает их клятвы и вторгается в тайны духов».

Человек, искупавшийся в воскресенье Пятидесятницы, мог заболеть до смерти, а тот, кому пришлось спать на улице в ту ночь, мог сойти с ума. В более отдаленном прошлом, проливали кровь как приношение злым духам. Некоторые люди разводили два костра и прогоняли через них домашний скот и животных, пытаясь отогнать зло.

Вот вам и причины, чтобы не выходить из дома и оставаться в безопасности в ближайшее воскресенье. Главное — избегать воды!

Источник

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.