RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Ирландский парламент вчера и сегодня

Решение ежедневных насущных проблем (поиск работы, жилья, изучения языка) зачастую совершенно не оставляет нам времени на то, чтобы оглядеться и лучше познакомиться со страной, в которой мы сейчас живем.

Уверены, что многие из вас совершенно не ориентируются, например, в политической жизни Ирландии. Наш внештатный корреспонден Светлана РЕПИНА попытается восполнить этот пробел и познакомит вас с историей и современной жизнью Ирландского Парламента.

Известный еще с 13 века, Ирландский Парламент тогда не имел должной независимости как политическая структура, отражавшая стремления своего народа. В силу исторически сложившихся отношений между двумя странами, Англия столетиями оказывала давление на политику Ирландии, что в конечном итоге и привело к национально-освободительной борьбе в начале 20 столетия, и в 1921 году Ирландия получила независимость, а, соответственно, и право самостоятельно решать судьбу своего народа.

Выборы нового состава Парламента (Dali) называются генеральными. Подготовка к выборам – это длительный и кропотливый процесс. Эти месяцы – также и единственная возможность для всех политических партий представить избирателям свою предвыборную программу и попытаться найти новые решения для многих проблем в ирландском обществе. О некоторых политических аспектах деятельности Ирландского Парламента и о предстоящих выборах я попросила рассказать мисс Сьюзен Дюк, помощника в предвыборной комиссии Парламента.

– Сьюзен, когда состоялось первое заседание депутатов Ирландского Парламента?

– В 1937 году народ Ирландии утвердил Конституцию как Основной Закон нашего государства. Ирландия – это конституционная республика с выборным Парламентом и Президентом. Первое заседание ИП состоялось в январе 1919 года и проходило оно в доме мэра Дублина. Долгое время ИП не имел своего постоянного места, что значительно осложняло работу его депутатов и принятие важных законов. По инициативе министра финансов Майкла Коллинза правительство арендовало несколько комнат в старинном особняке на Kildare street, когда-то построенном герцогом Leinster – дом и теперь носит название Leinster house, и с 1924 года ИП размещается в этом здании.

– Парламенты многих стран в мире имеют схожую структуру. Что бы Вы рассказали нашим читателям об ИП и особенностях его работы?

– ИП состоит из двух палат – Палаты Представителей и Сената. Депутат – или TDs, как это звучит на ирландском языке, должен представлять не менее 20-30 тыс. жителей Ирландии и переизбирается он каждые 5лет. В ПП работают 143 народных избранника. В Сенате – только 60, и выбираются сенаторы из разных областей образования, культуры, бизнеса, земледелия и индустрии.
Типичный рабочий день депутатов – это подготовка речей для обсуждения вопросов в социальной, экономической и бюджетной сферах, поправок к принимаемым законопроектам, голосование по спорным вопросам в предстоящем утверждении этих законов в Правительстве. Любой законопроект должен быть одобрен ПП, затем он направляется на доработку в Сенат и только потом подписывается Президентом. Во власти Президента направить большинство принимаемых Парламентом законов в Верховный Суд для подтверждения их конституционности. ИП имеет более 20 комиссий по самым различным вопросам как, например, комиссии по искусству, образованию, науке, по защите прав человека, прав детей и множество других. Обязанность депутатов – принимать непосредственное участие в их работе, составлять устные и письменные обращения в Правительство от имени своих избирателей.

– Кто является Президентом Ирландии? И насколько важна роль Президента в работе Парламента и Правительства?

– Президент Ирландской Республики – фигура довольно номинальная с ограниченным влиянием на принимаемые решения в ИП. Сегодня наш Президент – Мэри Патрисия Макализ. Она родом из Белфаста и по образованию юрист и журналист, имеет ученую степень академика. По сложившейся традиции Президент живет в президентском дворце в Феникс-парке. Если государственный флаг приспущен – это означает, что Президент находится за пределами страны. Миссис Макализ – восьмой по счету и первый выбранный всенародно Президент Ирландии. В 2004 году она была переизбрана на второй срок на следующие 7 лет правления. Ирландцы решили, что ее работа заслуживает полного доверия и таким образом были сэкономлены сотни тысяч евро на президентскую кампанию.

– Сьюзен, кто может выбирать ИП и кто может быть выбранным в него?

– Каждый ирландский и британский гражданин после 18 лет имеет право избирать и быть избранным в парламент.

– Спасибо за беседу.

Фотография взята с официального сайта парламента http://www.oireachtas.ie/

Exit mobile version